Рубцовы. Тамара и Николай

Jun 26, 2010 12:16

Известный в Юрге поэт Тамара Рубцова в девичестве носила фамилию Старосветова. Прекрасная, звучная фамилия. Многие коллеги по перу советовали ей не менять фамилию. Отговаривал журналист Виктор Чурилов. Но Тамара Ильинична поступила по-своему.

В последние годы жизни она задумывалась над тем, что объединяет ее творчество с творчеством известного русского поэта Николая Рубцова. Хотела сравнить, да не успела…

В июне 2010 года сопоставить страницы биографии и творчества двух Рубцовых попыталась Надежда Николаевна Томышева, учитель литературы, хранитель Пушкинского музея, человек близко знавший Тамару Рубцову. Предлагаем вам знакомство с этим материалом.

«И буду жить в своем народе…»
От древних веков повелось и поныне
Над именем светлым кружит воронье.
Тамара Рубцова

Поэты не гибнут, а гаснут, как солнца,
Лучи их бегут сквозь столетья и дали.
Полночной порою к нам свет их несется,
Который при жизни они расплескали…
Юзеф Озга-Михальский
Поэты. Чистые души России. Ангелы-хранители ее. Голос великого народа, потаенный и проникновенный. Речь идет о двух поэтах с одинаковой фамилией Рубцовы: Николай Михайлович и Тамара Ильинична.



Жили они в разное время: годы жизни Николая Рубцова (5.01.1936 - 19.01.1971 гг.), а Тамары Рубцовой (11.01.1954 - 10.09.2009 гг.), оба родились в январе. Тамара Рубцова окончила филологический факультет Кемеровского университета, а в 2002 г. - Московский Православный Свято-Никольский Государственный университет по специальности «бакалавр православной педагогики».

Николай Рубцов окончил Московский Литературный институт им. Горького. Профессиональная деятельность Н. Рубцова длилась всего несколько лет (50-60-е годы), а Т. Рубцовой с 70-х годов XX века по 2009 год. Оба обладали высоким творческим даром. Жаль, что Николай Рубцов только подошел к своему творческому взлету, мало пожил. А у Тамары Рубцовой, занятой педагогической деятельностью с детьми, почти не было времени писать стихи самой. И все же при жизни вышло пять ее сборников.

Казалось бы, что может объединять таких разных поэтов? Оказалось, многое: мучительно трудная жизнь, преждевременная смерть, оба стали жертвами людской зависти и злобы. Обоих волновала судьба России, которую они любили «до боли сердечной». Судьба Родины - главная тема их творчества. Воспитанник и воспитатель детского дома, они хорошо знали, какова доля детей-сирот.

Их биография тесно связана с историей родного Отечества и с людьми, которые их окружали. Им довелось жить в то непростое время, когда «враждой земля полным-полна», когда одни рвутся к злату, другие - к власти, третьи - к славе… А кто-то - к спокойствию души, к жизни по совести… При этом поэты, обладая бесценным даром лечить читателям душу читателя стихами и бороться со злом, сами беззащитны от подлости и злобы псевдодрузей…

Пол-века (после Блока и Есенина) ждала наша страна Н.М. Рубцова и чуть больше Т. Рубцову, чтобы они выразили душу России и боролись за ее возрождение. Николай Рубцов - один из самых значительных поэтов своего времени, известный всей России. Тамара Рубцова - талантливейший поэт конца XX века и начала XXI века Юрги и Кузбасса.

Стихи Рубцовых покоряют сразу, с первых строк, они подкупают своей сердечностью, искренностью, добротой и любовью к человеку, к Родине, к русской природе. Простота и мудрость. Редкое сочетание. Но сквозь легкие, певучие строки просвечивает страдание. И истоки его не только в личных проблемах, а в судьбе страны, поистине: «горе вселенское» лишило их радости. Война прошлась по семьям обоих поэтов, искалечила судьбы детей и родителей.

После ухода отца на фронт и смерти матери шестилетний Коля попадает в детдом. Родным на всю жизнь стали для него Тотьма, село Никольское. Родителей своих поэт всегда вспоминает с любовью.

