Мы всегда в нашей семье очень торжественно празднуем память Феодора Тирона -- первую субботу Великого Поста. Получилось это не специально -- просто всегда окончание первой седмицы воспринималось как некая важная веха и мы с большой радостью от преодоления всех трудностей и искушений первых постовых дней, прочитав Великий Канон, приступали к одному из самых радостных празднований всего Поста -- празднику победы иконопочитания, Неделе Торжества Православия. Но, конечно, в пятницу вечером до недели еще далеко, а попраздновать уже хочется... Так мы почти невольно обратились к памяти святого великомученика -- и были совершенно покорены красотой и простотой этого дня. Коль сладкое, и великое, и радостное нынешнее торжество! Еже мучеников нам доблейший и превелий ныне вообрази, единем чудесем от нечистых чистыя люди Христовы совершив.
Святой великомученик Феодор во многом напоминает мне моего святого покровителя, Георгия Победоносца:
и своим житием, и тем, что одно из самых известных своих чудес он совершил уже после мученической кончины. Может быть это тоже сыграло свою роль.
Вот и сегодня не было исключением. Перед ужином мы спели молебен с каноном святому, добавив по шестой песне икос и
синаксарь, завершив его освящением* колива и преломлением хлеба**, памятуя, что Феодор огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Во время молебна сердце особенно замирает на седьмой и восьмой песнях, которые посвящены песни трех отроков в пещи -- удивительна параллель с кончиной святого, принявшего мученическую смерть в раскаленной печи, где его тело чудесным образом избежало повреждения огнем.
Конечно, не обходится и без "черепокожных" :) Уже совершенно без какой-то связи с памятью святого, по чисто историческим причинам в этот день мы делаем одно из самых наших любимых блюд (кстати, придуманное нами самими) -- тушеные в вине с мускатным орехом креветки с грибами и луком. А в этом году у нас еще и вино было -- настоящее Бордо 2004 года***. Вот уж, воистину, постимся постом приятным! С праздниками вас всех!
* Окропляем агиасмой, призывая освящение по ей присущей благодати и по молитвам святого.
** Это, кажется, сербский обычай, который к нам пристал в Америке. Мы печем в этот день специальный круглый хлеб с крестом. Потом мы все его целуем, он надрезается крестообразно и разламывается, а торцы переливаются вином.
*** Не подумайте, что мы такие буржуи. Просто в нашем продуктовом самое примитивное noname голландское столовое вино стоит 3 евро за бутылку. А номерное Бордо из Бордо -- 5 евро (прелести жизни в двух шагах от Франции). В связи с чем возник резонный вопрос: пуркуа бы и не па?