О блоггерах

Dec 17, 2010 22:00

Интернет последние десятилетия прочно вошёл в нашу жизнь - дежурная фраза. Появилось новое общество, новая культура со своими законами, нормами поведения, со своей иерархией, а так же со своими проблемами и болезнями. Появилось новое понятие - блоггер от англ. blogger - человек, ведущий сетевой журнал (дневник). Фактически блоггеры сейчас представляют собой разветвлённую субкультуру, состоящую из множества сообществ, однако имеющую свои традиции, общие для большинства сообществ. Популярность блоггеров зависит от количества их читателей, друзей, комментариев, оставляемых по поводу их записей. Есть тысячники, топы и т.д. Информация, написанная популярным блоггером, мгновенно становится доступной для огромного количества людей. Именно поэтому последнее время СМИ так активно пользуются такой блогосферой, именно поэтому властьимущие активно знакомятся с популярными блоггерами и сами активно заводят свои странички на популярных сайтах. Одним словом популярность является механизмом воздействия на умы и массы людей. Всё правильно, так всегда и было. Но вот тут-то и скрывается одна из проблем.
Как стать популярным блоггером? Ответ на этот вопрос содержат множество ссылок на различных сайтах: сделайте тексты более личными; пишите, как говорите; не бойтесь использовать сленг; будьте интересными; ежедневно оставляйте не менее 20-30 комментариев; пишите новый пост каждый день; не стесняйтесь френдить людей и т.д. У меня, правда, вопрос сразу же возникает, а работать кто будет, или блоггер это специальность, позволяющая кормить семью?
Нигде, ни в одной рекомендации я не нашёл упоминаний о личностных качествах блоггера. Конечно, можно возразить, что в условиях демократии люди сами разберутся кто есть кто, сами смогут отделить хорошее от плохого. Но вспомните любую предвыборную программу, пиары депутатов, никому сейчас не надо объяснять, что это целая индустрия, к сожалению, как правило, лживая. И так, получается популярность любой ценой.
Маленький пример. Совсем недавно пришлось оппонировать депутату Андрею Альшевскому. Он, как депутат и, как блоггер поднял одну проблему. В Байкаловском районе случилась трагедия. Погибла девочка, сбитая машиной недалеко от районного центра. К депутату пришли убитые горем родственники с адвокатом, рассказали эту историю с окраской, что была неправильно осуществлена транспортировка, эвакуация пострадавшей, которой руководил и непосредственно осуществлял главный врач Байкаловской ЦРБ на свою беду проезжавший вскоре после трагедии мимо и остановившийся, чтобы помочь людям, и ещё с упоминанием ряда нарушений. Вся эта односторонняя информация тут же была размещена в посте Андрея Альшевского, мгновенно появилось вокруг множество комментариев от сочувствующих граждан. А что ещё надо популярному блоггеру? Все компоненты руководств «Как стать популярным блоггером» присутствуют, кроме нравственной. А информация-то непроверенная. Лживая. Как я и писал в своих комментариях, я не осуждаю обезумевших от горя родственников и понимаю их. Я не понимаю депутата от коммунистической партии, якобы серьезного человека, пустившегося в блоггерскую гонку без наличия объективных данных по указанному случаю. Я не понимаю человека, который заблокировал комментарии мои и моей жены по поводу своего поста - струсил. Я не понимаю человека, который, как официальное лицо, дал запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области, получил ответ и ничего о нём не написал потому, что ответ не вписывался в его блоггерскую линию. Вернее, упомянул об этом ответе после того, как я о нем ему написал в анонимном комментарии, по другому писать не было возможности.
Когда я знакомился со всеми представленными документами, как главный хирург Министерства здравоохранения Свердловской области, я, естественно, задумывался над тем, чтобы я сделал на месте главного врача Байкаловской ЦРБ, оказавшись в той же ситуации. Как я ни пытался подойти к этой трагедии с одной и с другой стороны, ответ возникал один - да то же самое. Мои действия были бы те же. В моей квалификации, как специалиста, думаю, не усомнится никто.
Была собрана комиссия, включающая главных специалистов Минздрава: главного анестезиолога, главного травматолога, главного специалиста медицины катастроф, других сотрудников министерства, были приглашены все участники того события с медицинской стороны, был проведён подробнейший пошаговый разбор того трагического события. Ответ: нарушений в действии медицинского персонала нет. Это не просто ответ, их нет в действительности. Летальный исход наступил вследствие тяжелейшего травматического шока. К сожалению, шанс выжить у девочки был один на миллион. Но разбирать эту проблему Альшевский в своём посте не собирается, боится потерять популярность. Помню случай, произошедший в советские времена. Мужчина катался на Воробъёвых горах на лыжах. Упал неудачно, открытый перелом. Тут же отдыхала с семьёй заведующая травматологическим отделением одной их московских клиник. Женщина оказала первую помощь, выполнила иммобилизацию с помощью подручных средств, вызвала машину скорой помощи и передала пострадавшего с рук на руки. В то время личный автотранспорт был в дефиците, а у женщины он имелся. Поскольку скорая помощь очень сильно опаздывала, окружающие набросились на женщину, чтобы она вывезла пациента на собственной машине. Среди окружающих был корреспондент одной из центральных газет, который буквально на следующий день написал статью о черством враче, не желающей пачкать свою машину чужой кровью во имя спасения человека.
Профессорский состав московских травматологов написал письмо в газету с пояснениями, что действия врача были абсолютно верными. Примерно через месяц газета написала опровержение в виде маленького абзаца, который наверняка уже никто не читал. А имя врача было опорочено советским блоггером.
К чему это я всё? Да всё о том же. О том самом спорном составляющем любого общества, о той самой нравственности. И нет ничего плохого в Интернете, в блогосфере. Достаточно вспомнить свой собственный пример, когда у меня незаконно с карты были сняты денежные средства «Сбербанком» в счёт «Мегафон». http://yulia-podk.livejournal.com/21945.html Не будь возможности сообщить об этом через ЖЖ, что сделала моя жена, ходил бы обивал пороги «Сбербанка» и сетовал на несправедливость. А тут представители обоих компаний хотя бы пытаются что-то ответить, хоть и очень нелогично и невразумительно. Гласность, однако.
В заключении хочу написать, что бы Вы, мои хорошие, не бросались аплодировать и обсуждать любую утку выброшенную в сеть, не подумав об объективности и источнике информации. И не добивались популярности любой ценой, к счастью с нравственной точки зрения, цель не оправдывает средства. Удачи, здоровья, терпения всем. С наступающим Новым годом!

Пиар, Блоги, Мнение, Интернет

Previous post Next post
Up