Эти окна-бойницы заинтересовали меня ещё в прошлом году, когда впервые побывал в Севастополе. Ну а если задумано, то сделано))
Михайловский равелин построен в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье Севастополя, названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I. Батарея была сооружена на месте бывшей земляной артиллерийской батареи для защиты военного порта от нападения с моря.
Во дворе установлены зенитные орудия и другие военные артефакты
Симпатичный серебристый зрачок
На самом деле это форсажная турбина ДК-59
На лужайку приземлился Як-38
А рядом его зорко оберегают пернатые сородичи
Вид крепости с других ракурсов. Для чего предназначались выходы прямо к воде?
Суровые отметины последней войны повсюду на стенах
Но вот группа набрана и мы поднялись на второй этаж музея. На входе нас встречает Екатерина II ))
Во время своей поездки по России в Крым в 1787 г, она 22 мая прибыла в Севастополь. Скрывшись от майского зноя в залах под занавесом, гости наслаждались изысканными блюдами и напитками, слушали мелодии оркестра светлейшего. Во время обеда драпировка на окнах раздвинулась, и все присутствующие замерли от неожиданности: все впервые увидели море, бухту, а на рейде стояла новая черноморская эскадра. Восхищенная Екатерина провозгласила тост за здравие Черноморского флота. Бухта привела Екатерину в восторг, и она решила назвать ее «бухта Великолепная». Правда, это высокопарное название не привилось, аа ней закрепилось имя Северной.
Накануне Крымской войны 1853-1856 гг. на вооружении батареи имелось 77 орудий.
64 орудия могли вести огонь по рейду. Но к моему удивлению, эти орудия в Крымской войне 1853-1856 гг, орудия не произвели НИ ОДНОГО выстрела. Огромное орудие - однопудовый длинный Единорог - установлен на своем историческом месте, для которого специально был воссоздан по оригинальным чертежам поворотный крепостной лафет.
Батарея была оборудована двумя ядрокалильными печами для 24-фунтовых ядер.
Планировка внутренних помещений для размещения личного состава батареи анфиладная, общий коридор связывает между собой смежные казематы на обоих ярусах. 18 голландских печей, расставленных по всей анфиладе, деревянный пол, фонари - всё для того, чтобы посетители чувствовали себя в той крепости, в которой служили родине русские солдаты полтора века назад.
Расчеты жили тут же напротив установленных орудий
!6 августа 1855 г после завершения переправы всех русских войск на Северную строну, наплавной мост развели и Михайловская батарея приняла в свои казематы раненных, больных, вывезенное имущество, документы русской армии.
Сейчас в музее около 30 залов вдоль большого коридора. В коллекции музея находится свыше 10 000 экспонатов. Большая часть из них находится в единственном экземпляре. В коллекции содержатся военная форма, знаки отличия военных большинства армий, воевавших в Крыму, уникальные рукописи и фотографии, макеты и реконструкции боевых действий, комнаты с воссозданной атмосферой прошлых веком.
А эти две пули тех времен, выкопанные на своей фазенде моим другом
amico_di_amici, подарены мне. Если найдены в земле - значит промахнулись))
Большая часть экспонатов в музей была передана меценатом, коллекционером Алексеем Шереметьевым. Именно благодаря его усилиям и была собрана столь грандиозная коллекция по всему миру в частных лавках и в фамильных ценностях.
Незатейливый быт времен Крымской войны
В козла забивали и Schweppes пили уже тогда
Думаю, это баночки для зубного порошка
Коллекция курительных трубок всех стран и народов
Продолжение завтра!