Седуна 2 -- почти LOST

Nov 19, 2013 12:01

Начало: http://yuretz73.livejournal.com/234260.html




Когда я уже начал вспоминать рассказы Стивена Кинга про заброшенные дороги, ведущие в параллельные миры (особенно при виде практически на обочине дороги гранитной скалы почти правильной формы, торчащей прямо из чистого поля!) наконец-то вдали показались красные огоньки на антенне.

Обсерваторский комплекс поразил не только немаленькими размерами -- антенну окружает группа зданий, многие из которых соединены друг с другом, вокруг довольно обширный "двор", и все это огорожено довольно зловещего вида забором с колючей проволокой -- но и какой-то принадлежностью к совершенно другой эпохе.

Что и не удивительно.






Изначально комплекс принадлежал OTC -- Трансокеанской Телекоммуникационной Комиссии, правительственной организации, которая занималась международной связью (или, буквально, связью через океан), что, как нетрудно догадаться, в Австралии является немалым приоритетом. Здесь под Седуной располагалась главная станция спутниковой связи -- две 30-метровых тарелки, через которые шла, как говорят, половина информационного обмена Австралии с внешним миром. Станция была на полностью автономном электропитании, работала от группы дизель-генераторов. И, будучи стратегическим объектом, серьезно охранялась. Все это требовало десятков сотрудников и соответствующих условий.




Но потом по дну океана проложили оптоволокно, и связь через спутник потеряла свою актуальность. Кроме того, Комиссия претерпела ряд реорганизаций и стала частной корпорацией, ее руководство полностью поменялось. В результате всех пертурбаций станцию Седуна в начале 90-х решили закрыть. Из двух антенн более новую перевезли на новое место, а старая была готова отправиться на свалку. Но, к счастью, кто-то из руководства по тем или иным причинам решил передать станцию в пользование одному из австралийских университетов, и этим университетом стал мой теперь "родной" Университет Тасмании -- благодаря Гроту Реберу ставший одним из "форпостов" радиоастрономии в Австралии. Есть у меня нехорошие подозрения, что основной мотивацией передачи было не благородное стремление помочь науке, а желание избежать значительных расходов по утилизации оборудования и реабилитации участка земли.




Но, как бы то ни было, это было очень ценным приобретением. В радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ или VLBI) значение имеет не только размер, но и географическое положение станции наблюдения. Станция здесь располагается очень удачно, заполняя "дыру" между Восточным и Западным побережьями. Конечно, университету пришлось очень потрудиться, переоборудовать станцию спутниковой связи в телескоп непросто, надо менять практически всю "начинку". Но, все-таки, самое главное в радиотелескопе -- это сама антенна, "тарелка", а она уже была. Работы по перестройке длились несколько лет, станция вошла в строй только к концу 90-х и с тех пор является одной из "рабочих лошадок" Австралийской сети VLBI, которая называется LBA. Да, с названиями телескопов в какой-то момент был кризис жанра, большинство "исторических" инструментов названы либо по географическому местоположению, либо с помощью корявых аббревиатур.




Тем не менее, станция все еще несет отпечаток "былой славы" 80-х годов. Кое-где все еще остаются старые календари. Мебель и интерьеры тоже имеют много характерных черт 80-х. Поэтому я тут себя мгновенно почувствовал очень комфортно, как будто вернулся в детство.

А еще мне этот "замороженный" уголок прошлого напомнил сериал LOST -- где выжившие в авиакатастрофе пассажиры находят в джунглях таинственные лаборатории. Только там антураж был 60-70-х, а здесь 80-х, но это уже детали. Кстати, именно в LOST, по-моему, очень хорошо проиллюстрировали, что такое работа в радиоастрономии. Была там такая лаборатория, где нужно было каждые 108 минут вводить на древнем компьютере специальный код. И чинить этот компьютер, если он сломается. А если пропустить время -- случалось нечто страшное.

Радиоастрономия -- это оно самое. Только кодов тут гораздо больше больше, и сроки более неравномерные. Зато старых компьютеров полно (контрольные машины и их программное обеспечение часто являются ровесниками антенн и используются десятилетиями, менять их в погоне за компьютерным прогрессом нерационально, поскольку обычно они выполняют довольно простые, но ключевые функции) и ломаются они гораздо чаще, чем в кино. Очень много работы заключается в том, чтоб по много часов сидеть, присматривая за кучей оборудования и программ, и лишь изредка вводить какую-то команду или щелкать каким-то тумблером. Это звучит легко, но на самом деле это не так -- в сериале выполнение даже простой операции сводило с ума, а здесь их сотни, и никогда заранее точно не знаешь, что придется делать. Как в хорошем профессиональном футболе -- долгая и медленная позиционная игра вдруг сменяется молниеносной атакой, когда все решают мгновения и профессионализм. А потом все опять возвращается к скучной рутине.




Продолжение:

http://yuretz73.livejournal.com/235216.html

http://yuretz73.livejournal.com/235471.html

пейзаж, фотография, Австралия, путешествия, радиоастрономия, астрономия, pidopryhora geographic, о себе

Previous post Next post
Up