Доклад Ричарда Вернера на семинаре у В.И. Якунина в Российской Академии наук.

Feb 15, 2015 11:22


12  февраля  на семинаре  в Российской  Академии наук по проблемам преодоления  кризиса  в Российской экономике выступал  британский профессор Ричард Вернер, автор книги «Принцы Йены», ставшей  бестселлером в Японии.

Ричард Вернером является  крупнейшим знатоком  финансовых  механизмов, обеспечивших формирование  «японского технологического чуда», а затем его  демонтажа по приказу американской  финансовой бюрократии от ФРС.
Важнейшие работы  Ричарда Вернера посвящены анализу действия Центробанка Японии и также кратко Bundesbank'а. В своих работах Ричард Вернер убедительно показывает, что японское чудо и немецкое чудо было создано специально институтом  продуктивного кредита, когда Центробанк Японии печатал деньги и  выдавал через окошко (window  guidance) кредиты под конкретные проекты развития промышленности.

Стагнация в Японии началась, когда руководство Центробанка Японии отказалось использовать процедуру продуктивного кредита. Это было сделано специально, чтобы изменить военно-мобилизационную модель весьма успешной до 90-х гг. японской  экономики.

Весьма поучительно следующее. Для  того, чтобы  сломать достаточно успешную социально-экономическую и индустриальную  модель Центробанком Японии была специально организован «пузырь»  финансовых спекуляций землёй. Затем этот «пузырь» лопнул, и  был организован обвал кредитно-финансовой системы с резким ужесточением условий кредитования промышленных предприятий. Результатом является  стагнация в  японской экономике с  90-х.  Всё это делалось, специально для того, чтобы заставить общество поверить в необходимость изменения социально-экономической  модели.

Не получится ли  так, что российское  руководство финансово-экономического блока в силу  того, что оно не владеет механизмом продуктивного кредита, в том числе под залог активов крупных промышленных предприятий, создаст условия в  России для стагинфляции в соответствии с классическими советами МВФ?

И сначала  у  нас  будет объявлен дефолт ряду крупнейших корпораций, а затем  будет осуществлён переход к национальному дефолту. При этом основным  типом действия будет являться манипулирование  процентной  ставкой  Центробанка и одновременно  «бюджетная оптимизация», которая  ведёт к разрушению механизмов  управления. Вместо дифференциации  функции управления, осуществляется их примитивизация и слипание - в образовании, медицине, а теперь уже  и  в силовых ведомствах - идея  уничтожить ФСКН.

Подобные  действия вызовут резкую дестабилизацию и вопли «псевдооппозиции», что надо менять руководство и быстро переходить к приватизации, дерегулированию, снижению роли государства в управлении бизнесом. Всё это будет, конечно, обрушено на голову Президента РФ В.В.Путина.

Обращу внимание лишь на следующее. Всё это является не результатом  какого-то заговора. В.В. Путин был абсолютно прав: никакого заговора либералов в  Правительстве нет. Просто люди, которые управляют финансово-экономическим блоком, ничего иного не умеют, как  реализовывать монетаристско-либеральный подход.  За  25 лет благодаря  действию  Высшей школы экономики этот дискредитировавший себя на Западе подход превратился в доминирующий рассудок  руководителей  финансово-экономического блока. Они уверенно и твёрдо движут «Титаник» к цели.

Выходом из этого положения является  формирование принципиально другой финансово-экономической платформы - платформы Razvitie, которая должна лежать в основе  курса Развития страны. Только эта платформа может дать ответ на вопрос, откуда взять деньги на  развитие.

Previous post Next post
Up