Искать смысл и найти - это, конечно, счастье. Но что с этим дальше делать? Это следующий вопрос, который тут же напрашивается. Вообще, этих вопросов могло бы быть и поменьше.
Почему другие не заморачиваются с ними? Неужели они не задают себе вопросов? Или их устраивают полученные ответы? И почему эти ответы не устраивают меня?
Куда бы я ни направлял свою мысль, у меня всегда было больше вопросов, чем ответов. Так я и жил, время от времени переживая внутренние землетрясения и цунами. Какая-то чёрная дыра внутри не давала мне спокойно жить. Я ощущал отстранённость от других, какую-то мучительную бесчувственность, отсутствие радости жизни. Меня раздражала глупость других. Не с кем было поделиться сокровенными мыслями.
Я жил, потому что когда-то на дне колодца
апатии и депрессии пообещал двоюродной сестре (которая была очень близким мне человеком) не заканчивать свою жизнь самостоятельно и раньше времени.
Тогда мне было 16-17 лет. Примерно тогда же я подумал: «Для того, чтобы понять жизнь, нужно её прожить». Интересно, откуда у меня взялась эта мудрость?
Бесконечные вопросы
Вопросы появляются и пропадают. Иногда на них невозможно ответить. Например - «В чём смысл жизни?».
Есть вопросы попроще. Например: «Как тут всё устроено?». Но этот вопрос сразу порождает огромное количество новых вопросов, и так до бесконечности. Я даже когда-то попытался выписать все вопросы из своей головы. Получилось примерно так:
«Кто я такой? Кто я такой на самом деле? Где находится душа? Как всё взаимосвязано? Почему так важно всё сосчитать? Почему так важно не выглядеть дураком? Есть ли выход из этого мира? Существуют ли другие миры? А мы на самом деле перерождаемся? Существуют ли прошлые жизни? Почему мы их не помним? Кто или что такое Бог? А вообще, он есть? Куда пропадает время? Где граница познания? Зачем я существую? Почему я такой, какой я есть? Как понять, какой я? Говорят, что Бог совершенен. Насколько ценна для Бога (при условии, что он есть) жизнь отдельно взятого человека? Мир выглядит несовершенным. Почему? Где граница нашей свободы? Что является самым важным?».
Выписать все вопросы всё равно не удалось. Но стало как-то легче. Выписанные на бумаге, мысли приобрели упорядоченность и цельность. На время ушло ощущение безысходности,
одиночества и внутренней пустоты.
Как я нашёл ответы?
Сейчас мне 42. Два года назад во время очередного внутреннего кризиса я случайно узнал о системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Хотя что такое «случайность» в нашей жизни? Поначалу большого энтузиазма я не испытывал. Ну, ещё одна система миропонимания. Не первая и не последняя. Но где-то оставалась надежда: а вдруг поможет? Понадобилось полгода, чтобы решиться записаться на тренинг. Просто не осталось аргументов против этого.
При прохождении тренинга я заметил, что моих внутренних вопросов без ответов стало меньше. И этот процесс получения ответов продолжается до сих пор. Наконец-то стало понятно, кто я и почему так себя чувствовал. Что я не один такой. Что всем моим состояниям есть объяснение. И почему выписывание вопросов когда-то в прошлом и написание текстов в настоящем положительно влияет на мою жизнь.
Click to view
Хотите и вы получить ответы на свои вопросы? Регистрируйтесь
здесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана!
Автор: Сергей Алексеев
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Какой вектор манипулирует людьми? Вирус Petya и красная кнопка. В чем смысл жизни? Это великое слово «МЫ», или Каким было поколение наших бабушек и дедушек