Край ты мой березовый

Aug 30, 2010 14:19


У нас по-особому птицы щебечут,
Сверкают алмазами щедрые росы,
На склоне дня солнце купается в речке,
Лучей разбросав раскаленную россыпь...
Меня эти светлые дали взрастили...
Все в жизни человека начинается с матери и с Родины-матери. И сборник стихов Валентины Степановны Грачевой тоже. Теплое слово «Мама» звучит в ее стихах, с ним связаны светлые, добрые строчки о детстве, даже если оно было нелегким в последние годы, когда мать одна поднимала двух дочерей. Произнесешь слово «мама», и перед глазами шершавые, в грубых мозолях натруженные руки матери, которая способна не только прокормить, одеть, обуть детей, но и приласкать, утешить.

Все нам прощать наши мамы умеют
И все стареют, стареют, стареют...
Каемся в черствости мы слишком поздно.
Мамы уходят, возносятся к звездам...
Дети, отзывчивей будьте, добрей,
Жалейте при жизни своих матерей.
Святость материнства, женщины подтверждает автор притчей о том, кто главнее: мужчина или женщина. Господь трижды отвечает: «Главнее матери никого нет». Стихотворение «Разговор с Богом» начинается с прямого вопроса:

Ты мне как мужику - мужик
Ответствуй, Господи, скажи,
Ты небожитель, Отче наш,
Кому ты пальму первенства отдашь?
Бог не заставил себя ждать:

- На первом месте будет Мать!
Она одна чуть свет встает
И за детей поклоны бьет…
Тема материнства, роль женщины в жизни общества поднимается и в других стихотворениях, и любовь к матери тесно связана с любовью к дому и родной природе.

Свое трудное и бедное детство лирическая героиня называет раем. В стихотворении «Визит в детство» она переносится в родные места, в шелковый луг, в тайгу:

Бегу до знакомой опушки,
По-детски шажочки легки…
Мне солнце целует макушку,
Я радуюсь новому дню,
Ко мне, босоногой девчушке,
Ромашки веселые льнут.
Прекрасен образ родного края. В стихотворении «Рудня» идет рассказ о своих корнях, о деревне в таежной глуши:

Деревня из рубленых хаток
Стояла в таежной глуши.
Была в ней и русская святость,
И щедрость крестьянской души.
И мы воочию видим:

Зимою в снегах утопала
Слепящей глаза белизны,
А в трубах метель завывала,
Тревожила чуткие сны…
Многие стихи автобиографичны, в них нелегкая доля детей после войны, у которых, как и у матерей, «горели в мозолях ладони». Но это их не ожесточило. Добротой, любовью к людям, деревьям и цветам проникнуты строки всех стихов Валентины Грачевой.

Трогательный образ березки встречается во многих стихах. Откроем стихотворение «Моей березке». Лирическая героиня - подросток, у нее с детства была своя кудрявая березка, к которой она бежала и зимой и летом поделиться своими секретами. Березка- подружка, березка - красавица - надежная собеседница. Она хранила девичьи тайны, поила прохладным березовым соком… Это милое деревце со времен С. Есенина стало символом России и одной из святынь для последующих поэтов и читателей.

Красота родной земли является темой многих стихов, и раскрывается она чаще всего зимой и осенью, так как природа - это еще и фон, и действующее лицо, и показатель настроения лирической героини.

Осень. Рыжий лист похож на рыжего лиса, кусты ивы - на согнутые подковы. Меткие эпитеты и метафоры раскрывают «крепкий норов» поздней осени («ледок хрустящий», «россыпь колючих круп»). Есть и другая осень, с теплыми, солнечными днями, пушкинское «очей очарованье», когда отдыхаешь душой, когда природа может успокоить, утешить, развеять сомнения и печаль.

В ее стихах - щебет птиц, спеющие хлеба, алмазные росы, сосны, словно свечки, солнце, купающееся в речке… Июль - середина лета:

Макушка лета - пора сенокоса,
В луга, как ленты легли прокосы,
Пестрят поляны нарядным ситцем,
Под жарким небом рожь колосится.
Любовь к русской природе сливается с любовью к родному краю.

Болею Сибирью. Не надо мне юга.
Люблю край ромашек и белых берез.
Люблю засыпать под февральскую вьюгу
И париться в баньке в январский мороз.
Гордится автор родным краем, его историей:

В труде неистовом,
В любой беде с тобой,
Мой край, мы выстоим…
Дочь полей и лесов, светлых долин, она разговаривает с лошадками, с кукушкой, с березками, родником, речкой, с ночью и осенью… со всем окружающим миром. Есть шутливый разговор со старостью, которая вдруг явилась невзначай. А какие олицетворения: «рябины тонкие в коротких платьицах», у берез «надежные ветви-качели», березка встречала «и потчевала соком», «шустрый родник хохочет над чем-то», «спит листок»…

Сравнения тоже свои, самобытные: хмурое небо похоже «на шкуру косматого медведя», метелица «кружится в последнем танце», сосны «словно свечки», родник сравнивается с хрусталем. Метафоры дополняют эту удивительную картину природы: «нарядный ситец полян», «метелица листвы», «кудрей пшеничных завиток девчонки - тоненькой тростиночки»…

