Ничего не чувствую - значит не живу

Aug 07, 2019 22:19



- Ну и все! И не звони мне больше! - с раздражением и обидой в голосе произнесла Люба и отключила телефон.
- Ты обиделась на подругу? - спросила я.
- Нет, я не обиделась. Просто зачем она мне позвонила, если ее кто-то отвлекает от разговора?
- Ты ревнуешь? - не унималась я, желая понять причину реакции девушки.
- Не ревную.
- Злишься?
- Нет.
- Тогда что ты почувствовала и почему бросила трубку, не желая продолжать разговор?
- Я ничего не чувствую. Мне все равно.
- Не может такого быть, - удивилась я. Но лицо девушки в этот момент застыло, словно на него надели маску.



Мы всегда испытываем определенные эмоции и чувства. Человек, по сути, это и есть чувства, желания. Только не каждый осознает свои эмоции, понимает их, может назвать словом. Помимо чувств и эмоций, у человека есть еще сознание.

Сознание помогает осмыслить желания, которые находятся в бессознательной области человеческой психики. Человек, испытывая определенные чувства, осознает или не осознает их. Бессознательное желание заставляет совершать действие, даже если человек не осознает своих желаний и чувств.

Хочу - могу - получаю

Люба хотела поговорить с подругой. Она соскучилась и мечтала получить приятные эмоции, поделиться своей радостью, рассказать о событиях, происходящих с ней. Но подруге пришлось резко оборвать разговор, сказать, что перезвонит позже.

Люба вместо наслаждения получила своего рода страдание. Почувствовала обиду, раздражение, злость и резко решила избавиться от болезненных чувств, сказав подруге, чтобы она не звонила больше вообще. Если бы Люба осознавала мотивы своего поведения, понимала свои желания и чувства, то могла бы получить то, что хочется на самом деле.

Однако так случается, что человек, не желая испытывать болезненные чувства, возникающие вследствие неудовлетворенных желаний, старается вообще не чувствовать, отсекает от себя любые эмоции. Он перестает не только ощущать, но и осознавать свои желания. Осознано желание или нет, оно все равно требует удовлетворения.



В данном случае у Любы возникло желание избавиться от страданий и она бросила трубку. Это была манипуляция - способ заставить подругу вести себя так, как хотелось ей. Подруга должна была радовать Любу, а не причинять ей страдания. И если подруга не будет удовлетворять любиных желаний впредь, то и общаться с ней она не будет. Очень часто люди используют такой манипулятивный способ именно тогда, когда не осознают, не дифференцируют свои чувства.

Ты не сделал так, как я хочу, и я обиделся. Но так как я и сам не осознаю причину своей обиды, не знаю, чего хочу на самом деле, то и страдаю от своего собственного поведения. Все дальше отстраняясь от людей, защищаясь от них, прикрываю свою боль показным равнодушием.

Однако боль никуда не уходит. Можно убежать от людей, закрыться в комнате и провалиться в апатию - безрадостную, серую жизнь. А иногда и просто уйти в болезнь. Порою боль души становится настолько невыносимой, что тело заболевает.

Почему человек отказывается чувствовать?

Человек состоит из желаний. Каждую минуту своей жизни он стремится получать удовольствие. Проблемы возникают тогда, когда человек не знает, чего хочет. Не осознает своих желаний, а значит не может их реализовать - не получает наслаждения. Отсутствие наслаждения - это и есть страдание. У каждого свое счастье, которое целиком и полностью зависит от индивидуальных желаний, векторов.

Желания с бессознательного уровня прорываются в сознание через защитные механизмы психики, порою уже в искаженном виде, причем человек сам не догадывается, чего же он хотел, сказав то или иное слово и совершив поступок.



Пример Любы - показатель этого. Она не знает, чего хочет, не умеет получать удовольствие, но желание кричит изнутри, заставляет манипулировать другими, вынуждает получать свое удовлетворение. Если подруга поддастся на манипуляцию, то в следующий раз вопреки здравому смыслу станет угождать Любе. Если манипуляция не сработает, то дружба закончится. Люба уйдет в обиду, затаит злость, возможно, даже станет мстить. Таким бывает поведение людей с анально-зрительной связкой векторов.

Чувствовать обиду порою настолько невыносимо, что человек глушит чувства в самом себе, становится эмоционально отстраненным. При этом по своей природе он не может жить без эмоций как обладатель зрительного вектора. Эмоции могут подавляться, если у человека есть звуковой вектор. Такой человек внешне безэмоционален, не умеет выражать свои чувства, а может и не чувствовать ничего, кроме равнодушия. За равнодушием обычно скрывается депрессия, апатия. Неудовлетворенное желание звукового вектора подавляет эмоции, и человек ощущает эту подавленность как отсутствие желаний.

