Психология денег

Jan 13, 2015 15:58

Счастье, конечно же, не в деньгах, и даже не в их количестве. Но так уж устроен материальный мир, что деньги дают возможность человеку чувствовать себя в нем увереннее, комфортнее, проживать жизнь более качественно. Но вот ведь парадокс - к одному деньги как будто сами липнут, а другой при всех стараниях не может свести концы с концами. На самом деле это никакой не парадокс - все вполне объяснимо и, к счастью, исправимо.



Редкий человек может признаться себе самому, что хочет денег. Мы выше этого - такой у нас менталитет. Насколько дружит человек с деньгами, как и многое другое, определяется его психическим, скрытым в бессознательном. Да-да, это наше бессознательное пишет сценарии судеб и делает нас богатыми или бедными. К счастью, эти сценарии можно осознавать и исправлять. Психология денег - назовем эту тему так.

Все же мы хотим не денег. Мы хотим то, что можно купить за деньги. Каждый хочет того, что свойственно его природе, его желаниям и ценностям. Но, так уж устроен материальный мир, что без денег этим желаниям не осуществиться.

Спросите у человека с анальным вектором - хочет ли он денег, богатства? Нет, скажет он. Он хочет хороший дом для своей семьи, хорошее, качественное образование своим детям.

Спросите у зрительника, хочет ли он денег. Он скажет, что хочет красиво одеваться, ухаживать за собой, покупать красивые вещи, путешествовать. А деньги - нет, деньги ему не нужны. На самом деле, даже самому аскетичному звуковику нужны деньги. На путешествие в Тибет, к примеру. Или в Непал.
Деньги открывают много возможностей, позволяют осуществляться мечтам, желаниям.

Денег вокруг - огромное количество, вращающийся круговорот. К кому-то деньги текут рекой, а к кому-то капают. Что же придумать? Как притянуть в свою жизнь серьезный и постоянный доход?



Психология денег - движение в правильном направлении
Под лежачий камень вода не течет, и притянуть ее никак не получится. Это противоречит законам физики. Пожалуй, самое важное правило в психологии денег - не сидеть на диване. Нужно действовать, всегда идти на повышение, быть активным, искать новые пути, думать, быть креативным и творческим.

К успеху приведет та работа, которая соответствует врожденным желаниям человека, которая позволяет ему реализовать заданные ему природой психические свойства, таланты. То есть, реализовать вектора. (Узнать о своем составе векторов можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.)

Без анального вектора, к примеру, нельзя стать высококлассным профессионалом, поскольку только этот вектор имеет свойства и желание к накоплению и систематизации информации. Без кожного вектора, в свою очередь, трудно стать успешным предпринимателем, инженером или управленцем. Только в кожном векторе есть прагматизм и рациональность, логика, мышление по принципу «польза-выгода», лидерство. (Больше об анальном и кожном векторах можно узнать на бесплатных вступительных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.)

Психология денег - правильное взаимодействие

Деньги - это обменная мера и ничего больше. Мы получаем деньги, взаимодействуя с другими людьми. Чем удачнее это взаимодействие, тем больше денег мы можем получить. К примеру, бизнес - это умение заключать сделки, умение договариваться.



У нас, жителей постсоветского пространства, все это взаимодействие происходит на базе личных симпатий. Такой у нас менталитет, так мы устроены. Мы предпочитаем иметь дело с тем, кто нам нравится. Покупать у того, кто нравится, пользоваться услугами того, кто симпатичен.

Нравится нам человек или нет - это мы определяем бессознательно. Мы списываем это чутье на какую-то загадочную интуицию: «Меня интуиция никогда не подводит», однако это выдумки - не более.

На самом деле мы бессознательно ощущаем внутреннее состояние человека. Если психическое человека находится в хорошем состоянии, он выделяет приятный нам запах (то есть, феромоны), который мы даже не всегда осознаем, как запах. Опытные психиатры знаю, что пациенты, болеющие шизофренией, пахнут по особому. Каждая психическая болезнь имеет свой запах. Невротики ни у кого не вызывают симпатии.

Другой пример - замечено, что собаки нападают на тех, кто испытывает страх, собаки чувствуют запах этого страха. Люди, которые испытывают страдания - депрессии, страхи, обиды, непризнь и напряжение, вызванную неосознанными фрустрациями - отталкивают от себя других на бессознательном уровне.

И напротив - те из нас, которые на уровне психики находятся в сбалансированном состоянии, то есть, испытывают наслаждение, радость от жизни - вызывают симпатию, притягивают к себе.

Душа правит телом. Хорошее состояние души дает приятный запах. Когда настоящие, врожденные желания осознаются и наполняются, то есть вектора приходят в норму, тогда жизнь человека меняется. С ним хотят иметь дело - заключать сделки, поднять зарплату, взять на работу, даже на ту, о которой раньше он боялся мечтать. «Да ничего - научим! Да справишься!» - говорят ему.

