Как определить, что человек врет

Dec 13, 2016 03:22

C распадом советского государства все перевернулось вверх дном. Старые устои обесценивались, новые были непонятны или противны. Появились «представители легких денег», и многие люди, честные и порядочные, попались на удочку этих мошенников, не имея понятия о том, как определить, что человек врет.

Тогда же вдруг вспомнили, что такое - свое дело, и многие бросились в так называемый бизнес, но оказалось, что здесь не все сахар. Один работник продавать умеет, но ворует. Другой - честный, копейки лишней не возьмет, но не продажник - одни убытки.

Страх, подозрительность, муки совести (врет сотрудник - или я снова надумал), постоянные перепроверки, приводящие лишь к потере времени и прибыли. А если все-таки надули - злость, ненависть, униженность («развели», как лоха), чувство вины (сам недосмотрел), желание отомстить.
Жизнь в изменившихся условиях превратилась в сплошной сверхстресс, и как выйти из этого круга было непонятно.



Как распознать, что человек врет (заметки «общества психологов»)

Сегодня в бизнесе у предпринимателя те же проблемы. И вот как нам предлагают их решать «гуру с дипломами»:
  • правдивый человек постоянно пользуется большим количеством жестов;
  • когда человек врет, он старается абстрагироваться от собеседника, прячась за столом или компьютером;
  • сначала человек берет тайм-аут - выпивает чашку кофе, закуривает или начинает кашлять - а потом врет.
Забавно, не правда ли? Получается, люди, сдержанные в жестах, сидящие за столом переговоров, взявшие в переговорах паузу на размышление, - лгуны по определению?

Как узнать, что человек врет

Системно-векторная психология Юрия Бурлана наглядно показывает, кто и почему врет и как отличить честного человека от лгуна. Так, каждый человек рождается с определенным набором векторов. Именно их развитие в детстве и реализация во взрослой жизни обуславливают поведение людей.

Возьмем самые распространенные вектора и попробуем «уличить их во лжи».

Лгун натуральный. Появившийся на закате социализма запах «пользы-выгоды» неумолимо стал провоцировать ограниченного в прошлом нормами социума человека врать.



Первые, кто поддался соблазну, - люди с неразвитым кожным вектором.
Гибкие телом и умом, способные быстро переключаться и подстраиваться под любые ситуации, они интуитивно почуяли, где и как поживиться. Во все времена их первоначальная задача и желание - добыть больше и получить преимущество перед другими. Они и стали наперсточниками и организаторами легендарных финансовых пирамид, кооперативов и казино, не гнушаясь никаким обманом.

В развитом состоянии эти люди - инженеры-изобретатели, успешные бизнесмены, талантливые лидеры и менеджеры, специалисты по продажам.

Если же к человеку с кожным вектором в детстве применяли физическое насилие, велика вероятность, что его потенциальные свойства добытчика просто не развились до уровня инженера или руководителя. А так как его желания к материальному превосходству никуда не делись, то способы «заработка» у него примитивны. Такого видно невооруженным глазом по суетливым и дерганым движениям, по рыщущему взгляду.

Недолить, обвесить, втюхать, вынести через черный ход, украсть и на государственном уровне создать черную схемку - это их почерк.

Лгуны поневоле. Неторопливые, обстоятельные, отличные исполнители. Это представители анального вектора. Они не любят врать и изворачиваться: люди честные и прямые.

Но когда им предлагают должность, которая предусматривает принятие решений типа «быть или не быть», - это катастрофа. Для прирожденного идеального исполнителя любая повышенная ответственность, когда требуется одновременное решение множества задач, - всегда стресс. Он провоцирует человека врать, чтоб снять с себя ответственность.

И куда же без кумовства. Ведь в анальном векторе семья - это высшая ценность. Лучше свой (хоть и дурак), чем чужой - гений!

Это не проблема отдельно взятой компании, это бич целого государства, убивающий здоровую конкуренцию и отнимающий шанс у более компетентных специалистов.

Лгуны-фантазеры - актеры в театре, «актеры» по жизни (зрительный вектор).
Эти люди - мечтатели, без их фантазии было бы невозможно никакое творчество.

Из-за своей сверхэмоциональности нередко делают из мухи слона. Их выдумки могут быть настолько для них реальны, что они и сами в них верят. Поэтому часто от них вообще не-возможно добиться объективной оценки. Свято веря в свои фантазии, могут ввести в заблуждение даже бесстрастный детектор лжи.

image Click to view



В заключение

Это всего лишь легкие наброски. После тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете понимать, когда человек лжет.

«…Во время тренинга выявил скрытый страх общения с другими: страх, что обманут, ис-пользуют. В результате транслировал от себя недоверие и получался не очень привлекательным. Сейчас - улыбка (не поддельная(!) и уверенность - начал многих видеть такими, какие они есть на самом деле, т.е. не по форме, а по содержанию…»
Сергей - Донецк

«…13 лет следователем, сейчас адвокатом. После тренинга сразу видишь причину и те смыслы, которые развернулись или еще будут разворачиваться с этим человеком, людьми. Обмануть или ввести в заблуждение человека с системным мышлением невозможно…»
Дмитрий - Владивосток

«…вижу людей ПОСЛЕ тренинга, как на ладошке. Сразу вижу кто собирается обмануть, а кто не способен к обману, сразу видно, кому из сотрудников что можно поручить. Особенные результаты наблюдения за детьми... дети вообще видны сразу же, они же не скрывают свои желания. Ну и попутно ушли депрессии, страхи, МИГРЕНИ, легче переношу стресс…»
Вика- Санкт-Петербург

Если вы действительно решили разобраться для себя в вопросе правды и лжи - регистрируйтесь на бесплатные вступительные онлайн-лекции: ссылка на бесплатные лекции

Автор Сергей Насонов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Суицид и аутизм - что общего, или Кто виноват и что делать
Твой ребенок тебя не слышит. Он в наушниках
Разговор с дочкой о самом главном




психология лжи

Previous post Next post
Up