Тамара Рубцова родилась на 18 лет позже, прожила больше, но как прожила?! Кропотливый, подвижнический труд, полное самопожертвование, слабое здоровье, а затем тяжелая многолетняя болезнь… И она еще говорила: «Я счастливая».

Началось это горькое счастье с самого рождения. Отец - фронтовик, танкист, мужественный человек, сумел живым выйти из окружения, и за это был арестован и отправлен в Сиблаг. Тот находился рядом с поселком Смежный. Возможно, что его дочь Тамара родилась в бараке Сиблага, ведь жена Ильи Старосветова поехала в ссылку вслед за мужем. Нет больше поселка Смежный на карте Сибири. Исчез вместе с лагерем. В Юрге, куда переехали Старосветовы, в привокзальной части города построили они землянку ( где и пол земляной). Лишь через несколько лет возвели домик деревянный. Здесь, в стране Привокзалье, и прошло детство ребенка из Сиблага. Бедность, почти нищета - дело привычное. А боль за отца во многих строчках Тамары Рубцовой:

Отцу - Сиблаг без милости.
Убийства, нары, грязь…
И все же Тамара не ожесточилась, позже она простит палачей отца, так как главное в ней - Любовь. «Я в жизнь людей любить пришла», - говорила она. Привокзалье - дорогая земля, самая родная для нее; позже она напишет:

Я окраину люблю
С деревянными домами.
Печку русскую топлю,
Приезжая в гости к маме…
В самом первом сборнике Тамары Рубцовой «Я знаю, что так не бывает», стихи посвящены родителям, бабушкам. Необычное наследство оставил детям отец умирая: реку, лес и цветы огоньки…
О родных корнях, о родной земле мы читаем и в сборнике Н. Рубцова в стихотворениях «Деревенские ночи», «Грани»:

…Там на картошке с хлебом я вырос …
Поэт любит город и деревню, землю, где жил, хотя его и «терзают грани меж «городом и селом», ибо «город таранит село». Детство Н. Рубцова связано с селом Никольским, там Тихая моя Родина / Ивы, река, соловьи…

Воспоминания о матери соседствуют с образом кладбища, на котором он ищет ее могилу. Это то, что дорого поэту. Не случайно он заканчивает стихотворение «Тихая моя Родина» пронзительными строчками:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Кроме лирического героя, создан образ проезжего, проклинающего сельское бездорожье, и образ наивного деревенского парня, который мечтает жить где-нибудь в столице. Всего две строчки о том, как жизнь развеивает розовые мечты:

Когда повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу.
Легкая ирония. А содержит глубокую и важную мысль: нет ничего дороже родной земли, святой любви к Родине. Школьные годы Рубцов называет «души моей лучшие годы». Стихи Николая о России - порой задушевная беседа, порой клятва любить ее вечно, то светлая грусть, то восхищение красотой родной земли:

О дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел,
Под куполом синих небес.
В стихах обоих поэтов встречается нередко метафоричный образ звезды. У Николая Рубцова:

Звезда горит над золотом осенним,
Звезда горит над зимним серебром…
«Звезда полей» - название раздела сборника Николая Рубцова. Ключевым в нем является образ звезд России. Одно из лучших его стихотворений «Видение на холме», написанное в 60-е годы, в период творческого расцвета, поэт переходит к историческому пониманию развития общества и судьбы России, истоки истории которой уходят в глубокую старину.

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И дальше перед нашими глазами - картины грозного раздора, кровь славян и «тупой башмак скуластого Батыя». Но до глубины души потрясают полные музыки и любви мелодичные строки:

Россия! Русь! Куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы…
Эпитет «бессмертные» звезды внушает уверенность в будущем России. Повторы и анафора придают стихам музыкальность. Образ звезды встречаем в стихотворении «В горнице моей светло». Здесь поэт создает образ ночной звезды, образ матушки.

