Киев&Харьков: какой город лучше?

Aug 19, 2015 07:54




Киев и Харьков являются самыми большими городами Украины. И хотя столица - Киев, Харьков тоже когда-то был столицей и до сих пор сохраняет столичные амбиции. В июле я 9 дней провел в Киеве и 6 дней в Харькове. Теперь интересно будет сравнить города. Сравнивать буду в соревновательном стиле и выявлять победителя в каждой номинации (или признавать ничью, когда явного победителя нет). Конечно, все мои оценки строго субъективны.

1. Архитектура центра города
Киев:Харьков 0:1




В советское время Киев был третьим по размеру городом страны. Экономически и политически он стоял в ряду с Москвой и Ленинградом, но в архитектуре его ставили ниже их. Во многом это справедливо, к числу архитектурно выдающихся городов его не отнесешь. Хотя Киев город древний, из застройки периода Руси сохранились только несколько каменных храмов, а развиваться вновь он стал уже в 19 веке. Киев сильно пострадал и от войны, и от перестройки в духе сначала сталинского классицизма, а потом советского реализма 70-80-х. После независимости его бедой стала хаотичная застройка. Главная улица, Крещатик, может похвастаться не очень примечательной сталинской архитектурой, а когда-то на ее месте были более милые домики. Но их решили снести ради проспекта в духе столичного социалистического города. По бокам от Крещатика все же сохранилось много милых улиц и проулков. Но в целом вид центра Киева неровный: рядом с модерновым зданием 19 века может стоять 9-ти этажная брежневка, а с другой стороны стеклянная высотка послесоветского периода. И так почти везде в центре. Один путешественник справедливо назвал Киев столицей постмодернизма: никогда не знаешь, какой архитектурный стиль ждет тебя за углом.

Исторических зданий в Харькове не больше, чем в Киеве, но зато здесь удалось сберечь очерченный район исторической застройки, без киевской мешанины времен и стилей на одной улице. Харьков - это модерн и конструктивизм. Посреди его узких улочек, величественных фасадов и темных двориков начинаешь ощущать себя в Петербурге. Вообще, Харьков и есть украинский Петербург. Второй по размеру, вторая столица. Правда, его столичные амбиции в Украине несправедливо преуменьшают. Харьковчане обижаются и в отместку называют свой город не второй, а первой столицей, намекая, что первой столицей УССР был именно Харьков. Пожалуй, этот факт стал для города архитектурной удачей: будучи столицей в период между двумя мировыми войнами, город стал стремительно застраиваться модными тогда конструктивистскими домами, да и старые стили тогда еще не забывали. Самая большая площадь, площадь Свободы, была построена на месте пустыря, не нарушив планы старой застройки. А если бы Харьков оставался столицей после второй мировой, то вместо улицы Сумской сейчас был бы сталинский Крещатик.

В этой категории однозначная победа за Харьковым.

2.Подол
Киев:Харьков 1:1




Киевский подол сейчас известный туристический район. Подолы других украинских городов менее известны, поэтому даже в украинской википедии статья «Поділ» касается именно киевского подола. В царское время это был в значительной части еврейский район и менее престижный по сравнению с верхним городом. В советское время подол пришел в запустение. И лишь совсем недавно о нем заговорили как о возможной туристической изюминке города. Ныне популярный Андреевский узвиз связывает нижний город с верхним и тоже может рассматриваться как часть Подола. Однако и Андреевский спуск, и Контрактовая площадь, и ул.Сагайдачного ныне (и уже лет 10, наверное) находятся в состоянии реконструкции, все никак не могут ее окончательно закончить. А еще вот-вот должна открыться фактически новая Почтовая площадь, с набережной и фонтаном. Когда реконструкция подола закончится, будет две пешеходные площади, набережная, пешеходными станут Андреевский спуск и часть ул.Сагайдачного (надеюсь, по центру поставят фонари и скамейки, как на рисунке-проекте) - это будет чудесный район (даже несмотря на то, что множество зданий, в том числе Гостиный двор, пребывают в аварийном состоянии). Но в Киеве не стоит абсолютно доверять тому, что обещает градоначальство, поэтому еще неизвестно, когда появится здесь большая пешеходная зона и будет ли она сделана по заявленному плану. А еще очень хотелось бы, чтобы таки снесли половину верхних этажей жлобского чудовища Подол-Престиж.

Кроме исторического подола в Киеве теперь есть вновь построенный и стилизованный под старину подол - Воздвиженка. Её часто ругают за китчевость, но мне райончик нравится. Некоторые дома очень красивые на самом деле.

