Памятник героям гражданской войны. Загадки истории

Sep 01, 2013 00:44

Более года назад я писала о памятнике героям Гражданской войны, что стоит на Митрофановском кладбище города Челябинска. Тогда мы с товарищами случайно узнали о нем и провели на кладбище субботник - убрали с надгробия сосенки и опавшую листву, почистили гранитные столбы.

На тот момент об истории памятника было известно лишь то, что вначале захоронение находилось на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. Но в связи с застройкой центра города в 50-х годах прошлого века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище, туда же был перенесен и гранитный обелиск. [1]
Удалось найти и немного сведений о тех людях, чьи фамилии выбиты на мраморной доске обелиска.

Однако история памятника оказалась куда более запутана и загадочна...



Февраль, 2013 г.

Часть 1. Герои


Фото Ю. Латышева, август 2013

Каляев Василий Федорович
Матрос, комиссар Северного летучего отряда, сформированного по решению Петроградского военно-революционного комитета в ноябре 1917 года для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым. Погиб в ноябре 1917 года. [2]

Малышев И. М.
Рабочий-красногвардеец. Погиб в Красных казармах в г. Челябинске при разоружении юнкеров в ноябре 1917 года.
Данных о том, где были похоронены Каляев В. Ф. и Малышев И. М. в ноябре 1917 года, нет.

Меховов Михаил Федорович (1892- 7.03.1918)
Участник Первой мировой и Гражданской войн, младший унтер-офицер. До 1914 работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В первую мировую войну служил в 10-м гренадерском полку разведчиком; подпрапорщик. В 1917 член РСДРП(б); по указанию Е. Л. Васенко и С. Я. Елькина создал боевую шахтерскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 - нач. 1918 организатор и командир сводного шахтерского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Сев. рудник, Челябкопи). Погиб в бою при разоружении воинского эшелона на ж.-д. разъезде Шершни. Награжден 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В Копейске именем Меховова названа улица, установлен бюст.
Данных о его захоронении в марте 1918 года нет. [3]



Памятник Михаилу Меховову на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске [4]

Веденеев Николай Петрович
Политкомиссар 1-го запасного полка 5-й Красной армии. Умер от тифа в Челябинском военном госпитале в 1919 году. Место захоронения в 1919 г. неизвестно. По другим данным, Веденеев Николай Петрович - комиссар полка имени Степана Разина, погиб в бою с белоказаками.

Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893 - 27.09.1920)
Серб, из семьи рабочего. С 1908 член Сербско-венгерской социал-демократической рабочей партии. В начале Первой мировой войны (1914) мобилизован. Не желая воевать за чуждые ему интересы, сдался в плен на Восточном (Русском) фронте. В 1916 в России вступил в ряды сформированной из военнопленных Сербской добровольческой дивизии корпуса генерала Зайончковского. После перевода корпуса в Одессу вошел в состав подпольной революционной организации из солдат и унтер-офицеров, чья деятельность способствовала отказу большинства солдат вернуться по приказу командования под начало короля Сербии для продолжения войны в составе французской армии и принятию решения остаться в России. После Октября 1917 года участвовал в установлении Совесткой власти на Украине. Весной 1918 в составе группы войск под командованием К. Е. Ворошилова отступил в Царицын, где оставался до прихода Кавказской армии генерала Врангеля. В Саратове был заведующим отделом распределительных  работ местного Совета. Сражался в рядах Пятой армии красных.

