Неуверенность и страх

Apr 24, 2018 18:22



Однажды я делала ремонт в квартире в центре Питера, старый фонд. Тщательно отодрала обои, там их оказалось несколько слоев. Все жильцы до нас не особо старались докопаться до стен, а зря. Там находились газеты за 1902 год, с ятями, рецензиями на новые спектакли и объявлениями о найме горничных и сдаче дач. Я один кусок газеты заламинировала и долго носила с собой. Он и сейчас хранится где-то у папы, большого любителя подобных штук.
Я подумала, что это станет хорошим примером, чтобы начать свой рассказ о проблемах в анальном векторе (большом любителе старины, между прочим), а конкретно - об одной. Когда человек даже не представляет себе, кто он есть. Но не потому, что мы вообще не знаем ни себя, ни других. А потому что настоящий "Я" спрятан, как та газета, под слоями ложных установок, но самое главное - страхов.

Так короткий промежуток времени, который мы называем жизнью, превращается в сплошной театр. Маска помогает хоть как-то справиться со страхом, точнее, спрятать его от окружающих, которые и являются его источником. Ведь именно перед ними человек боится опозориться.



Мама - весь мир

Сейчас сделаем крюк в детство. Казалось бы, какое дело мне, взрослому, сейчас до того, как проходило мое детство, и чем это может мне помочь сегодня? Это знаете, как спрашивать: а чем мне может помочь выдернуть сорняк с корнем, если я хочу видеть только стебель? Ноги всех проблем растут из детства. И зацепить крючком самую суть - значит, начать прорабатывать.

Так вот, о детстве. Можете вспомнить, каким ребенком вы были? Мало кто может помнить такое, и поэтому предлагаю сразу приступить к наблюдениям за детьми нынешними. Неважно, кем они вам приходятся, просто посмотрите. Конкретно вот на какую особенность.

Замечали ли вы, что некоторые дети как будто немного сами по себе от родителей? Вот они носятся, играют с другими детьми, или стоят в сторонке, тихонечко развлекают сами себя. А есть такие, которые, вроде, и с детьми другими общаются, и играют, но все равно очень сильно привязаны к маме. Что мама скажет, как мама посмотрит, понравится ли это маме? Это дети с анальным вектором.

Для любого ребенка мама - очень важный человек, но для ребенка с анальным вектором мама - это и есть весь мир. Такое ощущение, что пуповина еще не оторвалась и положительная реакция мамы жизненно необходима.

Скорее всего, вы не вспомните такие ощущения. Но вот расставание с мамой, когда вас ведут в детский сад. Или когда мама уходит на работу, например, в ночь. Или когда вас одного кладут в больницу. Ну ведь смерти же подобно!

А как приятно, когда мама хвалит! Открытки на 8 Марта, поделки ко дню рождения, стишок на утреннике. Как бы еще угодить маме?!

И хорошо, если желания ребенка сходятся со свойствами мамы. Если мама тоже с анальным вектором, для нее семья очень важна и ценна, дети - смысл жизни. Она через себя бессознательно понимает всю ценность похвалы, всю ценность поддержки каждого шага малыша - нерешительного маленького обладателя анального вектора.

Похвала - это лишнее

А если мама кожная? Она может быть и с анальным вектором тоже, но кожный вектор у нее такой, что просто - ух, не забалуешь! Ограничивающая себя во всем, она и другим не позволяет ничего лишнего, даже если это собственный ребенок. А под категорию лишнего у нее, к сожалению, подпадает все - и похвала, и нежность, и поддержка на каждом шагу. Главное - дисциплина, чтобы не вырастить непослушного ребенка, избалованного.



Конечно, если бы у такой мамы родился кожный ребенок, ее действия пришлись бы очень кстати: вырос бы дисциплинированный кожник, инженер или бизнесмен. Но в случае ребенка с анальным вектором вырастает часто несчастный взрослый.

