Когда родители на консультациях задают мне вопрос, с какого возраста нужно возлагать ответственность на самого ребенка, я предлагаю пользоваться моделью "Зона ближайшего развития" (по Л. Выготскому).
Ответственность с 19 лет. Только к 19 годам заканчивает развитие ассоциативная кора мозга.До этого возраста дети являются фактически недоумками. До 19 лет доминирует не ответственность , а страх наказания. Нельзя пренебрегать нейрофизиологией детского возраста.Природу не обманешь.
Как вырастить ребёнка богатым и успешным? Как сделать ребёнка лидером? Как дать ребенку самое лучшее, при этом не напрягаясь?
Ничего " дать ""сделать" кому то нельзя. Например знания нельзя: дать , передать, положить и т.д. Знания , это проверенные жизненным опытом сведения. Знания , это неотъемлемая часть организма. Потому - знания , мастерство нельзя пропить. ( к пословице "мастерство не пропьёшь")
Значит не стоит забывать и о других "хорошо проверенных фактах", при чём работы не только мозга и психики, но и проявления гармонов (пубертат такой)...
За несколько веков до нашей с вами эры, вродь как подумали и решили, что если ждать этих "цати" лет (вашими словами: девятнадцати. но ранее речь была о двадцати с хвостиком), то эти "чуды", уже наплодят и размножатся тАК-шо мама не горюй, а старики в те времена помирали раньше, ну и... Не стыковка вобщем. Тем более, я человек рождённый в двадцатом веке, вижу так: ждать 19 летия-это взращивать "хрензнашо". И не иначе.
П.С. к слову: ничего не утверждаю. Просто вижу жизнь именно так. Ответсвенность к девятнадцати годам? Серьёзно? Это больше на стёб похоже. (ток без обид пожалуйста!)
Это надо быть идеальной мамой, точнее, чтобы дети вас такой воспринимали.А если мама не такая? А таких-то большинство.Не слушается ребенок и сразу же следуют силовые методы.Видал я мамаш, которые лупят детей прямо на улице за то что те вертятся, кричат или еще что-нибудь, что маме не нравится.Думаете, они решают эти проблеммы таким образом? Отнюдь! Они их только усугубляют.
Отличная статья, большое спасибо! Выготский - гений, но сейчас очень многие забывают о зонах ближайшего развития - и стараются работать на опережение, сделать из ребенка гения, вундеркинда)
Comments 76
Только к 19 годам заканчивает развитие ассоциативная кора мозга.До этого возраста дети являются фактически недоумками. До 19 лет доминирует не ответственность , а страх наказания.
Нельзя пренебрегать нейрофизиологией детского возраста.Природу не обманешь.
Как вырастить ребёнка богатым и успешным? Как сделать ребёнка лидером?
Как дать ребенку самое лучшее, при этом не напрягаясь?
Ничего " дать ""сделать" кому то нельзя.
Например знания нельзя: дать , передать, положить и т.д. Знания , это проверенные жизненным опытом сведения. Знания , это неотъемлемая часть организма. Потому - знания , мастерство нельзя пропить. ( к пословице "мастерство не пропьёшь")
Reply
Вы судите по каким критериям? Я не имею цель Вас обидеть, мне просто интересно.
Reply
Личные интроспекции в моих высказываниях не имеют место.
Reply
За несколько веков до нашей с вами эры, вродь как подумали и решили, что если ждать этих "цати" лет (вашими словами: девятнадцати. но ранее речь была о двадцати с хвостиком), то эти "чуды", уже наплодят и размножатся тАК-шо мама не горюй, а старики в те времена помирали раньше, ну и...
Не стыковка вобщем.
Тем более, я человек рождённый в двадцатом веке, вижу так: ждать 19 летия-это взращивать "хрензнашо". И не иначе.
П.С. к слову: ничего не утверждаю. Просто вижу жизнь именно так. Ответсвенность к девятнадцати годам? Серьёзно?
Это больше на стёб похоже.
(ток без обид пожалуйста!)
Reply
Reply
-- Мама, если ты еще раз не позовешь меня, а напрудишь в кровать, ты лишишься телевизора... Так. Напрудила? Всё.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment