Тренинги по психологии. Новые мозги от Гудвина

Jul 25, 2013 21:32


За время учёбы в институте и позже мне нередко приходилось посещать тренинги по психологии. Чаще всего я бывала на тренингах, проводимых АННА ( Ассоциация "НЕТ НАсилию"). Эти тренинги проводили высококлассные специалисты. Чаще всего из Австрии. Меня поражало, как чётко была организована помощь женщинам, пострадавшим от насилия в Австрии. Были организованы для них убежища, полицейская машина на вызов по домашнему насилию приезжала в течение 17 секунд, женщинам оказывалась консультативная помощь, которая, увы, носила либо превентивно-рекомендательный, либо постстрессовый характер. Превентивная помощь была неэффективна, так как женщины почему-то игнорировали рекомендации, а на постстрессовых консультациях психологи работали со следствием, а не с причиной. Ни учёба в институте, ни практика, ни тренинги по психологии не давали понимания, почему же женщины снова и снова нарываются на мужнин кулак, почему некоторые из них становились ещё и жертвами изнасилования.

Кроме узкопрофессиональных тренингов по психологии я ходила на тренинги по НЛП, по телесно-ориентированной терапии, по гештальт-терапии. Первоначальная эйфория сменялась разочарованием, и чем ближе к окончанию учёбы, тем больше я понимала, что классическая психология - не наука, что кроме гипотез и чисто физиологических знаний, она не располагает информацией о человеке.




В годы учёбы я впервые столкнулась с сетевым маркетингом, иначе МЛМ. Это был важный этап в моей жизни и на Пути поиска себя. Благодаря сетевому маркетингу мне пришлось не только посещать тренинги лидеров, но и самой проводить мастер-классы и тренинги по психологии. Преимущественно это были мотивационные тренинги, тренинги по психологическому айкидо, тренинги уверенности в себе.

На одном из тренингов уверенности у меня началась истерика, которую психолог не сумела прекратить, а я надолго зависла в тяжёлой депрессии.

Тренинги по психологическому айкидо сводились, по сути, к попугайничанью и выматыванию собеседника. Аркадий Райкин в своё время похожий метод работы чиновников, когда лень конструктивно решать поставленную проблему, назвал «валять Ваньку».

Мотивационные тренинги приводили в состояние эйфории, которая испарялась в течение максимум пары недель.
В некоторых тренингах по психологии, были упражнения на эмапатию и активное слушание. Не скрою, мне они были более всего интересны. Мне хотелось больше общаться с людьми, а я была очень стеснительной, и мне крайне нелегко давалось пойти на контакт с человеком, расспросить его, и, что самое главное, понять. Более того, для меня по-прежнему оставалось важным моё собственное мнение. И как бы я ни хотела понять человека, как бы я ни повторяла сказанное им, я интерпретировала всё это, ну скажем, не совсем так, как предполагал собеседник. А порой и совсем не так. Более того, то, что неплохо получалось на тренинге , плохо переносилось в реальную жизнь. Нередко возникали конфликтные ситуации из-за того, что кто-то кого-то недопонял.

К моменту окончания учёбы я пришла в состоянии тяжелейшей депрессии. Была отличница - едва сдала госэкзамен на тройку. Я потеряла интерес и к профессии и к сетевому маркетингу, и вообще к жизни…

Каждый день я уговаривала себя, что надо жить. Надо, хотя бы из любопытства или из любви к родителям.
В поисках выхода из депрессии я попала на очередной из тренингов по психологии. На этот раз это был тренинг Норбекова. Суть этой методики состоит в том, что мы можем развить в себе желаемые качества через позитивный настрой и работу тела. Главным условием была необходимость держать улыбку и спину. Но самым главным было наличие цели. На тренинге рассказывали об исполнившихся мечтах былых «студентов». А я хоть и держала спину и улыбалась, не могла поставить себе цель. Главный вопрос  «а зачем мне быть здоровой?» оставался без ответа.

Но тренинг таки возымел действие. Я встретилась с интересными людьми и узнала о новой сетевой компании. Именно она на каком-то этапе дала мне новую цель. И поскольку для работы в этой компании был необходим компьютер, то в самое ближайшее время я вернулась к работе и уже очень скоро купила себе первый ноутбук.



Я очень долго пыталась начать работу в интернете. Снова ездила на семинары и тренинги по психологии, тем более интернет предлагал их великое множество. Очень легко было утонуть в этом потоке. Профессиональное образование не помогало дифференцировать, где есть зерно истины, а где полнейший бред. Естественно, я не обошла и эзотерику. Меня даже занесло в эзотерическую школу. Вёл эту школу врач-психотерапевт с опытом проведения психологических тренингов. И сами занятия, по сути, очень напоминали такие тренинги. Особенно второй курс. К чести руководителя школы, он не грузил нас бредятиной, мы больше говорили сами, проговаривая то свои обиды, то желания.

По сути, наш руководитель, наверное, и сам не понял, почему его тренинги оказывали такой психотерапевтический эффект. Позже я поняла, что это была не осознаваемая им самим попытка психоанализа. Сам он искренне верил в эффективность медитативных техник. Ну, а я ко всему прочему писала свои впечатления о тренинге, свои мысли. Иногда писала небольшие посты в блог. Депрессия отступила, я впервые ощутила уверенность и лёгкость, у меня появилось много друзей, и я даже впервые стала очень заметной и даже авторитетной. Так же как и наш руководитель, я считала, что это результат эзотерических практик. К слову, к классической психологии я получила стойкое отвращение и была уверена, что никогда в жизни уже не пойду ни на один из психологических тренингов.

Мне было позволено открыть филиал школы в своём родном городе, и я набрала первый курс. Два человека, закончивших его, считают, что это им помогло. А я сама уже сомневалась в эффективности медитаций.

Именно в этот, довольно счастливый, период моей жизни я получила приглашение на бесплатные тренинги по психологии. То ли незнакомое мне словосочетание - системно-векторная психология, то ли неудовлетворённость в понимании, как работают эзотерические практики, то ли обещание нового, но я приняла приглашение на тренинг.

Первая же лекция меня заинтересовала своей новизной. И мой скептический настрой по поводу «новой типологии» быстро сменился желанием узнать больше. Появилось ощущение, что я наконец-то смогу понять себя. Мне по-прежнему было сложно быть среди людей.



Тренинг окончательно разрушил иллюзорность духовности эзотерических практик. Первоначально я зависла в подвешенном состоянии. Я наконец-то поняла, что же оказывало такой психотерапевтический эффект на всех предыдущих тренингах по психологии, и почему этот эффект был столь непродолжительным. Это был лишь эффект плацебо, самовнушение, настрой на эффект. Но, поскольку никаких осознаний не происходило, не было понимания, на чём зиждется успех или уверенность, то всё это было очень и очень зыбко.

Утратила своё значение и эзотерика. Поначалу мне было даже страшно, понимая, что все эти приметы, знаки, талисманы всего лишь плод воображения, мне казалось, я утратила почву под ногами, разочаровавшись в эзотерике так же, как когда-то в психологии. И где теперь искать опору и в чём? Иллюзорная защита исчезла, оставив меня психически обнажённой перед миром. Не скрою, осознания давались мне нелегко. Судя по тому, что писали другие, до многих доходило и быстрее, и глубже. А я очень долго не могла понять, где мне искать обретённую в эзотерической школе и утраченную позже лёгкость и уверенность. По мере осознания до меня стало доходить, что моя лёгкость и уверенность были лишь результатом реализованной в тот момент насущной потребности звукового вектора - искать смысл.

Необходимость писать конспекты после лекций, глубинная внутренняя работа, статьи, которые я позже стала писать по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, помогали мне осознавать как собственные проблемы, якоря, ошибки, так их влияние на мою жизнь. Постепенно, вернулась и лёгкость, и уверенность, и счастье жить. Но, в отличие от всех ранее пройденных тренингов по психологии, результат тренинга по системно-векторной психологии - это не сиюминутная пустышка, а следствие осознания всех своих свойств, понимание как их реализовать. Как оказалось это и есть самое большое счастье.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Галина Некрасова



Google

тренинг по системно-векторной психологии, системная психология

Previous post Next post
Up