Храм Покрова на Нерли, Боголюбово. Как исчезают Храмы и появляются Мифы.

Feb 06, 2019 16:38

Всем доброго дня, уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию совершить небольшое путешествие в центр Русской и Славянской культуры и архитектуры, которым является Владимиро-Суздальская Земля. Вместе изучить историю, а также повнимательнее рассмотреть несколько похожих по архитектурному стилю Храмов, которые находятся во Владимирской области. Все они - древнейшие Церкви. По официальным данным им почти 900!!!! Лет!
Рассмотрим официальные данные, на примере которых я покажу Вам как «сочиняется» история, как историки не принимают во внимание факты, как на одно и то же событие имеются совершенно разные версии, порой полностью противоположные, которые совершенно не смущают историков. И судя по всему все они считаются вполне себе официальными.
Как столпы официальной истории, например Татищев, сочиняли нашу с Вами историю, и подумаем, можно ли им в этом, после таких мифов доверять.
Покажу Вам, как не революционеры, не атеисты, не богоборцы, зачищают нашу историю. А простые скромные интеллигентные образованные люди - историки, это делают. Хотя судя по их действиям, богоборчество и атеизм многим из них тоже не чуждо.
Начнем с самого интересного, на мой взгляд: Церковь Покрова на Нерли, в Боголюбово Владимирской области.



Вот так она выглядит сейчас. А вот так летом в 2016-м году:



Официальная дата постройки этого Храма - 1164-1165 годы. Построен за ОДИН ГОД!!!! В строительстве принимали участие иностранные зодчие «со всего мира»?!!! (Куда же без них???), хотя все три храма относят к «Школе Владимирско-суздальских» Зодчих. (Школа наша, но строители со всего мира, ну да.. ну да…) Кроме того, по одной из версий, из камня, привезенного из ПОБЕЖДЕННОЙ Боголюбским БУЛГАРИИ, побежденной им, напомню в том же 1164-м году…)





(Производственные сложности нужного камня СТРОГО ПО ПРОЕКТУ, логистика нескольких тысяч тонн вверх по рекам, для историков явно не являются проблемой)
Прежде чем давать свои комментарии, предлагаю несколько ссылок на официальных историков:

https://molitva.guru/hramy/pokrova-na-nerli-istoriya-sozdaniya.html

https://1001molitva.ru/svyatye-mesta/cerkov-pokrova-na-nerli.html

https://pravednik.info/istoriya-xrama-pokrova-na-nerli.html

Не поленитесь, прочитайте. Там не так многа букафф, но это позволит более критично отнестись к тому что будет далее, и сможет включить вашу аналитику и сравнивать мифы и возможную реальность.

Далее я укажу самые «странные странности» у мифториков, и процитирую их отдельно:
«…1 августа 1164 года во время похода на волжских булгар от имевшихся в русском войске икон Спаса, Владимирской Богоматери и Креста неожиданно начали исходить лучи огненного света. По преданию, в честь этого события князь Владимирский Андрей Боголюбский решил построить храм.
По другой версии, поводом для постройки послужила гибель сына князя Андрея Изяслава во время похода на Волжскую Булгарию…"
Т.е. достоверно не знают, но именно «поэтому»….. Неплохой такой разброс версий, да?

«Храм был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, что в то время было довольно необычным для Руси. Он должен был указывать на особое покровительство Богородицы Владимирской земле….
Из другого источника:
«Как было сказано выше, церковь была названа в честь Покрова, что достаточно странно. Дело в том, что этот праздник зародился именно на Руси, не в Византии, при чем первые иконы, подтверждающие это появились в 14 - 15 веках, в то время как церковь была учреждена в честь этого праздника в 12 веке…..

Ну плюс минус 200-300 лет.. не принципиально же, да??? В Византии Иконы, посвященные этому Празднику (а значит и сам Праздник, что логично), появились только в 14-15 веке… (т.е. когда точно, даже Церковные историки не знают?)

