Как выглядит диктатура пролетариата в академической сфере?

Mar 01, 2020 10:31

Сегодня мне приснился сон, в котором произошло сразу два приятных события:
1.) Наступила диктатура пролетариата.
2.) Я стал доктором наук.
Сочетание этих двух факторов привело к тому, что у меня появилась новая криптофлешка для доступа в российскую научную компьютерную сеть. Собственно, для доктора наук нет особого диплома - ему просто вручают новую криптофлешку взамен кандидатской - с новым уровнем полномочий и финансирования. (Доступ в эту систему есть у всех участников академического процесса, начиная со студентов, только уровни полномочий и финансирования разные). Если у кандидата наук, который входил в систему по своей криптофлешке, большинство проектов требовало одобрения со стороны докторов, то теперь наступает настоящая свобода.
Захожу впервые по докторской флешке, сразу смотрю уровень своих полномочий. Раздел "Зарплата" - уровень 65% от стандартной максимальной. 100% - это ректор или директор НИИ. Стандартную зарплату платят за выполнение минимального числа учебных и/или научных проектов, выполнять которые, кстати, совершенно не напряжно. И здесь есть выбор между множеством опций, в какие проекты коллег или властей можно включиться. Также можно учредить свой собственный проект - и тоже получать за его выполнение деньги. Причем этот проект не вправе закрыть никто. Если ты задумал, к примеру, создать вечный двигатель, то экспертиза коллег не даст тебе серьезного финансирования, напишет, что "исходя из наличных научных знаний, создание вечного двигателя невозможно", однако проект закрыт не будет! Ты даже будешь получать за его разработку относительно скромную сумму. А почему? Потому, что могут быть ценные побочные результаты! Правда, если прослывешь чудаком, коллеги могут перестать брать тебя в свои проекты, но это жизнь!
Разумеется, можно работать больше и лучше - количество денежных бонусов теоретически ничем не ограничено. Каждый проект оценен в баллах по своей трудоемкости: набираешь баллы - набираешь хорошие бонусы сверх стандартной зарплаты. При диктатуре пролетариата ты сам себе совет директоров "Газпрома".
Но важно отметить, что ты получаешь деньги только за то, что ты реально делаешь. Не потопаешь - не полопаешь. Или от каждого по способностям - каждому по труду. Устал от науки и преподавания - становись дауншифтером, живи на социальное пособие, а захочешь реальных денег - можешь вернуться к работе в любой момент, никто твой аккаунт в научной сети не ликвидирует.
Бюджет проектов отделен от бюджета зарплат. И этот бюджет проектов ничем не ограничен. Ничем! Ты - пролетарий, твоя диктатура, твой Центробанк, твои Закрома Родины. До определенной суммы ты, будучи гражданином, просто свободно тратишь государственные деньги на свои проекты, никого не спрашивая. Свыше определенной суммы требуется экспертиза коллег - таких же докторов. И никаких выклянчиваний грантов! Вы - пролетарии, ваша диктатура, вы сами себе Верховные Эксперты. (Разумеется, если проект масштабный, затрагивающий интересы множества граждан, то требуется "добро" и от властей). Хотите устроить научный семинар на Мальдивах - пожалуйста, если Мальдивы дадут визы! Не дадут - будете месяц тусоваться в Крыму.
Разумеется, никаких ФГОСов! Университеты сами разрабатывают свои учебные проекты. Вы - пролетарии, ваша диктатура, вы сами, не спрашивая чиновников, решаете, чему и как учить студентов. Если властям чего-то надо от вас (например, подготовить энное количество определенных специалистов) - они просто вводят в систему новый проект с хорошими бонусами. Если преподаватели не "клюют" - бонусы повышаются до тех пор, пока не будет набран персонал. И никакого Рособрнадзора! По умолчанию считается, что вы учите студентов хорошо. А если коллегам не нравится, как ты учишь, они просто не берут тебя в свои новые учебные проекты - сиди, пиши монографии!
Конечно, Министерство образования и науки существует, но только как бухгалтерия и административно-хозяйственная часть. Больше никаких функций у него нет. Кто-то же должен считать научные финансы и обеспечивать теплом университетские кампусы! Разумеется, эти парни - тоже пролетарии, и они тоже имеют неограниченные бонусы, которые зависят от мнения ученых и преподавателей. Кормишь профессоров и студентов в дешевой столовой черной и красной икрой, одел университет в мрамор и ковровые дорожки - молодец, будешь мультимиллионером!
Да, все результаты проектов в фундаментальных науках немедленно становятся общественным достоянием. Никакого копирайта! Только копилефт.
Вы понимаете, что, если такая система впервые будет внедрена в России, то мы просто обезлюдим американские (и не только американские) университеты? Все ведущие специалисты рванут к нам и примут наше гражданство! Русский станет одним из основных языков мировой науки. Scopus? WoS? Нет, не слышали.
Это реальная диктатура пролетариата в академической сфере. Но разве она похожа на образ диктатуры пролетариата в головах у типичных "красных"? Конечно, нет. Типичные "красные" представляют себе диктатуру пролетариата скорее как диктатуру чиновников над учеными-профессионалами. (Даже КНР здесь, скорее, не исключение). Судя по всему, мне приснился проект, отвечающий целям Пиратского Интернационала. То прискорбное обстоятельство, что модель обозримого будущего в головах "красных" не соответствуют их собственным программным установкам, во многом и предопределяет мировой кризис "красной" идеи. То, что я, будучи философом-марксистом, являюсь сторонником именно Пиратского Интернационала - это совершенно естественно.

пиратский флаг, подрывная философия

Previous post Next post
Up