С переходом в Челябинске власти к красным направлен на работу в губчека: с 16 сентября 1919 следователь секретно-оперативного отдела, затем переведен в особый отдел; с декабря комендант губчека, секретарь ячейки РКП (б). Уволен из губчека (15 января 1920), принят на работу в губном РКП (б). С апреля 1920 уполномоченный по предварительному следствию в губчека (дела о спекуляции, службе у белых, хищениях, антисоветской агитации, саботаже, участии в деятельности подпольных организаций, шпионаже и др.). В августе 1920 возглавил работу Троицкого политбюро при городской уездной милиции. В сентябре 1920, в связи с обострением военно-политической обстановки, выехал в южные районы уезда для активизации работы по продразвёрстке, укреплению местной власти, выявлению дезертиров и сторонников повстанческого движения. В станице Наследницей арестовал 18 укрывателей хлеба; далее с отрядом направился в занятый повстанцами поселок Брединский, где был зарублен. Похоронен 3 октября 1920 г. в некрополе у Народного дома в Челябинске. [5]
В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем. [6]



Памятник Михаилу Гербанову в Бредах. Фото В. Лапшина.

Чупин Яков Ильич
Начальник Челябинского губернского уголовного розыска. [2] Был убит в 1921 г. Данных о месте его захоронения в 1921 г. нет.

Грязнов Петр Андреевич (1880 - 18.11.1924, Челябинск)
Из крестьян. В 1902 призван на службу в армию; младший унтер-офицер. Член партии большевиков с июня 1917 года. Грязнов весной 1917 года, с группой товарищей создал в Челябинском уезде Мишинский совет рабочих и служащих, устранив от власти волостную и сельскую "народные" управы. В целях защиты Совета и прав трудящихся незамедлительно сформировал отряд Красной гвардии, вооружил и возглавил его. Грязнов участвовал в борьбе против кадетов и корниловцев при керенщине, против белоказаков, социал-предателей эсеров и меньшевиков в дни Октябрьской революции. После выступления Чехословацкого корпуса с отрядом красногвардейцев отступил в Екатеринбург, воевал в составе 4-го Урал. полка.

С февраля 1919 сотрудник особого отдела Третьей армии красных Восточного фронта, заведующий информационной частью Московской ЧК. В августе 1919 демобилизован, направлен на партийную работу в Челябинскую губернию. Возглавил Троицкий уездный ревком. Председатель уездной ЧК, с марта 1921 член коллегии Челябинской губернской ЧК. Решением президиума Челябинского губисполкома утвержден народным судьей Челябинска (20 июня 1922). В мае - сентябре 1923 председатель губернского советского народного суда. Умер в 1924 г. [7], [8]

Часть 2. Памятник

Впервые идея организации захоронений у Народного дома (ныне здание театра юных зрителей) была обнародована в 1919. В челябинской газете “Степная коммуна” 28 октября 1919 появилась небольшая заметка под названием “Похороны жертв контр­революции”, в которой сообщалось, что “2 ноября состоятся торжественные похороны товарищей, изрубленных белогвардейцами при отступлении из г. Челябинска. Местом погребения назначается площадь около Народного дома. Для разработки плана похорон избирается комиссия из 3 человек”. Однако в назначенный день похороны не состоялись, газета опубликовала сообщение: “Красные похороны, назначенные на 2 ноября, отменяются”. Между тем сама идея создать в Челябинске аналог Красной площади в Москве, где еще 10 ноября 1917 были осуществлены первые захоронения рабочих и солдат, отдавших жизнь за дело революции, продолжала жить.
В августе 1920 при ликвидации “Голубой армии” был убит сотрудник губЧК А. О. Зимнох. Отдавший жизнь за дело пролетариата, Зимнох был  похоронен на площади Революции (получила свое название 1 мая 1920). 3 октября 1920 г. рядом с первой могилой появилось захоронение М. Л. Гербанова.



Фото из фондов Челябинского государственного краеведческого музея

Был объявлен конкурс и организован сбор средств на памятник. Вполне вероятно, что на площади имелись и другие захоронения. Документально это не установлено. [1]

В июне 1927 г. в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка «Два памятника к десятилетию Октября строятся в Челябинске». Согласно тексту, один из памятников планировалось установить на братских могилах около Народного дома, а второй - Зелёным базаром, около могилы разбившегося лётчика. [9]
К концу октября 1927 г. памятник на месте гибели лётчика (или лётчиков) был установлен, а к строительству памятника у гортеатра (нардома) так и не приступили.