Девичья красота в ее чистоте, целомудрии, а не только в том, что у нее пушистые ресницы, красивые черты лица. Красива она потому, что

Светла, как солнышко лучистое,
И ей к лицу любой наряд...
Идеал женской красоты раскрывается по крупицам и в других стихотворениях. Нередко его дополняет сама лирическая героиня, человек с чуткой душой, тонко чувствующий прекрасное, то одинокая и страдающая, то влюбленная и счастливая…

Трещит мороз, кругом бело,
Деревья кутаются в шали.
Я для тебя накрою стол
И отогрею терпким чаем.
И мысли все к тебе летят,
Как ласточки к гнезду свитому...
Заслуживают внимания раздумья о жизни. О прожитых годах напоминает Новый год. В стихотворении с таким названием - все то, о чем думает каждый из нас:

И вот уж Новый год пришел
С морозами и бездорожьем.
И все, как будто хорошо
И вместе с тем тревожно.
Чем знаменателен этот праздник для нас? Мечтами и надеждами на лучшее…

«Помогает пережить невзгоды песня», - утверждает автор в стихотворении «Песня людям нужна», доказывая, что нужна она и когда беда случится, и когда Победа, и когда есть настроение, хотя люди делятся на тех, кто поет, и тех, кто любит их слушать. Слушая чужую песню, грустит о былом лирическая героиня, с белым инеем в косах. Не сбылись ее мечты под вишнями о счастье с синеглазым мальчишкой. Война изменила судьбу героев. Не цветет больше деревце, и нет на свете того мальчишки:

Только помню я свято,
Хоть прошло много лет,
Как с мальчишкой когда-то
Мы встречали рассвет...
Валентина Степановна Грачева поет сама и дарит свои песни слушателям:

Ой, бурка черна, да сабля востра
Да конь, как ветер под седоком.
Пойдет наметом по степи росной -
И не угнаться за казаком!..
Среди наиболее удачных стихов - «Внукам». Семь строф, в них важные свершения поколения отцов и завет детям любить Родину, которую спасли деды и прадеды.

Второй родиной стала для Валентины Степановны Грачевой Юрга.

В России так уж повелось:
Любить - так до самозабвенья.
Любить город зимний и по-майски нарядный, как в пене, весь в белом цвету…

Поэт поздравляет Юргу с юбилеем, желая мира и процветания, поздравляет Юргинский полигон, который нынче отмечает свой столетний юбилей. Волнует поэта все, чем живут юргинцы:

Еще с романовских времен
Стоит Юргинский полигон,
Рожденный волею монаршей…
Рожден он во имя жизни мирной.
Полигон вот уже 100 лет растит защитников России, достойных своих отцов и дедов.

Героическая биография сибиряков раскрывается в стихотворении «Отбитая высотка»:

Под синим небом две березки
Стоят в почтенье наклонясь.
Здесь под огнем под перекрестным
Солдата жизнь оборвалась.
Далее - бой, «ад кромешный»; когда «земле и небу страшно»…

Тема памяти, боль утраты раскрываются в образе священного поля брани, над которым лишь птицы поют и две белоствольные березки в почтенье низко кланяются тем, кто здесь спит под обелиском.

Листая писанные кровью страницы нашей истории, автор пытается понять, как мог изможденный трудом, бессонницей, голодом подросток за сутки давать две нормы. Истинные герои и труженики тыла. Верно подметил Маршал Г.К. Жуков, что пятьдесят процентов Победы - заслуга тыла.

Одно из лучших стихотворений «Была война, пришла Победа». Путь к ней был долгим и тяжким. Через что пришлось пройти?

В дом пришла похоронка. Нет слов, чтобы передать горе семьи, скорбь матери. Гибель отца определила судьбу пятнадцатилетнего сына. Мы узнаем, как Федька с другом тайком от матерей добирались до фронта. Наивные мальчишки боялись не смерти, а того, что не хватит им шинелей и гимнастерок… Как это похоже на судьбы многих мальчишек! Сыновей России.

...И на всех хватило
Кровей, свинца, потов соленых...
В том, что фашиста победили,
Есть вклад и наш, юнцов зеленых...
Мы с Федькой родом из Сибири,
Характером в отцов и дедов.
Мы, как могли, ту нечисть били
И приближали День Победы.
И смерть устыдилась: живыми вернулись друзья. «Давно мы в чине „ветераны“», - заканчивает свой рассказ лирический герой. Но речь не только о судьбе двух подростков, в стихотворение вместилась вся война. Об этом говорит лексика и художественные образы: «фронт», «Победа», «фашист», «шинель», «гимнастерка», «похоронка»… А подытоживает главную мысль концовка:

Нельзя нам забывать
Однополчан на поле брани,
«Прошитых» пулеметной строчкой.
Итак, с приездом в Юргу Валентины Степановны Грачевой, у нас стало больше поэтов. Это, безусловно, талантливый человек. Стихи у нее добрые, светлые, доступные и понятные не только взрослым, но и всем поколениям школьников. Жаль только, что стихи нигде не печатались.

Н.Н. Томышева, заслуженный учитель Р.Ф.



Валентина Грачева в стенах центральной городской библиотеки.

поэты

Previous post Next post
Up