Интервью с Абрамишвили

Apr 08, 2006 10:03

Никогда не общались с оракулом? Он все знает, но редко что скажет. Причем оракул не молвит и полслова по собственному почину. Надо его обязательно спросить. А он или ответит, или нет. Или просто разговор переведет в шутку.
Гиви ничего не рассказывал, как обычный человек. Собеседник, с которым я проговорил долгий ванкуверский вечер, мне показался оракулом из-за его специфического знания. Он ждал вопросов и иногда отвечал на них. А я слишком много выпил и поэтому уподобился персонажу из "Пасхального сказания". Изображал четвертого сына, который не знает как спросить. А началось все так - мой приятель Егор предложил:
- Хочешь развеяться? Есть возможность пообщаться с редким человеком. Узнав с кем предстоит общаться, я аж присел. Такого скупа мне еще не выпадало.

Карьера Гиви закатилась 9 апреля 1989 года. В тот злополучный день подполковник КГБ СССР Г. Абрамишвили был ответственным дежурным КГБ ГССР. И тогда же произошло много мелких и крупных событий. Дата, которая навсегда изменила мою жизнь и жизнь многих знакомых, друзей и родных.

История вопроса такова. Грузия попала более двух столетий назад в очень сложное положение - бесконечные, кровавые войны с мусульманским миром. Войны поставили под вопрос выживание грузин как нации. Грузинский царь обратился с просьбой к России о вхождении Грузии в Империю. Эта просьба была принята. Был заключен так называемый Георгиевский трактат. Но вскоре правила игры изменились. Царя в Грузии отменили и назначили наместника Е.И.В. на Кавказе. Фактически это означало "кинуть". Грузины это не забыли, но приняв присягу империи, продолжали нести свою службу. Множество грузин дворян блестяще воевало во время войны с Наполеоном в русской армии. Империя распалась после событий 1917 года. Многие народы получили самостоятельность. Финляндии, получившей тогда-же независимость, повезло больше - ей удалось позднее отстоять свою независимость в войне с СССР в 1939 г (Война почти неизвестная, называемая "зимней войной с белофинами". Кремлевские имеджмейкеры вставили эпитет белый, как бранное определение. Белый цвет был символом ненавистной царской монархии, которую финны недолюбливали в силу известных причин )

Закавказье, состояшее из трех республик: Грузия, Армения и Азербайджан тоже обособилось. Независимость продожалась недолго, около трех лет, и вскоре Красная армия, вторгшаяся по приказу Ленина, присоединила закавказские страны к России. Возникла новая империя, уже именуемая СССР. Прошли многочисленные репресии и чистки - грузинских князей перебили или сослали…

В конце 80х годов прошлого столетия случилась так называемая "перестройка", очевидно вызванная неспособностью компартии управлять СССР по-старому. На фоне перестройка началось брожение - волна митингов и акций протеста. Митинги выглядели очень экспрессивно. У грузин немалая любовь к театру, поэтому их лидеры не жалели драматических эффектов. Наэлектризованная толпа слушала в полной экзальтации лозунги в стиле Фиделя Кастро ("patria o muerte", "Cuba - si, yankee - no!"). Собралось огромное количество студентов (в основном универ) и главный горючий материал в лице грузинских филологов. Лидеры понимали, что большое дело скрепляется кровью. Для того, чтобы кровь пролилась, надо было спровоцировать власти...

Топменеджер от грузинского отделения компартии Патиашвили испугался массовых митингов опозиции и потребовал помощи. Она пришла в виде внутренних войск, которые разогнали митингующих очень жестко. Насмерть было задавлено 19 человек. После такой убедительной победы, Абрамишвили, офицер ГБ, явственно понял, что скоро он будет главным козлом отпущения и запросился в отставку. Она была положена служащим после 20 или 25 лет в органах. Повод оказался вполне подходящим - несогласие с тем, что избили его подчиненных. Солдаты, помимо митингующих, заоодно били в подземных переходах офицеров ГБ в штатском, которые находились при наблюдении за митингами. Кстати, высшее Московское начальство пыталось загасить скандал с многочисленми жертвами. Чья-то умная голова скреативила откупиться от семей покойников. А деньги должны были передать сами офицеры - которых избили накануне. По понятным причинам план не сработал. Придти на грузинские похороны с чемоданом нала идея нереальна…

-Как началась ваша карьера?
- С того, что закончил институт иностранных языков.

