Leave a comment

shortki April 14 2012, 11:46:47 UTC
Вёрстка спорная.
Не люблю выключку влево, если только рваный край как-то не обыгрывается или чем-то компенсируется. Заголовок «отлетел». Колонцифры освежают страницу, но требуют непропорционально много внимания, к тому же неудобны для быстрой навигации по бумажной книге - требуют полного разворота для прочтения. И сноски в конце книги тоже не нравятся - они должны быть ближе к «своему» тексту, к тому же здесь их оформление на мой взгляд неуместно. И даже так, если в тексте их выделяли весом, то почему в перечне нет такого выделения?

Это не брошюра корпоративного издания, а «книга о прекрасном без картинок» - по любому сложный текст, так зачем усложнять чтение неряшливым отношением к читателю? Мне не понятно. Само оформление не позволяет мне верить автору.

Reply

Мне не понятно eg_design April 14 2012, 12:55:41 UTC
Ну тогда эта книга для Вас.
Я серьёзно, без всякой иронии

Reply

Re: Мне не понятно shortki April 14 2012, 13:23:53 UTC
Видимо Вы уже успели прочесть книгу, чтобы делать суждения? Я например, не могу давать рекомендации не изучив материал.

Reply

Re: Мне не понятно eg_design April 14 2012, 18:54:08 UTC
А я могу )

Reply

оформление не позволяет мне верить автору yurigordon April 14 2012, 13:03:20 UTC
Юрий, купите и почитайте. Правда.
Кричевский НИКОГДА не бывает небрежен или неряшлив.
Он чрезвычайно внимателен к читателю - по-своему, разумеется.
То, что Вы видите - форма крайнего аккуратизма и специфически понимаемого минимализма.

ВК - один из самых яростных модернистов-западников в нашей культуре.
Он просто совершенно иначе думает, чем средний дизайнер - и тем более, чем потребитель дизайна.

Reply

Re: оформление не позволяет мне верить автору shortki April 14 2012, 13:43:06 UTC
Если форма это манифест, то на мой взгляд выбор неудачен. Более того я отчётливо вижу (своим взглядом), что данный подход к вёрстке был бы более продуктивен в латинице, у меня стойкое ощущение попытки втиснуть родной заборчик в западный стандарт. Может я слишком много уделяю этому внимания, но так уж сложилось :)

Если борясь с зашоренностью этикета на светский раут заявится банда панков, то их посыл не будет услышан, так, хулиганство. Если отвлечься от формы, то даже в небольшом фрагменте книги на фотографии я не согласен с третью тезисов. Пора уже перерасти профессиональное высокомерие и понять, что дизайн формирует потребитель дизайна, а дизайнер выступает лишь проводником. А вот как формируется потребитель это иная тема.

Купить? Если Вы рекомендуете, то да, Вам верю, но я так рано не встаю :) Дождусь иной оказии, либо электронной версии и прочту как мне нравится :)

Reply

Дождусь иной оказии yurigordon April 14 2012, 14:02:19 UTC
На электронную версию надежда слабая, разве что добрые поклонники-пираты где-нибудь выложат.

С третью не согласны? Ну, это ничего. Я с каждым словом готов спорить :)

Штука в том, что есть книги, расширяющие горизонт независимо от согласия с текстом. ВК - яркий представитель такого рода авторов.

Reply

Re: Дождусь иной оказии shortki April 14 2012, 14:09:59 UTC
«Штука в том, что есть книги, расширяющие горизонт независимо от согласия с текстом. ВК - яркий представитель такого рода авторов.»

Мне так сложно, для меня важно иметь какие-то общие посылки с автором, иначе я перестаю понимать его логику и книга превращается в калейдоскоп мыслей. Непродуктивно.

Reply

Re: Дождусь иной оказии yurigordon April 14 2012, 16:12:50 UTC
> для меня важно иметь какие-то общие посылки с автором, иначе я перестаю понимать его логику

Забавно: сегодня Владимир говорил мне нечто очень похожее по телефону. Про подаренную ему вчера (момент запечатлен на фото из следующего поста) книгу «Силные боги» :)

Reply

Re: Дождусь иной оказии shortki April 14 2012, 18:05:41 UTC
Атмосферное фото, встреча на Эльбе двух фронтов войны с шаблонами, подпись союзнического договора :) Интересно было бы послушать ваш дискурс.

Reply

Атмосферное фото yurigordon April 14 2012, 18:20:50 UTC
Фото, кстати, сделал наш общий друг с ВК, Александр Забрин, мастер «психологического портрета деятелей культуры» и один из лучших джазовых фотографов в России )

Дискурс, да, довольно забавный. Как у маргиналий в левом и правом поле :)

Reply

Постмодернизм пародирует все, что угодно danya_design April 16 2012, 09:58:14 UTC
Асимметричная композиция, флаговый набор, гротеск - обычные модернистские приемы. Но каждый прием тут утрирован.

Гротеск (OCR-F насколько я могу судить по картинке) того же дизайнера, Адриана Фрутигера, что и самый модернистский шрифт - Универс, только сделан был OCR-F для автоматизированного распознования шрифта. Да еще и начертание выбрано, похоже, жирное.

Набор флаговый, зато с абзацным отступом, а не с отбивкой между абзацами.

Колонцифры размещены в корешковом поле, как например в книге «Grid sytems» Мюллера-Брокмана, но сделаны непомерно большими. Заголовок же сдвинут со своего логичного для модернистской эстетики места - левого верхнего угла полосы набора.

«Постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания.» - из статьи в Википедии о постмодернизме.

Reply

Re: Постмодернизм пародирует все, что угодно yurigordon April 16 2012, 10:03:41 UTC
Даня, здравствуйте. По отношению к тому, что делалет ВК главное - не определение и не анализ. Главное - отношение зрителя/читателя к визуальной провокации.

>«Постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания.» - из статьи Википедии о постмодернизме.

Эту самодовольную глупость следует немедленно изъять из статьи о почтенном и очень продуктивном направлении в искусстве.

Reply

Re: Постмодернизм пародирует все, что угодно danya_design April 16 2012, 10:13:08 UTC
Юрий, здравствуйте,

Ну да, «Кому война - кому мать родна».

Reply

кому мать родна yurigordon April 16 2012, 10:31:43 UTC
В отличие от жестокосердого классицизма, затянутого в тугой корсет и с линейкой для битья по пальцам, угрюмого реализма с розгами и костоломного модернизма с бензопилой, всеприимчивый постмодерн мягок и покладист.

Пусть цветут все цветы, а мы их немножко скрестим друг с другом - тихохонько, незаметно. Даже кавычками не будем портить их тайных слияний ;)

Reply

Постмодернизм danya_design April 16 2012, 10:47:31 UTC
Всеприимчив, мягок и покладист, можно еще добавить беспринципен, как... проститутка. Пусть, конечно, «цветет» - многим нравится, только с любовью не нужно путать.

Reply


Leave a comment

Up