Но при этом у Историков еще одна история про название:
«….Праздник Покрова - это воспоминания о чудесных событиях, которые произошли в Константинополе в десятом столетии. Город осаждали сарацины, жители собрались в храме и молились о спасении. Вместе со всеми в храме молился святой юродивый Андрей,…
(В 10-м веке!!! Т.е за 200 лет до указываемых событий!!!!.)

«… который увидел, что среди толпы находится сама Богородица. Она, как и все жители, молится о даровании спасения, приклонив колена, затем подходит к престолу, снимает с головы покров и простирает его над всеми молящимися. Матерь Божию видел и ученик Андрея - блаженный Епифаний. Благодаря заступничеству Матери Божией, город устоял….. Именно в честь чудесного спасения Константинополя и освятил Андрей Боголюбский храм у реки. Событие перекликалось с личным опытом князя: во время похода на булгар Андрей взял с собой образы Богородицы, Спаса, а также Крест. И во время битвы (в другой версии во время похода) от них начало исходить огненное сияние, которое предвещало победу русскому войску. Этот крест долгое время находился возле церкви Покрова на Нерли, он сохранился и до наших дней: эта важная реликвия хранится в залах музея в Боголюбово."
Т.е. версий у историков даже не две…. А больше.





«Согласно историку Татищеву, для постройки церкви были приглашены европейские мастера. Как утверждал Василий Никитич, император Римской империи и Андрей Боголюбский были друзьями. (???!!!) Поэтому Фридрих Барбаросса прислал ему своих мастеров….»
(Ну а чооо? Звонит значит Андрей Юрьич другу своему, и говорит, Фридрих Фридрихевич, дарагой мой друг, я тут решил церковь построить, на бережку, у тебя там мастеров нет, имеющих опыт строительства ПРАВОСЛАВНЫХ Храмов? Да таких, кто с камнем белым может работать?» Фридрих ему: «Ну прям таки с опытом православных Храмов нет, токо католических в стиле Готика… Но это же найн проблем, даш им там памошников, они быстро научатся… Завтра прям самолетом и отправим, в Шереметьево, а далее на тройке варанных, от Масквы за пару дней будут… Токо бы инструмент в багаж пропустили…»
И никого не смущает, что для такого рода обмен письмами того времени займет не один месяц. Не говоря уже про приезд гастрабайтеров из Германской Священной Римской империи… И при этом построили за год…..
Дальше:
«…Интересные факты. Когда смотришь на Церковь Покрова на Нерли, кажется, будто она была построена с учетом окружающей обстановки, настолько хорошо она в нее вписывается. Однако это не так - по мнению археологов в самом начале выглядела она совершенно иначе....

Как именно - вот версии историков:




«…Также стало известно, что холм, на котором располагается церковь, не природный, а воздвигнут человеком. Все дело в том, что весной, когда реки разливаются, полая вода в этом месте поднимается на 3 метра. Чтобы воздвигнуть церковь необходимо было создать фундамент из камней, плит с водостоками. Таким образом под землей находится еще 5 метров церкви, которые не видно.»
И еще:
«…До раскопок 1954 года считали, что церковь построили на естественной возвышенности. Однако раскопки позволили обнаружить, что изящное строение имеет мощную подземную часть. От цокольного профиля на 3.7 метров вниз идет стенная кладка из белокаменных блоков, а еще ниже- фундамент из булыжников, скрепленных известняковым раствором. Общая глубина фундамента почти пять с половиной метров….»
(ПЯТЬ с ПОЛОВИНОЙ МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ!!!!
И все это построено за один год!!!! Окружающая обстановка, в которой он хорошо вписан, - это голое поле!!!! До ближайших построек почти полтора км!!!
Вот тут немного нужно подумать:
Как и зачем построили. Фундамент нынешний это 5,5 метров под землей. Из них 3,7 метра, это стена… ЗАЧЕМ??? Какая функция у этой стены - несущие свойства только у фундамента! Почти два метра, фундамента из булыжников, вполне достаточно. Или же после изменения русел окружающих рек засыпали эти три метра, чтобы как то сохранить хоть что то? Или это было насыпано не людьми, а природой, и пришлось облагораживать уже то что осталось?
И главное - если русло реки не менялось, уровень реки не менялся… То ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - каждый из Вас, наверное знает что такое ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ. В данном месте они думаю даже без разливов реки, на пару метров уже есть… А на 5,5 метра?
Для постройки этого Храма нужно было бы выкопать котлован метров 20 на 20 и углубиться на 5,5 метра. Грунтовая вода тут же этот котлован превратила бы в озеро…
Это сейчас можно изолировать шпунтом Ларсена весь периметр, воду откачать, а раньше???
В воде по шею что ли строители стояли? Или воду ведрами деревянными черпали???
Или же русло и уровень воды в реках были другими? Значительно ниже?
Нет ответа у историков.