У Тамары Рубцовой образ звезды встречается еще чаще: «Поедем в Могочино, здесь звезды поближе, а люди родные», - говорит она мужу Георгию Николаевичу перед Новым годом. Или:

А вселенная дышит,
А звезды смеются.
Колокольчик звенит благовест.
Дети все это слышат,
И с ними даются
И любовь, и прощенье,
И крест…
У Николая Рубцова образ России часто конкретный: это «деревья», «родные березы», «избы», «кони», «ромашки», «лес», «река», «птицы»… У Тамары Рубцовой есть похожие детали художественного образа, но чаще это вся «Россия», вся «Русь», «Святая Русь». Это образ обобщенный; это государство, страна…

Сердце Русью исходит мое,
Болью, горечью, нежностью, страстью…
В шестидесятые годы поэт уходит от атеизма, который насаждался в школе, к православию, появляются в стихах слова «молитва», «храмы», «церкви», «Ангел», «Божество»…

Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!
Главное, из всего, что объединяет обоих поэтов, - это страстная, неутихающая, дающая силы жить любовь к Родине, тревога за ее будущее. Все стихи о России Тамары Рубцовой - одна сильная, страстная Молитва за ее возрождение, за ее спасение.

Немало чудесного происходит с Тамарой Рубцовой и во снах и наяву. Однажды, когда она горячо просила Господа послать ей такую молитву, которая обязательно поможет светлому возрождению Родины, «кто-то свиток протянул во сне». Одно из лучших, самых пронзительных произведений Тамары о России - «Я Святослав, я предок ваш святой...»

Ощущая себя частицей своего народа, Рубцова создает проникновенный призыв к ее спасению. Пять строф начинаются с «Я», и это «Я» расширяется с каждой строчкой; вот она говорит устами Блока и Пастернака…затем использует другие образы:

Я - жизнь, я - радость, я - сплетенье жил,
И горло, приоткрытое для песен…
Далее это «орган звуков», «орган из храма»… В одном стихотворении уместилась вся трагическая и героическая история России. Переплелись воедино образы исторические, поэтические, библейские и слились в одну симфонию о спасении страны. Концовка обнадеживает, автор видит «свет над Родиною».

Оба поэта видят связь настоящего с прошедшим и будущим. Поэт Тамара Рубцова чувствует себя частицей Вселенной. Этот образ встречается часто; в ее стихах проплывает Млечный путь, ковчег родной - Земля, облака. Мир горний и мир дольний отражен в ее стихах.

Немало стихов Тамары Рубцовой посвящено философским и духовным проблемам. «Я обрела себя в страданьях», - рассказывает она о себе. Обретение себя, открывшийся миг истины отражается в строчках:

За миг до радости и горести за миг,
До жизни за короткое мгновенье
Вдруг смысл любви высокий дух постиг,
И камень откатился преткновенья.
Истина открывается тем, кто ищет.
И надо в духе заново родиться,
Чтоб слышать голос истины живой.
И обретение истины у нее похоже на сон. Будто «спать легла в одной одежде, а поутру совсем в другой проснулась», - пишет она.

Сближает поэтов Рубцовых обширная тематика: человек - человек, человек - природа, человек - Россия, дети - родители, прошлое - будущее, счастье - разочарование, человек - Господь, духовность - деградация, любовь - ненависть… Как проверенный веками закон звучат мысли Тамары Рубцовой:

Из боли вырастает счастье,
А из любви стихи растут.
И:

Лишь Любовь прекрасней Доброты.
Трудно не согласиться. Вся жизнь Тамары Рубцовой и ее «Записки воспитателя Детского дома», опубликованные в журнале «Семья и школа» (2005 г., №1), убеждают нас в этом. Высоко оценила их писатель Людмила Петрушевская.

Тамара Ильинична была и осталась душой не только «свечовцев», не только многочисленных друзей, но и многих юргинцев, пришедших и не пришедших проститься с ней в переполненную народом церковь. Так хоронят лишь знаменитостей. «Русь моя, люблю твои березы!» - эти слова звучат как клятва любить их всегда. Стихи Николая Рубцова полны печали, о чем бы он ни писал:

Листья осенние видели, бедные,
Сон золотой увядания…
Образ плакучей ивы…Из цветов поэт отдает предпочтение ромашкам. Конь и всадник мчатся по русским просторам из одного стихотворения в другое. Важен символический образ Родины - ромашки и родных берез.

