Письмо уважаемому мною экономисту

Aug 27, 2017 18:00

Мне кажется, что причины всех кризисов - в уменьшении покупательского спроса именно основной массы населения, и потому все инструменты предотвращения и борьбы с ним должны воздействовать именно на повышение спроса ЭТОЙ КАТЕГОРИИ экономических агентов ( Read more... )

Новая экономическая концепция, Новая экономическая политика, Новый курс

Leave a comment

redreptiloid August 27 2017, 16:23:18 UTC
только экономика это никоим образом не насос на крышу ) а, если продолжать аналогию, скорее океан с горизонтальными и вертикальными течениями.
но, понятно, с насосом привлекательнее - деньги от народа (снизу) идут наверх (Царю) а он их раздает верным людям, пишущим умные письма. которыми те делятся с народом ))

Reply

redreptiloid August 29 2017, 00:45:54 UTC
а что, труд можно только покупать ?

и вот мы подошли, кстати, к тонкому но фундаментальному различию :)
вы считаете что перекачиваются, требуется работающий насос и трубы. т.е. это прямо управляемый процесс, которым руководят и на который без этого останавливается. проложил сантехник неправильно трубы, сломался насос или сантехник неправильно качает по дурости или злому умыслу - и всё, вода стоит, люди страдают от жажды.

а я считаю что движение денег это процесс естественный, как течение реки. и должен поддерживаться по возможности естественно. что не отменяет необходимость строительства запруд или копания новых русел, борьбы с засухой и наводнениями.

какая самая большая мощность построенного людьми насоса ? а средненькой речки ? что может работать дольше - насос или течь река ?

Reply

yury_st August 30 2017, 21:30:21 UTC
Он МОЖЕТ быть управляемым - государством. Тогда это будет ламинарное течение.
Если же этот процесс будет самоорганизовывающимся - рынком - то течение будет турбулентным. Что мы сейчас как правило и наблюдаем.

Reply

redreptiloid August 31 2017, 11:18:06 UTC
ну во первых оно не обязательно будет везде турбулентным, русла вполне намываются естественным путем и турбулентный поток встречается реже чем ламинарный.
ну а во вторых, никто и не говорит что в турбулентных местах не нужно по возможности ламинаризовывать поток, это и на Западе давно общее место, привет от Кейнса :)
разница в том, использовать ли естественные потоки максимально возможно и регулировать их или строить полностью искусственные.

Reply

yury_st August 31 2017, 15:50:37 UTC
И тем не менее - таких кризисов, как Великая депрессия в СССР не было.

Reply

redreptiloid August 31 2017, 16:56:36 UTC
да? а что случилось в 91м ?
или это всё происки пятнистого и если бы не он то США бы СССР давно обогнало ?

Reply

yury_st August 31 2017, 17:23:30 UTC
Да ничего особенного не произошло в экономике: склады были заполнены товарами, деньги у населения в больших количествах лежали в сберкассах.
Поэтому экономического кризиса никакого не было - был обычный государственный переворот.
Который, к сожалению, поддержал или допустил народ - обманутый обещаниями еще лучшей жизни.
И обратите внимание: как только цены отпустили - сразу всё появилось. Откуда? Да с тех же складов!

Хотя, конечно, экономические проблемы были, но ни о каком экономическом кризисе речи вести нельзя. Если только о политическом.

Reply

redreptiloid August 31 2017, 19:32:06 UTC
с 70х экономика прежними темпами расти перестала, а дисбалансы начали накапливаться. деньги "лежать в сберкассе" не могут, деньги работают в экономике. а как выяснилось в 91-92м экономика все накопления населения, извините, просрала.

ну заговором и саботажем можно объяснить абсолютно все проблемы )

Reply

yury_st August 31 2017, 19:58:03 UTC
А что тут объяснять? Откуда по-вашему взялись все товары после отпускания цен? Их кто-то создал? Кто? :) Просто их придерживали - ждали возможности поднять цены.Это же очевидно совершенно.