Я думаю все же и уровень воды был ниже, и русло было другим. Иначе в этом месте ничего не построить….

«….1784 (т.е. спустя 620 лет после строительства!!!) был решающим для храма. В этом году он мог полностью исчезнуть. (думаю даже знаю от чего, и это не то о чем говорят историки) Настоятель Боголюбского монастыря намеревался разобрать церковь, чтобы из полученного материала воздвигнуть врата. (Нормальный настоятель, да? Разобрать Храм!!!! на «врата», он точно в курсе что такое Церковные каноны, святость, намоленность и т.д.???? Походу он в черной кожанке ходил, и с наганом в большой кобуре, и алым бантом на груди)) Однако подрядчик не согласился на предлагаемою цену и церковь уцелела…. (Слава Подрядчикам!!!!)
Опять этот самый период, 1780-е годы. Когда столько всего на Руси интересного произошло…!!!!
«…О прочности стен ходят легенды. Говорят, материал привезли из Поволжья. После победы Боголюбского над булгарами их обязали поставлять сюда белый камень. По другой версии, известняк добывали в подмосковном селе Мячково. Чтобы сделать камень гладким, рабочие наносили по 1 тыс. ударов резцов с каждой стороны…»









Ну да… Булгары везли камень против течения Волги, против течения Оки. Против течения Клязьмы…. И выглядят камни, как ПИЛЕННЫЕ. Там нет никаких «ударов резцом»…, а те которые есть - следы от сбивания (а не реконструкции), внутреннего убранства Храма.
«….в 1877 году церковь стали ремонтировать, да так, что пострадали все картины и фрески - их сбили. Снаружи храм оббили железными стяжками, и кое-где белокаменные барельефы заменили гипсовыми…»
«….До наших дней не сохранились элементы внутреннего убранства церкви Покрова на Нерли. Когда-то полы украшали майоликовые плитки, а стены - фрески и росписи. Все это было утрачено в 1877 году, когда здание подвергли непрофессиональной реставрации….»
Неплохая реставрация? Взяли и сбили все фрески и роспись….Что было на этих фресках, и какое было убранство? а это уже время когда во всю использовалась фотография, и Проскудин-Горский кстати посещал эти места, историков почему то вообще не интересует, фото до «реставрации» нет.
А вот последствия... такой, РЕСТАВРАЦИИ



Ну и напоследок. Чтобы никто ничего не вздумал копать, или изучать, и не дай Бог чего то найти, что не соответствует официальным мифам….
«….Церковь Покрова на Нерли с 1992 года является объектом, входящим в список наследия ЮНЕСКО….»
Кто бы сомневался. Все что не успели за предыдущие столетия зачистить или разрушить, теперь строго-настрого охраняется. ЮНЕСКО. А это значит, что если вдруг кто то захочет изучить, покопать, или взять пробы, должны будут просить на это разрешение у МЕЖДУНАРОДНОЙ организации. Думаю какой будет ответ, очевидно каждому?





Львы, грифоны...