Красные летчики погибли летом 1919 года, однако точно их фамилии неизвестны. Об этом пишет в феврале 2013 года челябинский краевед Юрий Латышев: "Памятник красвоенлетам. Таран в небе Челябинска?"

И вот здесь начинается самое интересное. Получается, что памятник красвоенлетам - это и есть тот самый обелиск, что сейчас стоит в центре Митрофановского кладбища.
В 1927 он был установлен на площади Революции, сейчас там двор внутри квартала, образованного проспектом Ленина, улицами Цвиллинга и Пушкина. На карте 1939 г. место расположения этого памятника обозначено красной звездой.



В 1949 году это захоронение и памятник перенесли на Лесное кладбище. Туда же перенесли останки лётчика Веденеева Н.Н. (или Веденёва Н.Н.), погибшего в 1918 г.


Так памятник выглядел на Лесном кладбище до 1974 г.
(фото из архива В.С. Колпаковой, хранится в Центре историко-культурного наследия г. Челябинска).

Между тем, ещё в 1926 г. в связи с реконструкцией центра города часть останков захоронений у народного дома была перенесена на Митрофановское кладбище. Останки из остальных могил с площади Революции были перезахоронены на это же кладбище в 1950 г.
В начале 1950-х годов на Митрофановском кладбище на месте перезахоронений был установлен памятник из известняка с мраморной доской, на которой были выбиты шесть фамилий: Грибанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин.



Начало 1950-х годов. Фото из фонда государственного архива Челябинской области.
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)



Начало 1950-х годов. Фото из фонда государственного архива Челябинской области.
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)

В 1967 г. мраморная доска на этом памятнике была заменена другой, на которой значились уже семь фамилий: Гербанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин, Веденеев.



Фото 1967 г. из книги: Благодарная память народа: о памятниках Челяб. обл. /
С. И. Загребин, В. С. Колпакова. - Челябинск, 1973

6 ноября 1975 г. на Митрофановском кладбище был установлен гранитный памятник, который с 1927 г. по 1949 г. стоял на площади Революции около могилы лётчика (или лётчиков), а с 1950 г. по 1975 г. - на Лесном кладбище. На фото видна доска с фамилиями и инициалами.


Фото: Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске/
Паспорт памятника истории и культуры СССР. Составитель Колпакова В.С. - 1 сентября 1981



Фото Ю. Латышева, август 2013

В истории двух памятников остается еще много загадок.
В 1975 году был построен мемориал на Лесном кладбище. Есть предположение, что во время этого строительства захоронение лётчиков вместе с памятником перенесли к захоронению большевиков. Старый памятник большевикам демонтировали, а на его место установили памятник лётчикам. К этому памятнику была прикреплена новая мраморная доска с фамилиями большевиков. Тогда на этом месте захоронены 10 человек: семеро большевиков и трое летчиков.

Но куда было перенесено захоронение Зимноха?
Каковы фамилии красных военных летчиков, и действительно ли перенесли их захоронение вместе с переносом памятника?
Если да, то почему их фамилии не значатся на памятнике?
Почему фамилий большевиков сначала было шесть, а потом стало семь?
Вопросы,вопросы...

Благодарю Юрия Владимировича Латышева за предоставленные материалы и фотографии.

Источники:
1 - Некрополь на площади Революции
2 - Кировка.ру. Летопись Челябинска
3 - Энциклопедия. Меховов
4 - Копейский городской округ
5 - Энциклопедия. Гербанов
6 - Памятники Брединского района
7 - Энциклопедия. Грязнов
8 - Из воспоминаний П. Герасимова и его статей
9 - Памятник красвоенлетам. Таран в небе Челябинска?, см. комментарии пользователей dg048, yuvlatyshev за февраль 2013.

Челябинск, памятник героям, Суть времени - Челябинск, гражданская война

Previous post Next post
Up