Что на самом деле представляла собой "двухконтурная" денежная система СССР

Feb 21, 2020 01:28

"... товарное обращение средств производства имеет в условиях социализма  своеобразную относительную самостоятельность по отношению к товарному обращению предметов потребления. Между сферами обращения средств производства и предметов потребления в СССР существуют определенные экономические барьеры. Так, советская финансовая система не допускает, ( Read more... )

Денежное обращение, Двухконтурная ДС

Leave a comment

Comments 54

boris_gallery_1 February 20 2020, 22:43:00 UTC
Вот такой вопрос, если предприятие платит другому предприятию наличными и, вообще, все всем платят наличными, что будет?

Reply

yury_st February 20 2020, 23:05:25 UTC
Ничего не будет.
Самих расчетов не будет.
Госбанк такие расчеты не пропустит.
Наличные расчеты между государственными предприятиями были запрещены. Только с кооперативными, сельскохозяйственными типа колхозов и совхозов, и частными (индивидуальными, ремесленными) допускался наличный расчет. А также - продажа своих товаров населению - за наличный, конечно, расчет.
Тогда существовали как ни странно все формы собственности.

Reply

boris_gallery_1 February 20 2020, 23:09:44 UTC
Я, наверное, неправильно задал вопрос. Но основной посыл - "если".

Reply

yury_st February 20 2020, 23:17:16 UTC
А что может тогда быть? Ничего.

Смысл этой темы в том, что я категорически ею опровергаю постоянные безграмотные утверждения В.Катасонова о наличии в СССР двухконтурной денежной системы. Не было такой в природе. Как и сегодня, были наличные и безналичные, и они могли даже перетекать из сферы обращения в сферу потребления и обратно, главное, чтобы это было не за счет зарплат работников и чтобы эти операции пропустил Госбанк.

Кстати, Цаголов, под редакцией которого вышла эта книга - в СССР был крупнейшим экономистом, выпустившим и свой "Курс политической экономии" в двух томах. И после него осталась даже его экономическая советская школа.Ну, явно не В.Катасонову чета.

Reply


boris_gallery_1 February 22 2020, 16:27:42 UTC
Экономико-идеологическая проституция и "Сталинская модель"

https://1957anti.ru/publications/item/1420-ekonomiko-ideologicheskaya-prostitutsiya-i-stalinskaya-model

Reply


ext_5303731 February 22 2020, 23:33:18 UTC
Интересно, кто и каких условиях, пополнял пустующий фонд заработной платы и как долго это могло продолжатся?

Reply

yury_st February 23 2020, 11:59:40 UTC
Фонд зарплаты формировался из доходов предприятия. Зарплата была приоритетным расходом.
Если же совсем на счету предприятий ничего нет, то дали бы в кредит.
Конечно, в "перестройку" это было сложнее, но там основная сложность была не эта, а то, что сам директорский корпус просто стал воровать зарплаты, задерживать выплату. Контроль ослаб...Ответственности не стало...

Reply

ext_5303731 February 23 2020, 16:24:13 UTC
Интересен как раз не замутнённый перестройкой социализм, техника организации экономики до 1987г.
Я правильно понимаю, что выше описанное это всё равно как бы в современных реалиях правительство издало бы постановление обязующее субъекты хозяйствования, при малейшем намёке на кассовый разрыв, обращаться за кредитом в «Сбербанк» под 100% гарантию государства?

Reply

yury_st February 23 2020, 23:57:30 UTC
Тогда предприятия обращались в Госбанк. Это аналог современного Центрального Банка России. И он и был государством - никаких дополнительных гарантий не требовалось. Но предприятие было бы наказано: кредит ему дали бы под повышенную ставку.Это - для госпредприятий. Для предприятий других форм собственности - кредиты выдавал обслуживающий их банк. Их было несколько.
Как-то так примерно.

Но вы не забывайте, что и в СССР предприятия банкротились. Нерентабельные, убыточные - ликвидировались. Не все, конечно, ибо были такие, которые были планово-убыточные. Их убытки покрывало государство.

Reply


Leave a comment

Up