мой собеседник безукоризненно говорит на многих языках,помимо грузинского и русского владеет французским, армянским, урду и само собой английским.

- После этого проработал несколько лет в Пакистане переводчиком у геологов. А потом уже попал на работу в ГБ. Я им очень понадобился и поэтому отправили в Киев, в "шпиеньску школу", как обьявлял ее водитель тролейбуса.

Затем работал в Лондоне и прокололся на дамах - его отправили в почетную ссылку в приморский городок Пицунду. Пусти козла в огород! Не было женщины, с которой он не переспал. До обеда была одна, а вечером другая. Как он не надорвался ?

Беседа с Гиви прерывалась застольем, тостами и обменом впечатлениями с моим старым приятелем по Израилю.Мы болтали, трепались о разном, а подполковник морщился и все время поправлял:

- Молодые люди, нету в нашем ведомстве такого определения стукач! Есть только полосатые…
- На личном деле в архиве вдоль папки шла полоса ?
- Неправильно. Никакой полосы на деле нет. Полоса была на запросе, который посылался в архив к даме, которую я так и не успаел трахнуть. Когда проиходил запрос, то "тот кому очень надо" мог выяснить - стукач ли нужный ему человек или нет. Очень важный вопрос...

Или:
- В нашем ведомстве когда говорили "шлепнуть", имелось в виду не расстрелять а завербовать в агенты.

- А лидеры грузин были полосатыми ?
- Кто именно имелся в виду ?
- Естественно сам Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава.
- Нет, не были.

Грузинские ультранационалисты - Звиад и Мераб. Отец Звиада, Константине Гамсахурдиа был грузинским писателем, который ухитрился назвать сына "Звиад", т.е. "Гневный". Звиад получил неплохое воспитание и был известен в среде антропософов. Парадакс, что при этом он был так радикально настроен. Позже он попал в поле зрения ГБ и был сослан на дачу своего отца на море, т.е. в Пицунду. Перед этим Звиада показали по местному ТВ, где он убедительно каялся и просил прошения за свои проступки. Подельника Звиада арестовали по-настоящему и отправили по месту отбывания в Казахстан. К Мерабу с целью "В" (вербовка) ездил сотрудник ГБ, но Мераб категорически отказался, за что офицер получил взьебку на работе… Ползли упорные слухи, что Звиад всех сдал. Звиад никого не сдавал, а слухи в народе действително были благодаря ГБ ,которое их и распространяло...
Мераб производил впечатление "Пламенного революционера" и казался совершенно ненормальным. Впрочем на митингах он собирал полный скуп. Незадолго до победы на выборах, Мераб попал в автокатастрофу, разбился насмерть при лобовом столкновении. История была не совсем понятная, но Гиви сказал, что пассионарий погиб сам. Впрочем разбился очень удачно, т.к. победившему на выборах 1991 года Звиаду не пришлось делить власть. Власть он получил всего на полгода. Потом была гражданская война в Тбилиси, и как результат Звиад убежал из Грузии и обосновался в Чечне. Его там вскорости пристрелили...

- Звиада долго били?
- Мы что (с обидой), милиция? Мы дела иначе делали. Засняли его как-то с кем не надо и показали фото. Звиад от публикаций фото наотрез отказался и согласился делать, что мы потребовали. Вернее просили.
- А кто еще был полосатым ?
- Задавай конкретные вопросы.
- А "Мхедриони", "Легионеры" или Джаба Иоселиани ?

Джаба был очень колоритной личностью. Вор в законе на гребне неразберихи превратился в лидера вооруженной организации "Мхедриони", по русски "Всадники". На самом деле это была небольшая и хорошо вооруженная армия. Джаба в грузинском парламенте делал пространные заявления типа:
- Революция, это вам не лобио кушать!!!
К Джабе пришли его бойцы с требованием о выплате зарплаты. Джаба на них посмотрел и удивился:
- Я ведь выдал вам оружие? Зачем вам зарплата, сами теперь добывайте деньги!
После того как Джаба помог ”Белому Лису” (Тетри мела) Шеварднадзе вернуться в Грузию и сесть на трон, ему отплатили черной неблагодарностью. Лис посадил Джабу обратно в тюрьму по смехотворному обвинению.

