Сегодня исполнилось 75 лет освобождению города Муданьцзян от Квантунской армии. Бои за него шли упорные, 125, 126-я и 128-я пехотные дивизии упорно обороняли город, умудрившись даже потеснить силы 1-й Краснознаменной армии. Несмотря на то, что к городу войска подошли еще к 14 августа, лишь после двух дней упорных боёв удалось выбить японцев из города. Бои за Муданьцзян стали одними из наиболее ожесточенных.
Массово применялась в ходе боев 1-го Дальневосточного фронта и бронетехника. Надо сказать, что состав бронетанковых сил был весьма специфичен. Иногда некоторые, особо одиозные личности, даже предполагают, что именно там прошел боевой дебют
ИС-3 (бред, ибо состав сил известен, но есть такие, раз уже выпускается, значит там был), но даже
ИС-2 в советско-японской войне не участвовал от слова совсем. А вот что является правдой, так это последнее боевое использование тяжелых танков КВ-1. Одни из последних танков данного типа, построенные летом 1942 года, уехали на Дальний Восток. Так вот, к началу наступления 1-й Краснознаменной Армии в ней находился 48-й тяжелый танковый полк, имевший в своём составе 18 тяжелых танков КВ-1. И вот они вполне себе приняли участие не только в общем наступлении, но и в освобождении Муданьцзяна. Также советско-японская война стала последней, в которой применяли БТ-7, причем часть из них была экранированной.
Вместе с тем, танковые части 1-го ДВФ были не только сборищем антиквариата. Имелись там и вполне современные машины, которые получили буквально перед началом наступления. В их числе оказались и
ИСУ-152, пожалуй, это было пострашнее, чем ИС-2.
Судя по тем крайне редким фотографиям, где присутствуют ИСУ-152, они приехали в части прямо с заводов, то есть были совсем новыми. Эти машины уже имели сварную лобовую часть корпуса, которая стала для ИСУ типовой с начала весны 1945 года. Сварная лобовая деталь была крепче литой, да и проще в производстве. При этом лобовая часть ИСУ-152 была такой, что японцы имели минимальные шансы для поражения советских тяжелых штурмовых САУ. Они на этом фронте являлись верхушкой пищевой цепочки.
ИСУ-152 на Дальнем Востоке.
С точки зрения боевой эффективности ИСУ-152 была самым страшным для японцев противником. И если КВ-1 имелось всего 18 штук, то тяжелые штурмовые самоходки являлись гораздо более массовым явлением. Во всё той же 1-й Краснознаменной Армии их насчитывалось 41 штука (2 самоходных артиллерийских полка), а у соседей из 5-й армии - 84 штуки (4 самоходных артиллерийских полка). При этом потери оказались минимальными. 1-я Краснознаменная армия вообще не потеряли ни одной машины данного типа, а у 5-й армии безвозвратные потери составили 2 машины.
Численный состав бронетехники 1-го ДВФ на начало советско-японской войны.
ЦАМО РФ, фонд 234, опись 3213, дело №397, л.17
В целом же ИСУ-152 показали себя на 1-м ДВФ и Забайкальском фронтах как эффективное средство поддержки частей. Как истребители танков они и не применялись, ибо японские танки использовались крайне локально. Да и не ждало их ничего хорошего :)
Статья по ИСУ-152:
https://warspot.ru/13151-samaya-massovaya-tyazhyolaya-samohodka-v-istorii