А теперь немного аналитики:
Во первых - местонахождение данного объекта.
Находится как я уже сказал, в голом поле. До ближайших зданий, где живут люди, полтора-два километра. Понятно, что никто никогда не будет строить такое внушительное строение, вдали от людей, главных «потребителей». Тем более, что рядом, есть достаточно большой Боголюбский монастырь, в котором сейчас два Храма - Боголюбский собор, построенный в 1855-1866 гг., по проекту архитектора из Москвы ТОНА!!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тон,_Константин_Андреевич#Здания,_построенные_по_проектам_Тона
(Количество построенного им, поражает даже современных архитекторов, имеющих тысячи помощников… Программы для проектирования, СНИПы, ГОСТы и т.д. И ни на одно построенное им здание, нет Документации… )
Так что если нужно было построить Храм, для выполнения церковных мероприятий, место выбрано крайне странное, (если судить из сегодняшних реалий). Скажете так то 19-й век!!! В 12-м то его не было! Не совсем так. В Монастыре еще есть и Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще раньше Церкви Покрова на Нерли, а именно в 1158 году…
(хотя официально считают…. Внимание - Между 1158 и 1751-м годами!!!!)
Ссылка:
http://sobory.ru/article/?object=02498

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11656

По состоянию, архитектуре, и используемых материалах, храмы (на Нерли и старый в Монастыре) очень похожи, поэтому думаю правда в датировке - это все же 16-18-й века, для обоих Храмов.
Посмотрите на месторасположение, на спутниковой карте:
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=40.538868%2C56.195698&oid=1273654235&ol=biz&z=17
Наличие непроточного озера за монастырскими стенами, созданного каким то водным потоком в недавнем прошлом, наличие нескольких озер слева от монастыря, (на месте движения еще одного потока к Клязьме) наличие глубоких промоин-следов хода воды в Клязьму, наличие широкой промоины на месте небольшой речки Нерль, стариц реки Клязьма, могут говорить только об одном.
Все это создано достаточно мощными потоками, оставившими свои следы, видимые ДО СИХ ПОР (и это не в местах ежегодного разлива Рек), которые двигались к главной водной артерии - реке Клязьме. Воды было действительно много. Настолько много, что затопив это место, часть кинетики разрушительного потока погасилась в водной среде, что позволило Храму Покрова на Нерли, уцелеть. Однако не совсем уцелеть, т.к. внешние галереи (которые по утверждению историков опоясывали сам Храм по периметру, были разрушены. (посмотрите на фото схемы, как Храм выглядел до разрушения Галерей). Они скорее всего и приняли основной удар…. Посмотрите на нынешнюю высоту холма. Сегодня он ниже на три-четыре метра. (более того те самые описываемые 3,7 метра стен под землей, явно оказались там не случайно. А как раз в следствие этого хода воды, нанесшего этот несколько метровый слой отложений, причем по всей площади Боголюбова и не только.
Посмотрите на два населенных пункта - Боголюбово и справа Лемешки. Скорее всего, когда-то это был единый населенный пункт. Т.к. находится он в очень хорошем месте - слияния двух рек - Клязьма и Нерль. Классическое место для населенного пункта. Соединение двух речных торговых путей. Кроме того проходит и сухопутная дорога - Владимир-Нижний Новгород. Только «выжившие» населенные пункты на сегодняшний день, - находятся на ХОЛМАХ у слияния рек, поэтому они и сохранились с многими зданиями. А тут практически равнина, а значит уцелеть при большом разливе и мощном потоке, шанс равен нолю.