В Харькове несколько районов могут называться подолом (вся историческая застройка в низине), и все они находятся в разном состоянии.
1)Элитный, непосредственно примыкающий к центру район - это красивый Петербург на ул.Кооперативной или красный кирпич Лондона на улицах Потебни и Демченко.
2)В сторону Московского пр-та за мостом, где сквер Руднева и железнодорожный университет. Тут несколько домов с величественной архитектурой, красивый фонтан, но невнятная застройка самого Московского проспекта. Здесь уже много заброшенных, умирающих домов 19 века. Один из них на фото сверху. В подъезде (интересно же было посмотреть на полуторавековой подъезд) меня поджидала кошка, которая вовсе меня не испугалась и даже ударила меня слегка без когтей :)
3)Почти разрушенный временем район Москалевка в сторону ул.Октябрськой революции (надеюсь, скоро эти названия исчезнут с улиц). Здесь по жутким путям ходит страшный гремящий трамвай, наверное, тоже 19 века :). Район спасти может только серьезное капиталовложение.
4) Самый фактурный из районов харьковского подола - район вдоль Полтавского шляха до ж/д вокзала. Здесь есть несколько крутых модерновых домов, старая пожарная часть с дозорной башней как у ратуши, красивейший снаружи (но темный внутри) Благовещенский собор. Здесь же много полуразрушенных и этим очень притягательных домов старше 100 лет, есть и невнятная застройка на месте разрушившихся таки домов. Возможно, половину их лучше снести - но на их месте построить дома в стиль. Это будет Воздвиженка более элитная, чем в Киеве.

Ставлю Харькову с Киевом ничью как аванс Харькову. Обычный турист не найдет в харьковском подоле интересного. Но я люблю фактурные не туристические районы. Надеюсь, что до него когда-то дойдут руки и что у градоначальства хватит разума не строить на его месте современные высотки, а район сохранит свой исторический архитектурный облик.

3. Спальные районы
Киев:Харьков 1:0




Харьковскую Салтовку часто называют самым большим спальным районом Украины. Она большая, но уже лет 15 как она уступила лидерство районам киевского левого берега. Дело в том, что после 90-х население города стало уменьшаться. Если по переписи 1989 в Харькове проживало 1 млн.610 тыс. человек, то сейчас на 160 тысяч меньше. А Киев в 1989 было 2 млн.589 тыс.человек, а сейчас 2 млн.868 тыс. человек, т. е. на 280 тыс. больше. Киев рос и строился, а Харькову новые квадратные метры были не так остро нужны. Если честно, в Харькове для его масштабов поразительно вялый объем нового жилищного строительства так, что его размеры новой застройки можно сравнивать даже с Севастополем. И интересных проектов почти нет. Есть очень классные новые дома в центре, но если говорить про спальные районы - я не видел там красивых новых жилых домов.

В Киеве есть местный Гонконг - Позняки и Осокорки. Застройка там очень плотная и высокая. Жить я бы в такой среде не хотел, но все же тот район заряжает своей мощью. А с правого берега высотки левого берега смотрятся эффектно.
Есть в Киеве и более спокойные районы (с хрущевками и бабушками на скамейках, например).

В Киеве много домов советского периода с фасадом из керамической плитки - я это не люблю (хотя в Киеве она смотрится более нейтрально). И везде уродливое точечное утепление из пенопласта, когда каждый красит свой кусок в разный оттенок, а иногда и в другой цвет. В Харькове этого лоскутного утепления я почти не видел, хотя там холоднее. Вот такой парадокс. Неужели харьковчане следят за внешним видом своих панельных домов? Не зря в городе целых два архитектурных ВУЗа.

И тем не менее в Киеве много хороших новых домов, стройных 30-этажек из любимого мной красного кирпича или не из кирпича :) В Киеве много хаотичной застройки, много неудачных архитектурных решений - но все же есть в его жилых районах новизна и драйв мегаполиса. Поэтому однозначная победа Киева.

4. Метро и городской транспорт
Киев:Харьков 1:0




В Киеве и Харькове похожий набор городского транспорта: автобусы большие и средней вместимости, преимущественно новые красивые троллейбусы, почти убитые временем трамваи и, конечно, метро, причем в каждом городе у метро по 3 ветки. В Киеве еще есть скоростной трамвай (я до него не дошел) и городская электричка. Наземный транспорт примерно на одном уровне. В Харькове я впервые ехал на троллейбусе с кондиционером, но в Киеве такие тоже есть (евроЛАЗы массово закупали перед Евро2012).

А вот из-за метро преимущество я все-таки отдам Киеву. Нет, к харьковскому метро больших претензий нет, поезда ходят исправно, хотя промежутки между ними в 2 раза больше киевских. В Киеве много новых крюковских или модернизированных поездов, в Харькове первый крюковский поезд в июле только проходил испытания, так что на линии я его увидеть не мог. А еще в Киеве в метро всегда есть движение людей. Мне очень нравится лавировать в толпе. Толпа мегаполиса ободряет. В Харькове иногда есть движение, но только иногда. По выходным харьковское метро пустое.