Он не знает, чего хочет. Для него что воля, что неволя - все одно. Если спросить, что он чувствует, то ответит - ничего. А если ему предложить куда-то сходить, заняться чем-то - ответит, что ему все равно. Такое поведение может быть признаком не только депрессии, но и, например, алекситимии, как некой особенности, присущей людям, обладающим звуковым вектором, не способным дифференцировать чувства, не умеющим назвать свои ощущения словом.

В этом случае внешняя звуковая безэмоциональность сопряжена с внутренним бесчувствием. Алекситимия является фактором риска возникновения психосоматических заболеваний, за которыми может скрываться апатия. Состояние опасно тем, что человек ощущает полноту жизни, радость, счастье только в чувственной сфере. А если чувств нет, то он не ощущает жизни. Человек, не способный чувствовать, зачастую обладает утилитарным, прагматичным способом мышления, то есть извлекает свою выгоду от общения с людьми. Мыслящий логически, он рационально объясняет свои поступки.

Некоторые алекситимичные черты проявляются примерно у 5% здоровых людей. Таким людям сложно подобрать правильное слово для своих чувств и эмоций, и в стрессовых, конфликтных ситуациях им проще совершить действие, уйти, бросить трубку, чем вербально высказаться. Зачастую это люди, обладающие инфантильными чертами личности. Их опыт и способы реагирования на окружающую действительность очень сужены, а жизнь бедна фантазиями.



В психотерапии, психиатрии причины алекситимии, депрессии, расстройства аутического спектра точно до сих пор не определены, тогда как на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрываются настоящие причины, лежащие в особенностях свойств звукового вектора и дающие невыносимые порой душевные состояния.

Верный способ научиться чувствовать

Чувствовать - значит жить, ощущать вкус, полноту, краски жизни. Неспособность чувствовать или понимать, какое чувство я испытываю в данный момент, приводит к проблемам и со здоровьем, и в отношениях с людьми.

Как вернуть себе способность чувствовать? Как прожить жизнь, полную эмоций, переживаний, ярких красок и чувств? Нужно осознать свои желания. Когда человек понимает свои вектора, он осознает, чего хочет на самом деле, умеет достичь желаемого и не боится чувствовать, будь это даже и болезненные эмоции.

Это очень хорошо видно по людям, прошедшим тренинг. Они больше не идут на поводу у чужих желаний. Не размениваются на второстепенное, а четко знают чего хотят, осознают, каким именно способом они могут достичь желаемого, и действуют безошибочно, без угрозы набрать плохой опыт. Они получают истинное удовольствие, следуя исключительно своей природе. Со стороны их действия завораживают, за ними хочется идти, с ними хочется общаться, дружить, проводить время, вместе работать.

Они не просто живут чувствами, а осознают, что чувствуют, знают, почему именно сейчас переживают такие эмоции, а не другие, почему поступают именно так, а не иначе. Люди, обладающие системными знаниями, светятся изнутри. Человеку чувственному не нужно манипулировать другим, пытаясь получить от него то, чего хочется. Другие люди сами дают то, что нужно, хотя со стороны это кажется чудом, но это чудо вполне научно объяснимо.

Познание своей природы и природы других людей, раскрытие чувственности и способности понимать и следовать за своими желаниями - вот ключ к счастливой жизни. Нужно только взять этот ключ, открыть дверь и войти в мир, где тайное становится явным, где есть ответы на вопросы: кто я, откуда пришел, куда иду и в чем смысл жизни.

Отзывы:

image Click to view



image Click to view



«… Стала наблюдать людей по-новому, распознавая их вектора и понимая психику. Это ОЧЕНЬ интересно. Становится понятно Кто есть Кто. Отваливаются ненужные ложные ожидания от людей. Люди стали ИНТЕРЕСНЫ! Улучшились отношения с отцом…
…Появилась Энергия, ушла лень, стало понятно, что ЖИЗНЬ - это не проблема, не просто бессмысленное существование. А поистине УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ и ДАР от Высшей Силы! И я сберегу ЭТОТ ДАР! ОБЯЗАТЕЛЬНО!..»
Светлана Г., Красноярск

Автор Татьяна Фарафонова, психолог
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Как найти цель в жизни
Почему мы не чувствуем себя счастливыми?
Быть, а не казаться, или Я - последняя буква алфавита




эмоции человека, счастье человека, системно-векторная психология

Previous post Next post
Up