Стадион "Динамо". Народные места для Билайна

May 21, 2013 14:49


Вот что поистине можно назвать "Народным местом" в Барнауле - так это наши стадионы, среди которых "Динамо" безоговорочно первый.
Этот пост написан для Билайна. Сейчас идет конкурс блогеров "На звание", в котором отдельной номинацией компания "Билайн" выделила "Народные места". Я вообще к конкурсу отношусь не очень хорошо, специально для него постов здесь не пишу. Участвую "для толпы", поддерживаю просто инициативу организаторов в той части, что люди должны как-то объединяться по интересам (в данном случае блогеры), ну и отсутствие четких правил, по моему мнению, превратило этот конкурс в просто фестиваль, тусовку ну и т.д. Ну дабохсыми. Что касается появившейся недавно номинации и Билайна: ну поддерживают фестиваль, учредили свой приз - молодцы. Я давно хотел написать про наш главный в крае стадион, - вот подтолкнули, - спасибо, а то бы вы дооолго ждали пока я найду время.

Начать, думаю, следует с места. Здесь во времена Империи был дом городского головы с садом-усадьбой. В самом здании сейчас расположилась  Барнаульская городская Дума и некоторые подразделения городской администрации, а на месте парка с 1924 функционирует футбольное поле. Сперва это было поле СТС - СовТоргСлужащих. В 1924 году проведен первый чемпионат города по футболу, который выиграли железнодорожники - "Локомотив". надо отметить, что общество "Динамо" дошло до Барнаула только к 1925 году. И в 1927 году, когда это футбольное поле стало полноценным стадионом, он получил название "Динамо". В конце 1930-х годов в Барнауле уже стал достаточно развит юношеский футбол, - началась "эстафета поколений". В городе даже было организовано клубное первенство по футболу - каждое общество выставляло на турнир три команды разных возрастов. Так футбол в нашем городе стал массовым, а стадион "Динамо" - поистине народным местом в Барнауле.
С 1957 года флагманом алтайского футбола становится только сформированная команда мастеров "Темп", На его базе в 1969 году организована команда "Динамо" (именно футбольная команда мастеров, стоит отметить, что раньше в спортивных обществах игроки футбольной команды могли легко быть и хоккеистами и гимнастами и легкоатлетами - такая была культура физического развития в СССР). После реконструкции стадиона в 1964 году, "Динамо" вмещает уже 22 000 зрителей. А с 1968 года взялись за обустройсво самого поля - дренажная система, травяной газон. На матче-презентации стадиона в 1969 состав уже "Динамо", а не "Темпа" пополнили четверо московских воспитанников "Динамо".
В 1970-х на нашем стадионе играли Лев Яшин и Олег Романцев. Последний, кстати, в 2002 году признался мне между делом (а дело было в Новосибирске, и он узнал что я из Барнаула приехал смотреть "живой "Спартак"), что наш газон был тогда лучшим за Уралом. Тут же замечу: перестали на зиму на поле обустраивать каток, а летом гонять на мотоциклах (был в СССР такой вид спорта как мотобол, кстати, собирал немало зрителей на нашем стадионе).
В 1980-х я уже стал сам ходить на "Динамо" (ну не сам, конечно, - меня брал с собой мой дядя), когда гостил летом в Барнауле у бабушек (ну как гостил - прямо жил, даже два года по последней четверти учился в барнаульских школах). Тогда зрителей на футболе было полно, культура боления уже сформировалась, - меня тогда впечатлило. Тогда фанатами руководил некий Бориска, который на каждый матч готовил длинную кричалку, начинавшуюся диким "АААААААтомная бомбаааа! - НЕТ!". Из игроков в памяти моей четко осталась фамилия вратаря - Грынгазов. Из команд и турнирных раскладов запомнилась такое "правило": "можно проиграть кому угодно - это, конечно, огорчение, но РУБЦОВКУ НАДО РВАТЬ!" Еще на стадионе были разные вкусности, лотерея с дефицитными товарами от хороших магнитофонов до автомобиля, а когда матч заканчивался милиция перекрывала Ленинский проспект.
