A Day in the Strife

Jun 12, 2009 16:46




Вчера провел свой первый NME (читается как "энеми" -- когда я только попал в наш институт, все никак не мог понять, о каких таких "врагах" все говорят :), т. е. Network Monitoring Experiment -- эксперимент по мониторингу европейской сети VLBI (известной как EVN). Три раза в год в течение нескольких недель (т. н. "сессии") около десятка европейских радиотелескопов и два китайских (которые, как ни странно, тоже входят в европейскую сеть :) объединяются в огромный телескоп-интерферометр, что позволяет наблюдать с огромным разрешением (т. е. рассматривая отдельные части очень далеких объектов, которые любому отдельному телескопу видны только как точки). В рамках такой сессии наблюдения группируются по частоте, и перед началом каждого нового диапазона как раз и проводится NME: все телескопы сети наблюдают неколько хорошо изученных ярких источников (обычно квазаров) в течение 5 часов, чтобы проверить правильность всех конфигураций и установок.

На первый раз мне дали одну из наименее проблемных частот: т. н. диапазон C, 5 ГГц. Моя задача заключалась в написании заранее специального контрольного файла, управляющего всеми телескопами "как одним", а затем, во время собственно наблюдения, общении по скайпу с операторами телескопов с целью выявления и, по возможности, корректирования проблем. В моем эксперименте телескопов было 11 -- наш эррэй Вестерборк (14 антенн, которые в этом эксперименте "складывались" в одну), немецкий 100-метровый Эффельсберг, два британских (Джодрел Банк и Кэмбридж), шведский Онсала, два итальянских (Медичина и Ното), испанский (Йебес), польский (Торунь) и два китайских (Шанхай и Урумчи). Ощущение было еще то -- я привык наблюдать (дистанционно или лично) на ОДНОМ телескопе, общаясь с ОДНИМ оператором. А когда их одинадцать, и у каждого что-то свое происходит... Хорошо, что мне помогали двое наших других "ученых поддержки" (да, ученый поддержки (support scientist) -- так теперь называется та должность, за которую мне платят деньги :)

В течение наблюдения выбирается несколько моментов (в моем случае было четыре раза по 4 секунды с интервалом примерно в час), когда данные телескопов записываются в файл, и этот файл потом обычным ftp пересылается к нам в институт, что дает мне возможность почти мгновенно провести с помощью нашего институтского компьютерного кластера т. н. "корреляцию" данных: грубо говоря, проверить, "резонирует" ли сигнал каждого телескопа с сигналами других телескопов. Если все в порядке, все телескопы должны "резонировать" друг с другом. Результат такого теста оформляется как веб-страница и выкладывается в сеть. Вот, например, результат одного из моих вчерашних тестов:

http://www.evlbi.org/tog/ftp_fringes/N09C2/scan48/index.html

Большинство клеточек ярко зеленые, что как раз и указывает на хороший "резонанс" (в правильной терминологии он называется "фриндж"), т. е. с этими антеннами все в порядке (если навести курсор на такую клеточку, можно увидеть соответствующий график, с высоким ярко выраженным пиком, на заглавной картинке показан один из самых сочных, между Вестерборком и Эффельсбергом. Циферка в клеточке означает отношение сигнала к шуму -- чем она больше, тем лучше). В первой колонке четыре из восьми красные, но так и должно быть: сигнал с телескопа в Кэмбридже передается вначале по радиолинку, в результате чего половина данных оказывается утеряна и по соответствующим каналам передается бессмысленный шум. А вот красненькая клеточка внизу предпоследней колонки указывает на реальную проблему (на самом деле клеточкой выше тоже плохо, хоть она и зеленая -- число отношения сигнала к шуму там всего 9, а должно быть более 500, как по другим каналам) -- в 7-м и 8-м каналах Вестерборка перепутаны поляризации (т. е. правильные данные попадают не в цветные клеточки, а в серые клеточки под ними). И, самое обидное, во время эксперимента устранить проблему не удалось -- скорее всего все реальные эксперименты пойдут теперь в этой, неправильной конфигурации -- что не критично, но об этом придется помнить (чтобы исправлять) при обработке данных...

Не обошлось и без приключений: из-за глупой ошибки в контрольном файле (которую я допустил по неопытности, а проверяющий -- китаец с опытом работы на целых несколько месяцев больше :) -- не заметил) два из четырех ftp-тестов не были правильно записаны и, фактически, утеряны. К счастью, два других прошли нормально (потому их и планируют несколько).

P.S. Как раз вчера смотрел эту серию B5 -- "A Day in the Strife" :)

астрономия, наука, b5, о себе, радиоастрономия

Previous post Next post
Up