Здравствуйте.
Снова, как и в новогодние праздники, нам дали не просто пару выходных, а почти полноценные каникулы. Если на Новый Год все более менее однозначно, то на майские праздники сидеть дома или куда-то улетать уже не всегда хочется, а вместо этого появляются мысли о поездке на машине в далекие или не очень края.
Один из вариантов маршрута на майские праздники...
Комфортных автомобильных маршрутов на май не так уж и много, особенно это заметно, если последить за анонсами и отчетами путешественников, которые, не сговариваясь, из года в год создают определенную моду на тот или иной маршрут, например, в 2012 году полстраны почему-то сорвались в Казахстан, в этом году в моде явно Грузия и немного Крым.
Мы же двумя неделями не располагали, а с пятью выходными днями особенно не разгуляешься... Однако, на одной из Нижегородско-Московских встреч "Клуба любителей любителей..." промелькнула шальная мысль о Карелии. По поводу Карелии в мае есть много отрицательных отзывов: там и снег еще везде лежит, и клещи виснут гроздьями, и комары добивают бедных туристов, и погода там сплошные дожди, в общем, все прелести разом. Есть, правда, небольшой шанс, что всего этого по счастливому стечению обстоятельств удастся избежать, на что мы и понадеялись, утвердив пятидневный маршрут вокруг Ладожского озера.
Так что же можно увидеть на границе Республики Карелия и Ленинградской области в начале мая? Рассказывать об этом уже начал наш путеводный экипаж
в своем журнале, а я постараюсь показать и только немного рассказать.
Конечно, мы ехали фотографировать. Совсем недавно для меня стало интересно смотреть на мир через видоискатель, поэтому пока это очень важный момент в любом путешествии. Вот и на
mohamour я часто смотрел через объектив... а он на меня.
А фотографировать было что. Оказавшись на северной части побережья, мы застали тот удивительный момент, когда природа только просыпается и это необыкновенно красиво.
А выйдя из леса, попадаешь в весну, теплую и светлую.
Как ни старались мы исключить из маршрута церкви, которые после активного исследования Костромской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областей давно уже не впечатляют, но некоторые настолько вписывались в пейзаж и настроение, что проехать мимо было просто невозможно.
Захватили и часть истории совсем ушедших дней, когда границы обозначали монументально и загадочно.
И все же самым интересным для нас оказалась история этих краев. Вся Ладога просто усыпана местами, посетив которые, невольно начинаешь задумываться о взаимоотношениях России и Финляндии, о судьбе этих спорных земель и людей, живших здесь.
Линия Маннергейма... а что это? А зачем? А почему? Хочется узнать как можно подробнее, читаешь, оказывается, наша история в школе была слишком радужной и патриотичной, в Университете слишком коммунистической, а романы писали про другие, более значимые войны. Оказалось, вот она, настоящая, основная линия Маннергейма, а не камни, так горячо любимые туристами.
А так ли мы были правы? Наши ли это земли настолько, насколько мы это себе представляем? Тогда почему совсем новая кирха брошена через четыре года после постройки?
Основные интересные строения на Ладоге - электростанции, но некоторые из них были обнаружены случайно, а русские люди просто жили в финских поселках, не очень-то задумываясь откуда берется электричество.
Фотографиями это не передать, но так в историю я давно не погружался. Может быть от того, что материалы нам попались исключительно хорошие, а может исторические места сохранились так хорошо, что в итоге это и оказалось основным в нашей поездке. Каждый день мы натыкались на следы Русско-Финской войны, узнавали о ней все больше, и это было очень интересно, а главное, совсем иначе, чем сидеть и просто читать информацию в интернете или книгах.
Война - далеко не все, что было среди наших целей. Много на берегу и фабрик с заводами. Какие-то знамениты на весь мир, какие-то совсем заброшенные и неизвестные, но все монументально красивые и впечатляющие.
Здесь тоже можно не только узнать много нового, но и потрогать историю руками. Например, сравнить добычу мрамора русскими и итальянцами.
Пройдено много автомобильных и пеших маршрутов. Дорожки были очень разнообразными и интересными, иногда заканчиваясь и так.
Иногда приходилось разворачиваться, все-таки весна и распутье.
Здесь, кстати, Ваня
Spyn отлично иллюстрирует мой пост о взаимопомощи, показывая как с помощью бревен и камней выбираться самостоятельно, когда лень спускать колеса, разматывать лебедку и вообще делать что-то умное и правильное.
Гулять было одно удовольствие. Почти все пешие прогулки заканчивались на высокой скале, откуда открывался умопомрачительный вид.
Иногда это был водопад, на фоне которого даже не сразу можно различить людей. Замечателен он еще и тем, что в отличие от знаменитого водопада Кивач, совершенно не туристический, а формально уступает ему только в летнее время, когда сброс воды сильно уменьшается. Весной же это самый красивый и мощный водопад Карелии.
Фильм "А зори здесь тихие" смотрел только один человек ко всеобщему стыду, но знаменитое место съемок находилось практически на дороге и мы его все-таки посетили.
Был, правда, один довольно необычный маршрут к озеру Ястребиному. Дорога до него есть, но представляет собой лесовозную тропинку, где, по мере приближения к цели, на обочине все чаще встречаются брошенные машины, водители которых не выдержали и пошли пешком. Мы же выдержали эти полтора часа постоянного переваливания из ямы в яму, но в конце увидели вполне обычное по карельским меркам озеро со скалами, тоже не сильно выдающимися. От скалолазания мы далеки, поэтому проводимый там скалолазный фестиваль тоже не доставил особой радости, скорее наоборот, количество людей удручало.
И все же, когда светит солнце,а по мере продвижения на юг побережья температура все выше, то никакая дорога не может омрачить карельской природы. Небо было необычно разнообразным и прекрасным.
А закаты заставляли нас бросать все на свете и бежать к воде с фотоаппаратами.
Вот такая она, Карелия на майские праздники. Чтобы застать наступление весны во всех краска, узнать много нового и отлично отдохнуть, достаточно все нескольких вещей, которые были у нас: везение с погодой, ведь говорят, в Карелии она хорошая ровно год через год; отличная компания, такая же душевная, собранная и интересная, способная, например, организовать вечерний почти он-лайн просмотр последних сводок новостей о чупакабре; ну и желание открыть для себя что-то новое.
Трек нашей поездки, доблестно записанный Ваниным Гармином:
ЗДЕСЬОтличный путеводитель по Ладожскому побережью
ЗДЕСЬ