В 1990-х "борцы за хорошую жизнь" почему-то развалили почти весь спорт и начали спаивать народ. На "Динамо" во время матчей было достаточно уныло, зато когда матчей, соревнований и других мероприятий там не было - на стадионе прям "не жизнь, а сорочинская ярмарка"... Еще 90-е запомнились таким явлением как вторая барнаульская команда "Политехник". А какие там были концерты! (Называлось это "Пиво! Футбол! Рок-н-ролл!", если не ошибаюсь, по-моему на "Серьгу" /с басисткой Любаней/ водил туда сестренку).
Еще мне стадион в те времена запомнился моим небольшим подвигом. В 1995 году в День победы заявились мы с другом на легкоатлетический пробег "Кольцо победы". Бегали тогда полумарафон - 21 километр, - старт от мемориала Славы, - Октября - Речной - Октября (3 раза) - финиш на "Динамо". Прибежал я туда, меня там зрители приветствуют, я такой радостный, перехожу на шаг, хочу помахать им в ответ, да что-то как-то не очень весело руки поднимаются, и вдруг выясняется, что надо по этому стадиону круг дать... Вот эти-то 400 метров я надолго и запомнил...
В начале нынешнего века "Динамо" Заиграло (именно Заиграло, - с большой буквы). Кобзев и Панченко (главный тренер и генеральный директор, соответственно) сделали, казалось бы, невозможное - вернули барнаульскому стадиону самое ценное, что у него может только быть, - армию болельщиков. Ходить на футбол стали компаниями, семьями и даже трудовыми коллективами (реально, - договаривались с начальством, уходили на час-два раньше на стадион, потом гуляли на Речной в хорошую погоду или в "Рок-н-ролл кафе", если погода не очень). На матч с владивостокским "Лучом" однажды пришли 18 тысяч зрителей, могли бы и больше барнаульцев прийти на этот супер-матч, но после реконструкции (приколачиванию к скамейкам гвоздями пластиковых сидений) вместимость стадиона стала 15-тысячной. Мечта о первой лиге овладела тогда умами даже самых унылых скептиков. Поговаривают, что губернатор Суриков после той победы над лидером восточной зоны пришел в раздевалку к игрокам и устроил им разнос, - экономически невыгодно было краю, вылазить из "болота" второй лиги... Это сейчас Карлину наплевать на футбол и на каких-то там 18 тысяч болельщиков из краевой столицы, - он назначенный президентом, а тогда губернаторов выбирали всенародным голосованием. Так вот через год Суриков проиграл эти выборы Евдокимову. И как? На 30 тысяч голосов. Вот отнимите у одного 18 и прибавьте их другому - Суриков губернатор получается. От такая загогулина, понимаешь...
В те времена, надо сказать, возродилась также в Барнауле и гражданская активность. Про защиту Щербинского, по версии суда убившего Евдокимова, я умолчу, вот что касается нашего стадиона, скажу. В 2005 году болельщики с позором прогнали со стадиона (и из команды) главного тренера Соснова. Мы в середине первого тайма, когда "Динамо" в очередной раз стало не играть, а "отбывать номер" на поле, вывесили баннер (на самом деле рулон обоев с буквами из синего скотча) на южной трибуне, а в конце второго тайма вся северная трибуна прямо матом начала скандировать во все горло требования типа "Соснов, уходи!" И он тут же после матча и ушел... Главным тренером стал Дорофеев, который и подарил один-единственный сезон (2008 год) в первой лиге. Тогда это было большое событие, в повторение которого, увы, уже мало кто верит...
Что касается меня лично - в тот год в первой лиге я стал вести со стадиона онлайн-трансляции матчей "Динамо", а после игры мне звонили из "Советского спорта" и я им надиктовывал протокольные данные с игры, плюс что насчитал сам - количество ударов по воротам, штрафные, угловые и прочее.
Ну и в завершение пафос и соблюдение условий конкурса для Билайна: стадион "Динамо" - народное место, потому что для нескольких тысяч барнаульцев это неотъемлемая часть жизни, события, история, друзья и товарищи; для нескольких десятков тысяч - эмоции и яркие воспоминания; для нескольких сотен тысяч - место, где он хоть раз да побывал.
ЗЫ: Билайну советую серьезно задуматься над вопросом спонсорства "Динамо", принимая в первую очередь, конечно же, степень адекватности нынешнего руководства клуба и других представителей власти и ее партии.
ЗЫЫ: простите, но для фоток места не осталось. Хотя тут вот потом добавил

спорт, футбол, история, культура, барнаул, НаЗвание

Previous post Next post
Up