Лидерство - это феномен или объяснимая закономерность? Происхождение лидерства

Apr 05, 2017 09:14



Лидерство как явление вызывало интерес людей с древних времен. Однако систематическое, целенаправленное и широкое изучение лидерства началось только в начале 20 века, с трудов Фредерика Тейлора. Было проведено очень много исследований, выдвинуто множество гипотез. Но, несмотря на это, все еще не существует полного согласия по поводу того, что такое лидерство.

Феномен лидерства и его изучение

В ходе изучения феномена лидерства учеными было предложено много различных определений.

Как утверждал Дж. Терри:

«Лидерство - это воздействие на группы людей, побуждающее их к достижению общей цели.

Р. Танненбаум, И. Вэшлер и Ф. Массарик:

«Лидерство как межличностное взаимодействие, проявляемое в определенной ситуации с помощью коммуникативного процесса и направленное на достижение специфической цели.»

Г. Кунц и С. О'Доннелл:

«Лидерство связано с воздействием на людей, преследующим достижение общей цели.»




«Лидерство - это загадочное, ускользающее качество. Существование его легко признать, трудно описать, еще труднее использовать на практике и уже невозможно создать это качество в других.» - писал известный американский специалист в области менеджмента, директор центра креативного лидерства Д. Кэмпбелл

«Лидер - член группы, который в значимых ситуациях способен оказывать существенное влияние на поведение остальных участников.»

Анализ выпускаемой психологической литературы (большинства учебников для вузов) показал, что лидерство относят к разряду феноменов - то есть явление в жизни наблюдаемое, но не объяснимое. Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что лидер воздействует на группу и окружающих людей, способен организовывать других для достижения общей цели. Однако объяснить, у каких людей проявляется это свойство и почему - никто не может.

Так как же объяснить феномен лидерства? Существуют ли причины появления лидеров в обществе и как объяснить то, что определенные люди всегда стремятся проявить себя (обладают амбициями), а некоторые вообще не склонны быть лидерами?

Лидерство - это объяснимое явление, имеющее конкретную причину появления

Полное, внятное и логическое объяснение феномену лидерства дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая как раз и показывает, в чем корни лидерства, и объясняет, почему некоторые люди не наделены этими качествами.



Изучение психики с самых первых моментов ее появления, наблюдение на протяжении всего пути развития и эволюции психических явлений позволяют системно-векторной психологии конкретно указывать причину появления лидерства, не рассматривая это как феномен, а объясняя процесс закладки и формирования лидерских способностей у человека.

Лидерство - это природная особенность

Амбиции, а также склонность к лидерству - свойства, присущие представителям кожного вектора. Почему? С момента появления человечества как вида, развитие психики шло поступательно. Законы общения и взаимодействия между первыми людьми, которые жили в стае, позволяли сохранить и преумножить человечество как вид. Ведь каждый выполнял свою видовую роль во благо стаи, помогал стае выжить.

Основные мотивы, которые двигали людьми того времени - утоление голода и продолжение себя во времени, то есть размножение. Потом возникло желание не просто добыть пищу, но и сохранить ее на будущее, чтобы хватило на продолжительное время. Это привело к появлению таких психических свойств, как рациональное использование ресурсов, так и способность ограничить себя и других ради экономии.

Так появились люди с кожным вектором. Это не только ловкие охотники, но и командиры, которые могли управлять группой охотников, экономя время и ресурсы, вести их наиболее кратчайшим путем, давать указания и «организовывать» охоту в целом.

image Click to view

Лидерство как компенсация либидо

У успешных охотников значительно повышались шансы сложить семейную жизнь. Стремление к имущественному и социальному превосходству и по сей день главный гарант их права на женщину. Отсюда же берет свои корни амбициозность. Дело в том, что от природы кожник имеет самое низкое либидо, поэтому для него жизненно важно компенсировать этот факт высоким статусом - званием, погонами и т.д. Так среди охотников возникла вертикальная иерархия ранжирования, в которой «каждый солдат стремится стать генералом». Это и есть стремление к лидерству - подняться выше и выше по этой иерархии.