- Насчет Джабы Иоселиани я не знаю, т.к. тогда я уже не работал.
Для сведеня: утверждать он был или не был агентом я имею право, если знаю его псевдоним и номер личного дела. Но могу сказать, что многие воры работали у нас.
- Но ведь они воры в законе и это очень странно для вора иметь такие контакты ?
- Ничего странного. Многие авторитеты сотрудничали с ГБ. Воры имели большой комплекс по поводу своей биографии. Старались они чаще всего ради своих детей. Органы им действительно помогали. Могли отмазать или помочь поступить в ВУЗ. Кстати, многие воры имели ордена, которые они не показывали ни одной живой душе - за разнобразную помощь государству. Например, их пользовали для краж у иностранных дипломатов.

- Почему во всем должны были виноваты вы (т.е. ведомство)?
- В тот день, т.е. 9 апреля Патишвили (в народе именуемый по инициалам "Джип" - Джумбер Ильич Патиашвили) ударился в панику. Он затребовал войска, даже не поставив в известность местное ГБ. Для нас самих было сюрпризом появление спецназа. "Джип" вызвал войска. Они сделали дело, а мы остались. Кто бы еще подошел на роль громоотвода?
- А почему Звиада не убрали заблаговременно до всех событий ?
- А потому что слишком большое ведомство. Левая рука уже не знает, что делает правая…

- Кавказ уже более 15 лет пороховая бочка и все время взрывается. Кто помог ?
- Перед распадом Союза на самом верху (Политбюро а не ГБ) преигрывалось множество вариантов, как не дать "сбежать" закавказским республикам. Обсуждалось два базисных. Стравить грузин и абхазов или армян с азербайджанцами. Выпал последний и вскоре в Сумгаите началась резня…

Сумаит (находится в Азербайджане) это городок нефтехимии рядом с Баку. В нем жило смешанное население - армяне и азербайджанцы. Армян резали как овец по официальной версии азеры. А по неофицальной, кстати, попавшей в тогдашние газеты, в городе появились неместные погромщики. И так же по-тихому они исчезли. Нормальная жизнь после этого остановилась и начался Карабах, и долгие бесконечные войны на истощение между двумя соседями и массовое бегство армян из Баку и азербайджанцев из Армении. В принципе схема сработала: Азербайджанцы не могут слишком отдалиться, потому как у них оттяпали Карабах. Армяне никуда не денутся, потому как они прихватили Карабах, но сидят в полной жопе со своей геополитикой. Близость Турции не делает им жизнь легче и армяне не могут делать резких движений.

А в Грузии в 1991 году победил на выборах блок "Круглый Стол" во главе со Звиадом, создавшим себе довольно демоничный облик. Почему он победил на выборах? Наверно потому, что смог сказать то, что от него все так ждали. Звиад говорил совершенно жуткие заявления. Но: при этом делал поступки , полностью отличающиеся от своих речей (эту фишку я просек гораздо позже. По всей видимости Звиад мог усидеть у власти, пока его поддерживали в Кремле. После того как скинули Горбача, политика резко измениилась и Звиад стал неактуален. Звиада выгнали с треском после нового 92 года, чему предшествовала идиотская война с применением артиллерии в центре Тбилиси. Новые веения занесли на престол "Тетри мела” . Он смог удержаться и наверно при этом не угодил новым кремлевским властям. Они, со всей немалой уже русской дури, нашли Басаева и вооружили чеченов (Налицо, казалось бы, пара достоинств: поставили грузин на место и заоодно поделили немалые деньги в абхазской недвижимости.) Но: последствия этого события будет еще очень долго аукаться. Басаев моментально выгнал мародерствующую грузинскую армию из Абхазии и понял, что он сможет это сделать уже с любой армией. То, как он разгромил русские танковые полки в Грозном, вполне это подтверждает. Кстати, первую чеченскую войну кремлевские бизнесмены устроили не потому что было покушение на конституционный порядок или было жалко русское населеление, а потому что не договорились о цене на транзит нефти. Сейчас, кстати, происходит то же самое в отношении мелких и крупных постсоюзных образований…

Грузины попали в патовую ситуацию. После всех прошедших событий замириться с Кремлем было невозможно, а партия, которая заявила бы о возврате к положению до 91 года, моментально бы подверглась бы гонениям. У власти могли удержаться те, кто периодически устраивал ритуальную военную пляску, которая в принципе ничего серьезного не означала. Люди, которые сидят в политбизнесе, прекрасно понимают разницу межде тем, что говорят избирателям и тем что говорят с глазу на глаз.

