Царство устриц в Аркашоне

Jun 22, 2013 09:30

    Западное побережье Атлантического океана славится своими устричными плантациями. Возле города Аркашон из-за обширного мелководья находится не одна сотня ремесленных хозяйств по производству устриц. После посещения необычной песчаной дюны в окрестностях города мы решили побеспокоиться по поводу нашего ужина и посетили один из устричных портов Аркашона.
   Когда-то в Аркашонском заливе жили только плоские устрицы. Но после фарс-мажора при перевозке португальских устриц на корабле "Morlaisien" в 1868 году, когда пришлось их выбросить за борт, эти устрицы выжили и распространились по всему побережью. Позже плоские устрицы вымерли после эпизоотии (эпидемия в животном мире и остались только "португалки". В период между 1967 и 1971 годами заводчики устриц противостояли двум крупным эпизоотиям вирусного происхождения, из-за которых в Аркашонском заливе погибли последние плоские устрицы, а менее чем за 2 года умерли все португальские устрицы. В связи с этим случился самый серьёзный кризис в устричной отрасли Франции за всю её историю. Все устричные хозяйства залива оказались под угрозой разорения, в результате чего было принято решение массово импортировать вогнутые устрицы из Японии, Crassostrea gigas. В наше время в Аркашонском заливе выращивается исключительно японская устрица; оставшиеся дикие граветте (плоские устрицы) встречаются в естественной среде крайне редко.



    Внешне устричный порт выглядит не по-маркетинговому. Покосившиеся сарайчики из сбитых досок и явно требующей ремонта черепичной крышей, да антураж ещё тот. Сперва кажется, что оказался в какой-нибудь неблагополучной русской деревне или небогатом дачном посёлке. Но в порту мало думают о внешнем виде, а больше заботятся о качестве продукта, который славится на всю Францию и Европу.


   Пристань куда приходят лодки с устричных ферм полные "улова".


   Технология разведения устриц в принципе проста, но требует неимоверного терпения, так как устрицы растут не один год прежде, чем достичь своего товарного вида.
   Для начала надо выловить мальков устриц. Для этого используются вот такие ловушки, покрытые известью, которую любят мальки и с радостью поселяются на них. Такие конструкции устанавливают на мелководье.


   Слева более современная конструкция для ловли устринят.


   Вот что это за палки с остатками устричных раковин я не понял.


   Далее подросших мальков помещают в такие клетки и отправляют набирать авторитет на плантации.


   Это фото устричных ферм с картинки в магазине, где мы купили несколько дюжин устриц.




   Далее "созревшие" устрицы привозят с фермы в порт, где их тщательно вымывают, сортируют по размеру и кладут в пресные ванны.








   А это уже последняя стадия: устрицы на прилавке. Бывает 5 размеров устриц и цены на них соответственно разные.


   Не знаю почему, но их продают дюжинами. Прямо из воды ещё живыми их кладут в пакет и надо поспешить их употребить, так как они сравнительно быстро могут испортиться и в лучшем случае почистить ваш желудок.


   Открываются устрицы специальным ножом, держа её в перчатке, так как раковины устриц довольно острые и можно с лёгкостью пораниться.


   В магазине по желанию устрицы упакуют как подарок.


   Уже дома мы приготовили, так полюбившихся мне улиток с приправой, и закрепили это дело устрицами с белым вином. Скажу сразу, это дело на любителя. Моя жена даже смотреть не могла на это дело, я тоже особого восторга не испытал. А вот мой кузен Юрка смаковал одну за другой, видно дело привычки.




   Скоро расскажу о самом Аркашоне, действительно город-сказка.

2012, Франция, лытдыбр, устрицы, Аркашон

Previous post Next post
Up