Для того, чтобы быть лидерами, у кожника на базе амбиций формируются такие необходимые качества, как дисциплинированность, пунктуальность, гибкость, быстрота реакций, умение контролировать себя и других.

Но важно отличать лидера от вождя, обладателя уретрального вектора. Уретральнику не надо ранжироваться, доказывать свое социальное и имущественное превосходство, его первенство неоспоримо. Люди идут за ним, как за магнитом, и естественным образом организуются вокруг него. Вождь один на всю стаю, и его задача - вести ее в будущее, к экспансии. Это они зачинатели крупных холдингов и корпораций, тогда как кожники составляют управленческий скелет - от простых руководителей проектов до топ-менеджеров. Сейчас карьера - это прототип войны.

Лидерство - это не для всех

По мере развития человечества, в психике людей происходили изменения, складывались и другие свойства, и желания. К примеру, чтобы каждое новое поколение не пришлось «изобретать велосипед» появилось желание к накоплению опыта и передачи его подрастающему поколению. Речь идет о людях с анальным вектором.



Представители этого вектора по своим свойствам полностью противоположны обладателям кожного вектора. Это мужчины, которые, помимо обучения молодого поколения войне и охоте, оставались в пещерах с женщинами, помогали обустраивать быт и охраняли пещеру.

По сей день обладатели этого вектора отличаются особой усидчивостью, любовью к семье и детям, у них практически отсутствует стремление к лидерству, поскольку представители анального вектора не ранжировались между собой как охотники. Им не надо было охотиться, у них была совсем иная, не менее важная, видовая роль.

Вместо этого, в психике человека с анальным вектором достаточно крепко закрепились такие свойства, как: усидчивость, скрупулезность, внимание к мелочам и деталям. Ему можно поручить любое задание и он, как настоящий тыловик, выполнит его идеально. Такой человек не сможет руководить, организовывать. У него просто нет для этого врожденных качеств.

Лидерство - это явление, которому нельзя научиться

Психика человека формировалась и развивалась таким образом, чтобы обеспечивалась выживаемость вида. То есть те свойства, которые помогали стае жить и выживать, проявлялись наиболее ярко.

Сегодня общество находится в той фазе развития, когда лидерство наиболее востребовано. Сотни тех, кому задатки лидеров заложены от природы, преуспели в бизнесе и управлении. Некоторые из них даже организовали специальные обучающие курсы, на которых якобы можно научиться лидерству.

Написаны сотни книг и учебников на тему как преуспеть в жизни, в обществе, в коллективе. Однако суть обучения, как правило, сводится к передаче тех качеств, которые присущи именно людям с кожным вектором. Поэтому часть людей, прошедших обучение, могут реализовать себя как лидеры, а часть людей (обладатели других векторов) так и будут переходить от курса к курсу, стремясь постичь секреты лидерства. Но безуспешно. Если от природы человека не наделен теми или иными свойствами, развить то, чего не дано - невозможно.

image Click to view


Детально разобраться во всех аспектах, касающихся лидерства, а также найти объяснение многим другим «феноменам», можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уже на первых бесплатных онлайн-лекциях можно узнать про заложенные природой свойства психики, точно и безошибочно выявлять людей, склонных к лидерству и организаторству. Регистрируйтесь здесь

Автор: Марина Воронова, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Список литературы:

1. Организационная психология: Учеб. пособие / Е.Н. Викентьева, Т.П. Емельянова, И.В. Землянская, Е.Д. Короткина, И.Г. Сизова; Под. ред. Т.П. Емельяновой. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2004. - 203 с. (с. 70)
2. Психологический словарь. М.: Педагогика. 1983, С. 176.
3. Campbell, 1984, с. 13

Читайте также:

Взрыв на «Сенной»: убить единство невозможно
Как перестать завидовать другим
Почему, заходя в тупик, человек начинает думать о смерти




достижение успеха, кожный вектор, психология бессознательного

Previous post Next post
Up