В младые годы, давным-давно, когда еще не было инета, информацию для расширения своего кругозора по нумизматике-бонистике-фалеристике, я черпал в основном из газет и журналов. Наиболее интересные статьи и заметки, вырезал и подклеивал в в большую немецкую тетрадку. Сегодня, неожиданно появилось свободное время, решил ее полистать, да и вам дать почитать что писали в те далекие (с 89 г.) годы.
(Комсомолка, 1990 г, с сокращениями)
Его имени нет в учебниках. Хотя каждый первоклассник начинает путешествие по стране знаний, разглядывая картинку с гербом СССР. Его имени нет на деньгах. Хотя миллионы советских граждан каждый день вынимают свои кровные, чтобы обменять их на жалкие покупки. Его имени не знал никто из смертных, когда он жил. Его имени не многим (пожалуй, лишь филателистам) известно и сейчас, когда его нет в живых. Но время забвения не может быть вечным, даже если речь идет о человеке, который всю жизнь рисовал лицо нашего государства.
Страна готовилась ликованием встретить пятилетие образования РСФСР. Художники же должны били напрячь всю свою фантазию для создания памятной марки. О чем и сообщала газета "Известия". И премию аховую посулила. (ВИКИ: Иван женился в 1923 году на девушке Вере, которая в 1922 году и сообщила художнику о газетной заметке). Иван нарисовал мускулистого атлета (слева эскиз, справа - та самая марка)
Миллиард рублей? В его кармане? Иван не верил глазам своим, но он победил. Первым делом Иван купил маме валенки. Прямо на выставке призовых марок к нему подошли люди в штатском и тихим голосом пригласили работать на Гознак.
... В новую конституцию нужно было включить описание символа нерушимого и могучего Союза, а самого символа не было. Ивана Ивановича завалили черновыми набросками, то шестеренки вставляли меж колосьев, то такторы. Никуда не годно, решил он. И сделал то, что рассматривает каждый первоклассник. Но заартачился ВЦИК: ленточки надо расположить так, чтобы можно было менять количество республик, не перерисовывая герб. Два дня на раздумья - и ленты уже обвивали колосья. иван Иванович вспомнил, как на фронте обматывал портянками ноги. А почему бы здесь так же не сделать? Ивану Ивановичу было тогда 26 лет.
Он рисовал все советские деньги! И нынешние, "новые" (павловские) тоже сделаны на основе его эскизов. В конце 30-х ему здоров потрепали нервы. Это когда он казначейские билеты создавал (эти)
На одной купюре стахановец, на другой - солдат. В Минфин задумались: а почему нет женщины? Иван Иванович нарисовал работницу в популярном тогда ситцевом платье. Принес, понравилось. Но тут опять засомневались: это же не работница, а домработница, у нее нет мозолей, нет задора в глазах. Сделаем-ка мать-героиню. Иван Иванович сделал, опять принес, опять понравилось. Но снова голос: а куда она идет с двумя младенцами, уж не за алиментами ли? Нужно учитывать патриотическую тематику, нарисовать женщину-парашютистку. Нарисовал, опять говорят:давайте не будем, мало пока у нас таких женщин, давайте лучше парашютиста-мужчину.
Обычный человек, если ему приколоть на грудь орден Ленина, может потерять сознание, Не прямо на вручении, так потом. Иван Иванович перенёс это событие спокойно. Сам когда то рисовал его первый вариант. Знакомая штука. А наградили его за деньги. Нужно было помочь братьям по лагерю, и Иван Иванович сделал дензнаки для Польши, Монголии, Чехословакии, Алании, Китая и ГДР.
Иван Иванович боялся соперников. Говорил, что, если на Гознаке появится человек, работающий лучше его, сразу уйдет в отставку. Пришлось уйти в 72 года. Перестали видеть глаза, читать не мог, слушал радио...
Помощь в подготовке материала спецкору КП С. Бартникасу, оказал сын И.И. Дубасова - Александр.
(Это наши, родные, советские - еще твердая тогда валюта! Автор тоже И.И. Дубасов)
Кроме купюр, Иван Иванович является автором таких госнаград и знаков:
Маршальская звезда
Кроме этого, Иван Иванович рисовал для журналов, много работал на созданием почтовых марок в стране.
Продолжение следует))