Как перестать отталкивать деньги
психология ментальных особенностей

Особенности нашего уретрального менталитета - еще одна преграда на пути к деньгам. Проявляется она в том, что нам неудобно брать деньги за свою работу. Этот комплекс необходимо снять, иначе мы бессознательно пытаемся избежать того момента, когда нужно брать деньги. Мы сами того не осознавая, пытаемся не попасть в этот стресс. Парадокс нашего менталитета в том, что, стесняясь брать заслуженные деньги за свой труд, мы не стесняемся их стянуть, смошенничать. Психология денег в странах с уретральным менталитетом (а это бывшие республики СССР) особенная, коллективистская.



Очень гармоничным для нашего менталитета был социально коммунистический устрой СССР. Каждый из нас до сих пор считает, даже бессознательно ждет этого, что ему должно поступать нечто из общего котла. «Государство должно», «бесплатно», «получить» - это наши ключевики, наши ожидания. Государство СССР давно перестало существовать, а мы все желаем получать бесплатно медицину и образование, водить детей в государственные детские сады и получать социальные гарантии.

Важно понимать, что на самом деле в СССР не было ничего бесплатного - каждый человек работал (это было необходимое условие) на общее благо, на благо коммуны. К примеру, какой-нибудь слесарь на заводе получал зарплату 120 рублей, а остаточная стоимость того, что он заработал, шла на строительство детсада или пионерского лагеря, школы или университета.

Стянуть себе лично из общего котла в позднем СССР зазорным не считалось - ведь это все и так наше, общее. А вот взять деньги за то, что починил кран какому-нибудь хорошему человеку - это уже было крайне неудобно. Лучше уже взять водкой.

Все эти ментальные надстройки живут в нас до сих пор, передаются нашим детям, как все ментальное, и очень мешают зарабатывать деньги. Но и тут можно себя перестроить, перепрограммировать, создать правильную психологию денег у себя в сознании.

Итак, чтобы этого дискомфорта не было, нужно, во-первых, поставить себе условие - не брать чужое. То есть, запретить себе искать халяву, тянуть из воображаемого коллективного котла, которого на самом деле давно уже нет. Запретить себе скачивать нелегально программу или фильм, музыку или другую интеллектуальную собственность. Чужой труд должен быть оплачен, как и наш собственный.



Единственный способ избавиться от этого блока (когда неудобно брать деньги за свою работу) - отслеживать себя, контролировать в желании брать чужое бесплатно. И не ради того, чтобы стать честным и праведным - нет. Как раз наоборот - чтобы бессознательное перестало сопротивляться деньгам, чтобы зарабатывать их стало легко и естественно.

Не нужно искать окольные пути, чтобы получить то, за что вы можете заплатить. Нужно платить. Это будет создавать внутреннее оправдание для того, чтобы брать деньги за свой труд. И тогда бессознательное перестанет сопротивляться.

Отказ от мелочности

Психология денег того или иного человека кроется в масштабе его мышления. Мелочное мышление никогда не создает крупные мыслеформы.

Мы позволяем своему уму мыслить схемами: «Где бы денег взять?» «Что бы придумать?» И ищем архетипичные кожные схемы - схемы вороватые, нехорошие, мелкие. Мы настраиваем свой ум таким образом, и иначе он работать не желает. Но если отказаться от мелочных архетипичных форм мысли, то мысли начинают складываться правильно, потому что наша потребность в доходе заставляет разум искать дальше.

Если человек загружает свой ум задачей - сэкономить по-мелкому, он проигрывает по-крупному, потому что задает своему уму мелочный масштаб мысли. Не стоит гоняться за скидками, тратить время на выискивание дешевых или бесплатных вариантов чего угодно. За все необходимое и желанное нужно платить полную цену, а разуму своему надо давать другие задачи.

Для примера возьмем предпринимательство. Взять с клиента больше денег, чем нужно - это большой соблазн. Это как раз тот случай, когда экономя по-мелкому мы проигрываем по-крупному. Человек всегда чувствует, когда ему преподносят качественную услугу, когда заботятся о его интересах. Только в этом случае он вернется назад, как клиент. И это уже будет выигрыш по-крупному.
Отслеживать себя, следить за своим умом и своими желаниями, намерениями и действиями - это значит отключить в себе «привитую шизофрению», снять блоки, которые отделяют нас от достатка и полноценной жизни.

image Click to view


Еще одна хорошая установка - не считать чужие деньги. Мы любим это делать, и это наша беда. Концентрация на доходах других людей может вызвать только зависть. Нужно концентрироваться на себе, на своих доходах, считать свои деньги и только свои.

Продолжение следует.

Автор Яна Польова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
Наши бабушки и дедушки - совки и коммуняки или поколение, устремлённое в Будущее?
Социальная роль выборов: надежды на лучшее или мертвому припарка?
Украденная жизнь на приёме у экстрасенса




мир денег, кожный вектор, системно векторная психология

Previous post Next post
Up