Маска, про которую написано выше, это маска равнодушного ко всему, внешне совершенно спокойного человека, который ходит уверенно по улицам и вообще по всем местам скопления людей. А что скрывается под маской? Страшно пройти через толпу людей, страшно ввязываться даже в самый незначительный конфликт. Даже касающийся собственной чести. Наглости, чтобы взять причитающееся, тоже нет. И да, в таком случае это он называет наглостью, а не здоровым желанием.

Но самое главное - не смотреть никому в глаза, ни в коем случае, а от взглядов незнакомцев (да и знакомых тоже) каменеешь, как от взгляда медузы Горгоны. Даже и буквально - движения становятся скованными, неестественными, пытаешься сделать вид, что чем-то занят очень сильно. Например, собственным носом. Как будто он чешется, а ты чешешь и смотришь в другую сторону. Или в сумочке начинаешь что-то искать. Только бы не в глаза смотреть.

Бегом поделиться важным с мамой

Тут уже к страху в анальном векторе примешивается зрительный страх: установить контакт глазами - значит, приблизиться к человеку душевно, сердечно. А если подойти близко, то могут ведь и «цапнуть». И так самое главное желание зрительного вектора - установление эмоциональной связи с человеком - становится источником не наслаждения и ощущения полноты жизни, а страха и ужаса.

Тут тоже все дело в маме - кожная мама ведь ограничивает себя во всем, а значит, и в установлении эмоционального контакта с ребенком тоже. А у нас не только проблемы растут из детства, но и многие навыки и умения, телесные и душевные. Кому еще, если не маме, маленький обладатель зрительного вектора может рассказывать все, что его волнует, тревожит? А таких вещей очень много в окружающем, неизведанном пока еще мире.

Что делает мама в ответ на желание малыша поделиться самым волнующим и сокровенным - вникает, внимательно выслушивает или засыпает в середине рассказа, утомленная работой и домашними делами? Маленькие переживания маленького человека.

А как вы засыпали: среди цветных воображаемых миров, растущих в голове от маминых сказок, или вас окружала липкая бессонница ужаса от темноты «околокроватья» и черных углов комнаты? И как вы живете теперь: с любовью, изнутри выливающейся на весь мир, или в бесконечном потоке истерик и невозможности полюбить?



Детство не вернуть, а жить хочется счастливо

Все до простого взаимосвязано, с самого детства от отношений с мамой начинает ткаться узор всей жизни. Особенно для анально-зрительного человека. Так что же делать?

Сегодня уже бессмысленно и глупо делать вид, что все в порядке, когда в жизни мало что устраивает, счастья нет, работа не радует, на личном фронте - перекати-поле. Зацикливаться на воспоминаниях и искать виноватых в сегодняшней плохой жизни - непродуктивно и вредно для здоровья.

Мы одновременно сложно и просто устроены, любые проблемы можно разобрать и найти выход, когда есть знания тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Многие люди после тренинга смогли найти себя, снять маски страхов и неуверенности, разобраться с тем, что мучает сознательно и неосознанно с далекого детства.

image Click to view



«…Очень помогает появившаяся после тренинга стрессоустойчивость - не просто игнорирование проблем, а глубокое понимание причин, почему это происходит, и соответственно изменение моей реакции на проблему и поиск лучшего решения. Теперь я не испытываю раздражение или недоумение, как это было раньше. Даже если и появляются отрицательные моменты, у меня сохраняется мощная уверенность в том, что я делаю или думаю, у меня априори нет возможности впасть в депрессию - просто потому, что я системно понимаю, что такое депрессия и по какой причине она появляется. Оказалось, что все было на поверхности и оказалось гораздо проще, чем я могла подумать тогда…»

Яна С., студентка Минск, Беларусь
Присоединяйтесь и вы, уже на этапе бесплатного онлайн-тренинга многое становится понятным и прозрачным. Регистрация по ссылке.

Автор Карина Кашапова
Редактор Янина Буракова
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Ругаться матом - не неприлично. Это катастрофично
Кто они, любители халявы? О мошенниках в чистом виде
Развод и девичья фамилия, или Почему мы надоели друг другу




срахи, зрительный вектор, анальный вектор

Previous post Next post
Up