О важности гуманитарных дисциплин

May 11, 2014 17:27

Буквально до самого последнего времени мы, гуманитарии, находились в России на положении париев. Кто из наших ученых обычно ходит гоголем? Экономист, юрист, в лучшем случае - какой-нибудь нанотехнолог или ядерный физик. А гуманитарии - прямо как бедные родственники. (Например, лишь совсем недавно государство прекратило планомерно сокращать количество бюджетных студенческих мест по специальности "философия" при нашей кафедре, а в Питере историков с философами вообще слили воедино).
Отчасти, конечно, и сама гуманитарная среда в этом виновата. В постсоветской России стало модным превращать свою гуманитарную деятельность в какой-то несерьезный перфоманс. (Философия не может быть наукой? Философия - интеллектуальная игра? Тогда шиш вам, философам, а не деньги! Играйте в домино!).
Но и российское государство, конечно, проявило со своей стороны изрядную близорукость. Симбиоз жуликов и "крепких хозяйственников", окопавшийся в российском руководстве, всё никак не мог взять в толк, зачем вообще нужны гуманитарные дисциплины? Бюджет-то на них особо не попилишь! :-) С нашим свинским бизнесом дела обстояли не намного лучше. Максимум, что здесь удалось сделать - убедить принимать этические кодексы корпораций, да и то эти кодексы соблюдаются далеко не всегда.
Однако в мировой и отечественной истории вдруг начали сдвигаться какие-то "тектонические плиты", обнажившие чрезвычайную значимость гуманитарного знания. (Стало потихоньку сбываться предсказание моего шефа "XXI век - век философии". Впрочем, не только философии, но и психологии, лингвистики, социологии, исторической науки, политических дисциплин и т.д.). "Первым звоночком" оказалась в России ситуация с телеканалом "Дождь", когда в результате допущенной им вопиющей гуманитарной безграмотности он понес весьма ощутимые многомиллионные денежные потери. Вторым "звоночком" (и даже набатом) стала ситуация на Украине.
Здесь требуется некоторое пояснение. Еще задолго до возникновения популярного сегодня мема "британские ученые", в российской гуманитарной среде существовал аналогичный мем "украинские ученые". Даже был в ходу самый короткий анекдот: "Украинский ученый". (Как-то мои друзья приехали в научную командировку в Киев - и слушали там лекцию одного из самых титулованных украинских гуманитариев, который долго и нудно "на полном серьезе" излагал философию истории Арнольда Тойнби, представляя ее в качестве передового рубежа мировой философской мысли). Разве что украинские марксисты еще как-то, худо-бедно "держали планку". И вот теперь мы воочию наблюдаем катастрофические последствия такого положения дел. Украинскому народу просто нагло засрали мозги самой примитивной, самой вульгарной идеологической продукцией. Нация со сдвинутыми набекрень и загаженными мозгами - это страшное и печальное зрелище! Неспособность большинства украинских граждан критически противостоять неонацистской пропаганде немало поспособствовала фактическому распаду украинского государства. Теперь на очереди - Россия.
И как мы готовы противостоять этой угрозе? Плохо готовы! Надо признать это честно. Гуманитарные дисциплины у нас в кризисе. (Есть отдельные здоровые "островки", но они погоды не делают). И дело здесь даже не в несоответствии некоему "мировому уровню". (А кем этот "уровень" задается в гуманитарной сфере? Западными пидарасами и лгунами?). Дело здесь в несоответствии отечественной гуманитарной сферы объективному уровню тех задач, которые сегодня стоят перед Россией. И ведь какие у нас были предшественники! С ядерной мощью мысли! Сын крестьянина, философ и поэт Михайло Ломоносов положил начало русской национальной науке как таковой - и естественной, и гуманитарной. Скромный библиотекарь Николай Федоров фактически стал основоположником мировой космонавтики - технически передовой отрасли экономики с многомиллиардными оборотами. "Литератор" (как он сам себя называл) Ленин оказался для России Мининым, Пожарским, Ломоносовым и мегауспешным топ-менеджером в одном лице. Вы спрашиваете - в чём сила философии? Вот в этом сила философии! Ну и где у нас сегодня свои Ломоносовы, Федоровы и Ленины? Где?
А ведь на голом месте гении не появляются - им необходима интеллектуальная среда, причем нетривиальная, созданная не по шаблону. И где эта интеллектуальная среда?! У нас едва ли не большинство хоть сколько-нибудь заметных гуманитариев плотно "сидят на крючке" западных грантов. Чтобы получить эти гранты, наши гуманитарии пытаются соответствовать западным интеллектуальным шаблонам, начинают мыслить в точности как тамошние богатые пидарасы. Так Ломоносовы не рождаются! Русский старообрядческий рационализм плюс смелое новаторство Христиана Вольфа - так рождаются Ломоносовы, на стыке культур!
В общем, ребята, давайте искать, давайте работать. За нас необходимую интеллектуальную работу никто не сделает, никто на Западе нам ничего путного специально не приготовит и в рот не положит, а если и положит - то лишь умственную отраву.
Разумеется, российскую гуманитарную элиту, сформированную Соросом и ему подобными дельцами, пора подвергнуть радикальной ротации. Иначе России кранты.

подрывная философия, позор либерастам

Previous post Next post
Up