Поле, табун коней…
Пусть ромашки встречные от копыт сторонятся…
Одно из самых эмоциональных по силе воздействия на читателей стихотворение Николая Рубцова «Над вечным покоем». В центре образ кладбища: темные кусты, «кресты», «фантастическая тишина», «омутная вода»…

Там и ромашки будто бы не те -
Как существа уже иного мира.
Но именно «здесь святость прежних лет».
Добрая душа была у мальчика Коли, еще в детдоме он написал свои первые стихи о животных и птицах, которых ему было жалко.
Знакомая ситуация. В доме Тамары Рубцовой нашли приют бездомная хромоногая кошка и бездомная собака Люська:

Накормлю щенка ничейного,
Пусть живет в моем дому.
Одиночества семейного
Не желаю никому.
Как много общего в характерах и отношении к окружающей среде у обоих поэтов! Не раз на школьных конкурсах звучало любимое многими стихотворение Тамары Рубцовой «Очередь».

В стихах поэтов ясно и глубоко раскрываются их человеческие качества и взгляды, их бескорыстие и щедрая душа: «Имела меньше, чем дарила», - писала Тамара Рубцова.

О любви интимной писали оба поэта. Безответную любовь пережили оба, но у Тамары Ильиничны - замечательная семья: муж, дочь, сын. В доме мир и понимание.

Николай Рубцов одинок и стал жертвой жестокой, бесчеловечной женщины-убийцы. Предчувствие близкого конца, очевидно, объясняет печальные стихи поэта. Особенно любимы читателями «Журавли»:

Широко на Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказания древних страниц.
Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полет этих гордых, прославленных птиц.
Да и все, что успел написать Николай Рубцов, волнует читателя своей душевностью и духовностью, своей добротой и искренностью, своим мастерством и талантом. Как всякий настоящий поэт, оба знали день своей кончины: «Я умру в крещенские морозы», - говорил Рубцов. «Я уйду к исходу сентября», - сообщает Тамара Рубцова. Так и вышло. Поэтам дано знать свое будущее. У Тамары Рубцовой удивляют многие строки:

Когда меня не станет,
Не верьте, что умру.
Я просто перестану
Встречаться поутру…
У Николая Рубцова тоже есть удивительные, похожие строки:

Не порвать мне мучительной связи
С родной землей, с журавлями
В холодной дали…
Николай Рубцов. Певец Родины и родной природы. Певец русской деревеньки. И поэт духовной темы, великая мученица, страдалица Тамара Рубцова. И нет им, пожалуй, равных в наше жестокое время.

Почитать их стихи - это очистить голову, мысли, душу. Имена Николая и Тамары Рубцовых живут в нашей памяти. Покрыты позором и презрением имена их гонителей и имя убийцы Н. Рубцова - Л. Дербиной.

Злые люди, завистники, бездари убивают талантливых и гениальных. Но они бессильны перед Добротой и Любовью. Именно они дают право на бессмертие… В творчестве Н. Рубцова - есенинский поклон Родине, а у Т. Рубцовой еще и поклон и молитвы за Россию.

В чем сила России, русской литературы? «В бессмертном Слове, чистом, певучем русском Слове», «в чувстве совести», - слышим мы тихий голос Николая Рубцова. «В любви к людям, в вере в Господа и вере в чудеса», - добавляет Тамара Рубцова…



Автор материала Надежда Николаевна Томышева на фоне экспозиции, посвященной творчеству Тамары Рубцовой в Пушкинском музее.

Больше о Тамаре Рубцовой:

Страница поэта на сайте журнала «Огни Кузбасса»
«Свечой» согретая душа»
А42.ru о Тамаре Рубцовой
Шипилов 2.0: на смерть Поэта, рецензия Светланы Мироновой

поэты

Previous post Next post
Up