Гиви сильно морщился пока мы вспоминали и перечисляли версии. Что-то его мучило, и не давало возможности выговориться. А жалко. Правдивой информации до сих пор немного, Чтоб заполнить вакуум, можно воспользоваться источниками на сайте www.lib.ru - там куча мемуаров о недавних событиях в Чечне и о Грузии. В принципе, эти страны довольно сильно связаны в прошлом историей, во всех хрониках чечены печально прославились набегами и грабежами. Отправной точкой для многох бед на кавказе стал распад Союза. Каким не был он, но при сов власти можно было гулять по ночному Грозному. Что еще долго будет казаться совершенно нереальным. Другая отправная точка в недавней истории это осетинские и абхазские войны. Хороши и те, и другие. У грузин вдруг пропала полностью выдержка со здравым смыслом и они вляпались от всей дури в войны. Конфликты, кстати возникшие еще за несколько лет до Беловежского идиотизма, с равномерным тщанием поджигались по Югу. Закавказские конфликты (Грузия,Армения и Азербайджан) делались очевидно по одной схеме, чтоб эти бывшие республики не сбежали далеко…

- Кто устроил войну в Абхазии и спустил с цепи Басаева ?
- Не знаю, к тому времени я уже давно не работал в ГБ.
- Горбачев, зачем ему все это понадобилось ?
- Его шлепнули очень давно, а погорел он на своей жене. Она делала глупости. Он ее слишком любил и поэтому попался заоодно. Кстати, Яковлев (соавтор перестройки) тоже был шлепнут. Его в свое время вместе с Калугиным шлепнули за компанию...

- Вы занимались вербовкой агентов?
- Это была моя работа. В Пицунде завербовал кажется поголовно всех работников гостинниц и пансионатов. Кстати, по вербовке был у меня план. Я должен был завербовать в месяц столько-то полосатиков. Добровольно сотрудничать никто не шел, так что приходилось подлавливать, кто попался на мелком криминале.
- А вас потом перевели обратно в Тбилиси?
- Да, в академию наук. Я там тоже немного вербовал, правда уже не горничных (смеется)
- На хрена столько агентов ?
- На то и советской союз с плановым хозяйством. В итоге оказалось, что на ГБ работало более миллиона человек!
- А что было дальше, после 89 ?
- После того, как потерял свою работу, я перебрался в Москву. Там пристроиться не удалось - помыкавшись решил перехать поближе к дочке в Канаду.
- А есть тут чем заниматься ?
- По старой работе нечем (смеется долго и громко). Денег почти нет, но я зато классно научился в магазинах шмотки тырить. Видишь, что на мне? Все унес, ничего не платил, ни копейки. Хожу по городу, обшаюсь с людьми, пишу книгу. Кстати уже вторую. Вот мне компутер подарили и научили пользоваться. В 60 с большим гаком освоил новую вселенную. Общаюсь и в инете. И конечно, не смотря на возраст, женщин люблю.

Его женщины в возрасте 50+ отличаются двумя ценными качествами: они очень доверчивы и жадны. Это делает их весьма управляемыми. Для женщин у Георгия есть две "истории". Первая - о черном брилианте, который спрятан в сейфе швейцарского банка. Он перетрахал в Ванкувере огромное количество баб, так что бриллиант просто обязан нарисоваться перед изумленными банкирами. Если во что-то верят многие - это должно материализоваться. Вторая история о родстве с Папой. Папа - это естессна бывший начальник всех работников органов. У Георгия дома висит на стене портрет Л.П. Берия, перед которым не может устоять ни одна дама. Они настроены романтично и представляют себя в обьятиях Большого начальника. Гиви немного внешне похож на него, но это не переходит за пределы общей схожести всех пожилых грузин

Послесловие от Гиви:

Прочитал я твое интервью и вспомнил как СМИ обьявли,
что маршал Гречко (Был при советской власти такой министр обороны) вылетел с визитом в одну из стран, не помню какую.
А в это время маршал самолично лежал в койке с певицей
из ресторана Меркхеули (это деревня где родился наш
папа Лаврентий) Наташей Питсиди, а утром выписал ей
ордер на двухкомнатнуиу квартиру в Сухуми...

Интервью мне понравилось, как хочешь, так и пиши, как когда-то
пел наш любимый Высотский "жираф болшой, ему видней".
Бери отпуск, приезжай , поработаем вместе -
авось что-то и получится. Твой ром мы с Егором
опустошили, первый тост был естественно за
тебя. Двухлитровую бутылку, несмотря на тяжелое материальное
положение не сдали, т.к. она уже принадлежит истории...
Previous post Next post
Up