А еще в Киеве в метро много красивых девушек. Говорят, что если в Киеве хочешь посмотреть на девушек - спустись в метро. В Харькове почему-то именно в метро было немного красивых девушек, хотя по улицам наверху они таки ходили. Может, мне просто не везло с харьковским метро в этом плане :).

Еще одна претензия к харьковскому метро - идиотское расположение на карте города открытых при СССР станций. Зеленая ветка, открытая уже после независимости, этого недостатка не имеет. А вот на заводской линии станции стоят не возле жилых районов, а возле заводов. И чтобы пройти от спального района к метро, надо идти по темной лесополосе метров 300-400. Не всем девушкам захочется идти к станции, которая расположена в нелюдном месте (возможно, поэтому харьковские красивые девушки не ездят в метро). Но на заводской линии еще есть логика, советская логика - чтобы удобнее было попасть на завод. Почему же на салтовской линии станции метро стоят на задворках района в серой полупромышленной зоне - абсолютная загадка, ведь крупных заводов рядом не было никогда. Да и моста через речку, чтобы попасть к частному сектору на тот берег, тоже нет. Видимо, советский инженер, который планировал салтовскую линию, был не очень трезв. В Киеве станции метро расположены более логично.

Что понравилось в харьковской подземке - графическое изображение станций на схемах (хотя навигация в Киеве лучше организована). Например, метро «Холодная гора» изображается как большая холодная гора, почти Эверест.

5.Благоустройство
Киев:Харьков 0:1




Киев абсолютно запущенная в коммунальном плане столица. Здесь не поливают цветы и газоны, не включают фонтаны, не ездят уборочные машины, а почти все парки и скверы находятся в не реставрированном состоянии. Еще Киев - столица МАФов, они здесь повсюду. Есть шутка, что если на полчаса оставить на улице коробку от холодильника в Киеве, она превратится в МАФ. Здесь не ремонтируют фасады, если в этом не будет гешефта для местного градоначальства - в результате в центре многие старые дома осыпаются. В Киеве не было нормальных мэров, ему не повезло.

В Харькове везде цветы, каждый день над ними трудятся работники зеленстроя. А на разделительной полосе между машинами для цветов организовывают систему полива. Здесь ездят уборочные машины. В отдаленных жилых районах реставрируют скверы. В центре отреставрированы фасады домов, сейчас Харьков ярче и красивее, чем был до Еврочемпионата.

Кернес, может, не подарок, но он, надо признать, лучше киевских мэров. По крайней мере эффективнее.

Да, и в Харькове, и в Киеве и везде по Украине есть раздельный сбор мусора. В Севастополе тоже был, но как он стал российским, потихоньку сворачивают эту европейскую блажь.

6.Фонтаны
Киев:Харьков 0:1




В Киеве я не видел ни одного мощного работающего фонтана, хотя по статусу, вроде как, положено им быть. Фонтаны на майдане при мне не работали. Я думал сначала, что поломались во время революции, а потом прочитал, что по праздникам их включают таки. Большой фонтан должен быть на Почтовой площади, но его еще не достроили. Есть еще цетомузыкальный фонтан в Голосеевском парке, но я до него не дошел. И все. Остальные фонтаны маленькие.

Харьков - столица фонтанов. Здесь их много и они красивые. Из больших и мощных фонтанов:
- зеркальная струя, символ Харькова. Солнечные лучи переливаются в нем радугой;
- фонтан напротив зеркальной струи у оперного театра;
- каскад. Сейчас нуждается в реконструкции, хотя все равно красивый;
- светомузыкальный фонтан на привокзальной площади. Вечером он устраивает представления и вырисовывает разные фигуры из воды. Возле него я отдыхал, когда ждал поезд до Новоалексеевки;
- фонтан у дворца спорта в форме чаш;
- фонтан в сквере Руднева (хотя скоро скверу дадут новое название. Памятник Рудневу уже убрали);

Еще есть светомузыкальный фонтан в саду Шевченко, но в июле он был на реконструкции.

7.Парки
Киев:Харьков 1:1




Парки Киева в основном запущенные. Ухоженный только Мариинский, ну так он в самом центре напротив КМУ и Верховной Рады. Еще отремонтированным должен быть Голосеевский парк, но я в него не попал (а хотел. Неверно выбрал направление в Голосеевском лесу).

В Харькове есть парк Горького в идеальном состоянии - но он парк развлечений, то есть он приносит доход, у него есть деньги. Отреставрирована парковая аллея по ул.Фрунзе, по ул.Слинько, новые дорожки, скамейки и фонтан в парке Юрьева, отреставрирован сквер на площади Восстания, парк Саржин яр, парк Стрелка. Скверов в городе много и почти все ухожены.

