Насладившись во всю победой Ливерпуля в
финале Кубка Лиги и с лондонским элем отпраздновав восьмую рекордную победу в этом турнире, мы с утра следующего дня отправились в музыкально-футбольную столицу мира Ливерпуль.
На Юстоне мы купили февральской черешни в дорогу. Удобно устроились в вагоне поезда и поехали в город моей мечты последних пяти лет. В окне поезда глаз радовали бесконечное количество полей для футбола, регби, гольфа и крикета, а также зелёные поля с белошерстными овечками.
Чтобы хоть как-то минимизировать расходы на поездку мы ехали в Ливерпуль не напрямую, а с пересадкой. Так реально можно сэкономить неплохую сумму. Поэтому мы сделали пересадку в Стаффорде
На подъезде к Ливерпулю стали появляться промышленные пейзажи.
Прямо напротив вокзала находится Сент-Джордж-холл. Это общественное здание, построенное в середине 19 века. Довольно массивная штучка. Прямо напротив вокзала из окна студенческой общаги какой-то наглец вывесил баннер Челси. Висит себе и никого не колышет, так что миф о хулиганах в английском футболе остался в 70-80-х годах.
Бауржан, болельщик Ливерпуля из Казахстана и уже свой человек в городе, решил провести нас к отелю через одну из достопримечательностей города, клубный магазин Ливерпуля на площади с оригинальным фонтаном.
Отобедав в Liverpool pub под пивко и устроившись в отеле с прекрасным расположением возле набережной, мы пошли собственно эту набережную осматривать. В 2008 году Ливерпуль был объявлен культурной столицей Европы и к этому делу всю набережную привели в порядок и построили немало зданий в модерновом стиле, которые прекрасно гармонируют со строениями предыдущей эпохи.
На соседней с нашим отелем улице располагается офис дирекции Ливерпуля. Правда, об этом нет никакой информации, но спасибо Бауру.
Одним из символов города является The Royal Liver Building с двумя башнями, увенчанными ещё одним символом Ливерпуля (города и футбольного клуба) лайвербёрдами. Это здание высотой 90 метров было самым высоким зданием Великобритании с 1911 (год постройки) по 1961 года.
С набережной открывается вид на коммерческий квартал Ливерпуля, наполненный небоскрёбами и старинными зданиями. Прямо возле одного из пирсов стоит стела памяти инженеров, погибших на "Титанике", который был приписан в порту Ливерпуля.
Ливерпуль нас встретил моросящим дождём, но я всё равно попробовал снять панораму вида, открывающегося с набережной. На той стороне находятся пригороды Ливерпуля и туда можно добраться с помощью Merseyrail или Mersey Ferry. Mersey Ferry - паром, курсирующий между берегами реки Мерси, в устье которой расположился Ливерпуль. Ferry был воспет легендарными Gerry and the Pacemakers, теми самыми, которые подарили Копу YNWA.
Click to view
После реконструкции набережной даже Здание ливерпульского порта, построенное в стиле барокко, гармонично смотрится с новомодным берегом.
Также преобразился после ремонта Альберт Док и местность вокруг него с множеством современных построек с торговыми центрами и развлекательными зонами.
Промокнув достаточно надо было походить и погулять под крышей, то есть заняться фейк-шопингом. Прямо напротив Альберт Дока находится Liverpool ONE, довольно новый торговый центр города. Естественно нас в первую очередь заинтересовали спортивные магазины, которые в Англии являются воплощением мечт о рае для футбольного фаната.
Вы говорите, что в городе враждуют две части: "синяя" и "красная" или Ливерпуль и Эвертон? Так вот в Liverpool ONE они вполне себе мирно соседствуют, так как их клубные магазины расположены один возле другого.
Немного обсохнув на фейк-шопинге, мы продолжили знакомиться с культурным наследием Ливерпуля, а именно с The Beatles. Мне нравится их музыка и я не прочь послушать их романтический рок-н-ролл, но фанатом меня не назовёшь. Поэтому это была такого рода обзорная экскурсия без внимания к сентиментальным для битломанов мелочам.
Конечно же мы посетили The Cavern Quarter. Пройдя мимо магазина для туристов и битломанов и музыкальную скамейку с оригинальным антуражем напротив легендарного Cavern Club мы зашли в него.
Знакомство с магией Битлс начинается ещё снаружи "Клуба-пещеры" с осмотра именных кирпичиков, где написаны названия тех групп и музыкантов, которые выступали в этом уютном подвале. Именно в Cavern Club нашли своё первое признание ливерпульская четвёрка и с этих пор это место для паломничества для меломанов и музыкантов всего мира.
Однако современный клуб это не совсем то место, где родилась музыка, изменившая мир. В марте 1973 года Cavern Club был закрыт. Предполагалось, что это место понадобится для строительства ветки метро. Через некоторое время здание над клубом было снесено, а само подвальное помещение было засыпано грунтом. В апреле 1984 открыл свои двери новый клуб. 15000 камней и кирпичей первоначального клуба были использованы при возведении нового помещения, чтобы увидеть модель как можно более близкой к оригиналу. Новый клуб занимает 75 % той площади, на которой располагался при открытии в 1957 году.
Теперь тут можно увидеть многообразие туристов-битломанов из разных стран мира. По вечерам в клубе выступают музыканты, исполняющие кавер-версии песен Битлз. У туристов, впервые посещающих клуб, иногда возникает путаница из-за того, что напротив, на той же улице Мэтью-стрит, располагается Cavern Pub с очень похожим оформлением и таким же полуподвальным помещением со сценой.
Внутри клуба все стены исписаны автографами посетителями, а также фотографиями музыкантов, выступавших на его сцене. Меня естественно заинтересовали фото связанные в футболом красного цвета. Поэтому глаз сразу нашёл фото Рафаэля Бенитеса и солиста
Gerry and The Pacemakers Джери Марсден. А также 4 мальчика...
Как раз в это время в клубе исполнялись каверы Битлс. Взяв по пинте стоута и эля мы присели и слились со звучанием музыки. Я ща заплачу)))
Click to view
Click to view
Но из-за громкой музыки там было тяжело пообщаться и мы передвинулись в паб с ливерпульским пивом Liverpool Cains.
Дешёвое и классное пиво, рекомендую.
Click to view
Пока всё, лишь пока...
Ливерпуль: Два цвета Ливерпуль в тёмном Третий клуб Мерсисайда и Биркенхед Содержание футбольного трипа