Застой сменяется развалом. О прокрастинаторах

Oct 14, 2021 20:23



Про таких говорят: «тяжелый на подъем», «диваносед», «лень вперед тебя родилась»...

Современный мир требует быстрой реакции во всех сферах жизни. А мы не то что быстро отреагировать - вообще не можем шаг сделать, пальцем шевельнуть.

Жизнь стремительно несется на всех парах в будущее. Унося дорогих друзей, уставших от моего бездействия, родных, будущую, но так и не встретившуюся мою половинку, не родившихся моих детей, любимую работу. Грохочущий, наполненный радостью жизни поезд ушел, а я остался на безмолвном перроне один. Один... никому не нужен, да и сам себе противен.



Отложил раз, отложил два...

Синдром отложенных дел, или как это сегодня называется красивым словом «прокрастинация», - очень тяжелое состояние. Людям, страдающим от бездействия, очень трудно, невыносимо жить.

Головой мы понимаем, что надо начать хоть какое-то необходимое дело. Самое элементарное, например помыть тарелку за собой, пыль смахнуть, вынести мусор. Находятся какие-то изворотливые мыслишки в голове, что это подождет: поднакопится посуда, тогда и помою. Если уж совсем грязь и хлам будут раздражать, то приберусь. Так, от маленьких задач или архиважных (устроиться на работу, создать отношения, начать или закончить ремонт, осуществить давнюю мечту) мы отмахиваемся, замещаем другим бесполезным или малозначимым занятием, которое дает передышку и хоть какое-то душевное равновесие. Ускользая от намеченной задачи, дела, мы наслаждаемся откладыванием, остаемся в зоне комфорта, не осознавая это.

«Я постоянно откладываю дела. Если надо что-то сделать, я думаю: сейчас попью кофе и начну. Потом вспоминаю, что надо позвонить, потом прочитать какое-то сообщение и т.д., потом уже вечер, спать хочу, вот утром рано встану и точно сразу начну!.. И все по новой, до тех пор, пока не наступает последняя ночь, а утром все должно быть сделано, но за последнюю ночь не все успеваешь сделать. Так всю жизнь... последняя ночь перед экзаменом в школе, институте, перед отъездом вещи собрать... могу на поезд опоздать».

Так пролетает час, день... годы. Погрязаем в незавершенных делах, неосуществленных планах и мечтах. Колесо жизни крутится по дороге времени, а мы стоим на обочине.

Корни этой проблемы надо искать в детстве, в самом раннем возрасте, где-то лет до шести. Иначе синдром отложенных дел будет нами владеть, не давая увидеть его причины.



Детские беды

Механизм откладывания формируется на этапе приучения к горшку. Только не для всех, а для определенного числа деток, неторопливых, сосредоточенных, обстоятельных. Мама или нянечка в садике начинает торопить, сдергивать с горшка. В момент процесса, когда вся психика ребенка сосредоточена на этом деле и он хочет обстоятельно и качественно его завершить, вместо этого получает стресс прерывания важного дела. Возникает запор, из-за чего последующий поход в туалет становится болезненным. В следующий раз ребенок начнет откладывать процесс очищения - на день, два, неделю. Постепенно ребенок привыкает откладывать боль и даже получать неосознанное удовольствие от откладывания важного дела.

Когда нас раз прерывают, два, три... формируется хронический стресс, влекущий в обиду и упрямство. Назло маме не пойду в садик, потом назло не выполню любое поручение или просьбу. «Назло» перерастает в обиду, стойкое и тяжеловесное состояние. Я отложил, не выполнил и получил неосознанное удовольствие. Со временем обиды копятся как снежный ком. Теряется желание к действию - обиды приземляют и не дают активно, заинтересованно проживать жизнь.

Потеря смысла

Прокрастинацией порой ошибочно называют схожее состояние, когда вообще ничего не хочу делать. Ни начать, ни закончить. Не хочу ничего или не знаю, чего хочу.

«Прокрастинация, лень, апатия, нет абсолютно энергии на выполнение элементарных дел. Добрый день! Помогите, утопаю в лени, апатии, нет энергии ни на что, это длится уже несколько лет, ничего не интересно. Что делать?»

Скрытая депрессия, в чем-то похожая на прокрастинацию, из-за ощущения бессмысленности жизни лишает энергии и желаний в этом земном мире.

Откладываю, потому что не вижу смысла в пустых и никчемных действиях. Что может интересовать в низшем материальном мире людей, когда мучают вопросы мироздания, смысла жизни и устройства общества. Уход от бессмысленной реальности уводит в виртуальный мир компьютерных игр или беспробудный сон по 10-16 часов кряду.



«Жизнь на стопе 6 лет... Как запустить ее? По всем фронтам тишина. Состояние прокрастинации, как его разбить?»

Усилием воли не решить проблему откладывания. Все ее механизмы скрыты в бессознательном нашей психики.

Через погружение в детские травмы и переживания, оставившие след в памяти до сегодняшнего дня, можно проследить причинно-следственные связи откладывания и вернуть в свою жизнь радость действовать и достигать.

Как это сделала и выписала в результатах Юля - слушатель тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«…Я была в раздумьях, как мне выписать этот громадный результат выхода из прокрастинации. Как вместить в одном отзыве весь объем следствий длиной в 29 лет, растущих из одной причины… Рассказывать о таком очень мерзко и стыдно. Это самый драгоценный мой отзыв-откровение, из каких тяжелых состояний выводит людей системно-векторная психология. Ведь где-то в мире есть человек, который сейчас страдает так, как страдала я всю жизнь, и не может найти в себе никакие сознательные силы выйти из прокрастинации. И не сможет сделать это без тренинга, как не могла сделать я…»

Юлия Ш., Феодосия

image Click to view


Автор Ирина Медведева
Редактор Ольга Ермакова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читать также:

У счастливой мамы спокойный ребенок
Как недоверие разрушает отношения
Сначала вы думаете, что будете «мировой» свекровью




Юрий Бурлан, синдром отложенной жизни, психология бессознательного, анальный вектор

Previous post Next post
Up