А вот больших парков в Харькове меньше, чем в Киеве. В Киеве кроме зеленых холмов правого берега есть еще зеленые острова прямо посреди Днепра. И с Крещатика можно через пешеходный мост пройти на Труханов остров - настоящий лес в центре города. Вообще, в Киеве почти из каждого района можно в радиусе километров 5-ти добраться до какого-нибудь большого парка или леса. Город стоит у начала Полесья, там кругом леса. В Харькове такого нет, и огромного парка в самом центре нет (сад Шевченко не очень большой). Но Харьков все равно город зеленый, просто с Киевом конкурировать сложно по площади парков, в Киеве их невероятно много.

Ничья: Киеву бал за количество зеленых зон, Харькову - за благоустроенность.

8.Пешеходный мост и пешеходная зона
Киев:Харьков 1:0




Полноценных пешеходных улиц пока нет ни в Киеве, ни в Харькове. В Харькове нет совсем. Шли разговоры о том, что давно пора, что даже почти у каждого украинского облцентра есть пешеходка, что же говорить о Харькове. Под пешеходную предлагают часть Сумской или Рымарскую, или Квитки-Основьяненко. Но пока реальных попыток сделать пешеходную улицу в Харькове не было.

В Киеве по выходным и праздникам пешеходными становятся Крещатик, Андреевский спуск и ул.Сагайдачного. Андреевский спуск и часть ул.Сагайдачного планируют сделать пешеходными полностью, но когда это будет, не ясно.

Зато в Киеве есть Оболонская набережная - очень красивое место для прогулок. И есть пешеходный мост из центра на Труханов остров. В Харькове тоже есть набережная, и не одна, есть недавно возведенный красивый пешеходный мост через речку. Набережная со скамейками, по мосту можно переходить быстро с берега на берег, как вдоль питерского канала (или как вдоль речки Салгир:). На набережной недавно установили вывезенный из Севастополя памятник Сагайдачному - теперь он живет там.

Все красиво сделали в Харькове, постарались. Но просто Днепр есть Днепр, он не может сравниваться с речками Харьков и Лопань. Атмосферу пешеходной улицы, радости и беззаботного гуляния праздничных людей я нашел на киевском пешеходном мосту. Там есть и велосипедисты, и люди на роликовых коньках, и влюбленные пары, и пары с детьми. С моста видно высоко и далеко воду Днепра, зеленый правый берег, высотный левый берег вдалеке. Рядом на Трухановом острове длинный песчаный пляж - речной песочек мягче морского крымского.

9.Питьевая вода
Киев:Харьков 0:1




В Севастополе я привык покупать разливную питьевую воду: она продается или в автоматах, или в магазине из бочки. Такая же система есть в Харькове. Питьевую воду из глубокого источника можно купить в любом районе (на Салтовке для продажи воды стоят вот такие ларьки в форме бутыля, как на фото выше).

В Киеве на разлив продают не воду из источника, а очищенную воду из-под крана. Она не очень хорошая на вкус, а на третий день она у меня зацвела. Это плохой вариант.

Есть в Киеве еще развитая система бюветов, в доступности от каждого дома. Вода в них бесплатная, теоретически должна быть питьевой без кипячения, но лучше кипятить, я думаю. Бюветы должны регулярно прочищаться, чтобы в трубах не завелись ненужные бактерии, но неизвестно, везде ли вовремя за ними следят.

10.Атмосфера мегаполиса
Киев:Харьков 1:0




В Киеве есть драйв большого города. Люди быстро ходят, проспекты широкие. В подземных переходах всегда есть люди. В субботу и воскресенье движение не замирает. А с пешеходного моста можно смотреть не только на Днепр, но и на движущийся быстро в три ряда по Набережному шоссе поток машин. Жалко, я не увидел, как город выглядит ночью (в июле в Киеве темнело поздно, чтобы увидеть ночь, надо было задержаться в центре после 10 вечера).
Люди в метро совсем не такие, как в наземном транспорте. В автобусах тесно, там надо бороться за место. В автобусах люди более злые. В метро же поместятся все. И если впереди тебя толпа - то ты не перепрыгнешь ее через голову, а будешь смиренно ждать своей очереди пройти. В метро люди не раздражают. У него есть атмосфера какой-то смиренной мудрости.

Харьков тоже большой город, но такой атмосферы спокойно спешащего города, как в Киеве, у него нет.
Зато в Киеве нет такой величественной площади, как площадь Свободы. Это тоже особая атмосфера, пространства и воздуха.

Итак, у Харькова и Киева вышла ничья. Я лично чувствовал себя в Киеве, как дома. В Харькове такого домашнего ощущения не было. Но оба города по своему прекрасны.

Киев, разные города, Харьков, архитектура

Previous post Next post
Up