Неважно - где на самом деле были деньги: существенно лишь то, что они были у людей, их в любой момент можно было снять со счета и воспользоваться ими.И так было вплоть до переворота.То есть, сказать, что был кризис недостатка спроса нельзя.Соответственно, никакого кризиса перепроизводства при избыточном спросе тоже быть не может. Долгов у людей не было - значит, не было и кризиса платежеспособности не было. Так какой же был?
А никакого.
Да, был дефицит некоторых товаров - но вовсе не предметов и товаров первой необходимости и постоянного спроса. Да, немножко кое-кто бесился с жиру.Ну, икры ему черной не хватало, или там крабов с омарами... Какой же это кризис?

Ничего никуда никто не просрал - просто все сбережения обесценились.В связи с инфляцией, вызванной отпусканием цен.Чисто спекулятивно.

Reply

redreptiloid September 1 2017, 02:07:30 UTC
вы прям аргумент "пусть едят пирожные" повторяете, несложный трюк - достаем пирожное, объявляем на него цену в мегабакс и поясняем, что у нас в стране народ не голодает, вон пирожные покупать отказываются. про это даже советский анекдот был, про "спрос на черную икру".

нет, воспользоваться ими было нельзя - люди не могли на них купить то что им нужно. ибо дефицит. ну или покупательная сила денег не соответствовала, если вспомнить черный рынок.

может. еще меньше недостатка денег было давеча в Зимбабве - народ их мешками таскал. чего то предложения не последовало, а случилось ровно обратное ))

а, т.е. на заполненном товарном рынке случился заговор завскладов и они спекулятивно устроили инфляцию.

Reply

yury_st September 1 2017, 13:33:50 UTC
Нет, дефицит отдельных товаров - как правило престижных или деликатесных - это не показатель кризиса экономики. Люди не голодали, не становились бездомными и безработными. Изучите внимательнее проявления кризисов.
Черная икра, грибы-трюфели и омары вообще в постоянном дефиците во всем мире - потому что их не могут себе позволить 80% населения любой страны. Но это не кризис.

Reply

redreptiloid September 9 2017, 13:18:41 UTC
в том анекдоте черная икра не была показателем роскоши, там бы более тонкий нюанс )) в том плане что все знают что такого пользующегося спросом товара тут не будет ну и формально его и нет ))

Reply

yury_st September 9 2017, 15:14:58 UTC
дефицит отдельных товаров не есть показатель кризиса экономики.
Недостатков - да, но не кризиса.

Reply

yury_st August 30 2017, 21:32:57 UTC
Насос, созданный в СССР, бесперебойно качал все 70 лет. А вот отсутствие насоса приводило к постоянным кризисам и спадам - каждые 5-7 лет - маленькие кризисы, реже - более крупные вплоть до полной поломки в периоды Великих депрессий.

Reply

redreptiloid August 31 2017, 11:14:58 UTC
да? первое что нагуглилось, методику детально не проверял, выглядит достоверно: http://ateism.ru/forum/index.php?topic=12977.0
как же так, в СССР с насосом, а в США с Японией без насоса (отмечу что РИ начинала век с "низкой базы", что само по себе дает более высокие темпы роста). и где же там кризисы и спады, у этих проклятых империалистов, у которых все ломается постоянно ?

Reply

yury_st August 31 2017, 15:44:35 UTC
Не знаете вы экономическую историю.
Япония - с огромным насосом в виде государства!
США - да, но там своя специфика: там государство и крупный бизнес изначально практически неотделимы и взаимозаменяемы.
А по поводу цифр по экономике СССР - смотрите Ханина Г.И. http://ecsocman.hse.ru/data/2016/04/02/1251032297/journal14.1-2.pdf
Там есть цифры по СССР не только официальные - ЦСУ, но и ЦРУ США.

Так что насос был отличным! Может быть, не таким, как его представляли официальные данные, но и не намного хуже, чем в США, и поэтому СССР в 60-70-е годы практически догнали США по ВВП. И это при том, что тогда США были в своем самом лучшем состоянии!

Reply


Leave a comment

Up