Кстати. Такая же история и в месте слияния рек Воронеж и Дон. Там тоже равнина, и поле, со следами мощного хода воды, и закопанная на 10 метров «древняя стоянка» - Костенки, чуть ниже по течению Дона. Но те же следы от огромного количества воды, те же промоины, старицы и озера…
https://yandex.ru/maps/193/voronezh/?l=sat%2Cskl&ll=39.170462%2C51.503174&sll=39.137710%2C51.528798&sspn=0.157242%2C0.057498&text=%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6&z=12
Поэтому, скорее всего, Храм был построен в месте, вокруг которого были дома, строения, жили люди, были дороги. Никто не строит такие Храмы в поле. Все имеющиеся сейчас одинокие церкви, на 100% являлись храмами в центре плотной застройки. Села, или усадьбы, но они были. Малоэтажной, но застройки. Какие-то колокольни или скиты, где-то в глуши, возможно. Но это совершенно другой уровень строительства, совершенно другой объем строительства. На скит это совсем не похоже. (хотя церковные историки называют его именно так).



То что с ним не все так просто, мы можем убедиться прямо сейчас:
В качестве доказательства, есть одно ОФИЦИАЛЬНОЕ фото. Оно находится на стенде в Боголюбском Монастыре. Можно найти его и в интернете, в разделе старых фото Владимира. И это не фотомонтаж… Как эта фотография проскочила цензуру, я не понимаю. Но она очень интересна.

Если вы прочитали официальные истории об этом храме, вы нигде не встретили информацию от историков, ни научных, ни церковных, что этот Храм (Скит) был частью БОЛЬШОГО КОМПЛЕКСА СОСТОЯЩЕГО ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЦЕРКВЕЙ!!!! Именно так! Да, был Холм, да была галерея, да теперь есть рядом маленькая церквушка… Но не более того…
А вот теперь смотрим на фото конца 19-го века…. Периоде той самой «неудачной реставрации"… Когда сбили фрески. И что мы видим?



В интернете удалось найти еще одну эту очень похожую фотографию:



Ну как Вам???
Рядом с обсуждаемым Храмом, в конце 19-го века, находилась еще одна церковь, явно построенная не в 19-м веке. Т.к. в этот период строится огромный Храм в Монастыре, самим Тоном. И церковь рядом с Покровской - я бы сказал даже БОЛЬШЕ чем Покрова на Нерли. С большой Колокольней. И это не та, маленькая постройка, что есть сейчас:



На фотографии 19-го века, Мы очень хорошо видим рядом с этой церковью, достаточно БОЛЬШОЙ ХРАМ.
О котором, повторюсь, историки почему-то скромненько молчат…. Что это был за Храм? Когда был построен? Или действительно Скит? (Как указано на стенде?)
Станно? Не правда ли?

И что, получается что в 19-м веке, в поле было мало одного Храма???? Нужно было рядом построить еще один? Гораздо больше этого? Ну тогда когда и кто и зачем его построил? А потом почему то и его зачистить???? Причем зачистить так, чтобы его следов не осталось не только рядом с данным храмом, но и в письменных источниках? И о котором не знает никто, ни Татищев, ни другие историки???
Он там для чего был построен? Если не для проведения служб в месте, где УЖЕ ОДНОГО БЫЛО ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО?! Поэтому построили и второй. Поэтому, значит, территория ВОКРУГ этого места была совсем недавно застроена домами, большим количеством домов, тут жили люди, рядом с которыми и был построен Храм!
ГЛАВНЫЙ ВОПРОСЫ: КУДА,КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОНИ ОТСЮДА ИСЧЕЗЛИ????
Нет, серьезно? Так разве бывает??? Историки не заметили рядом Храма который гораздо больше, и ничего об этом не сказали? И После этого я должен поверить всему этому бреду что там написан про 900 лет жизни Храма, построенного из материала, срок жизни которого в нашем климате, любой честный строитель назовет лет 400, максимум 500, и то при идеальных условиях???
В общем, думаю этой информации и этих вопросов достаточно, чтобы усомниться в официальной версии историков, по этому замечательному месту.
А какая правда? Думаю ответив на все заданные вопросы, честно, не оглядываясь на исторические мифы, каждый думающий сам может найти эту правду…

Удачи и Разума Всем.

Покрова на Нерли, Мифтория

Previous post Next post
Up