Leave a comment

Comments 78

trueview January 18 2015, 17:36:05 UTC
Забрезжил рассвет. Белая береза под моим окном. trueview.livejournal.com/152176.html
Тур. akağaç - берёза = "белый" + "дерево". Кит. 白桦 [báihuà] берёза = "белый" + "береза". huà - резать, проводить черту, царапать, картина. Видать, рисовали на бересте.

画 huà - рисовать. Финск. piirustaa, piirtää - рисовать, чертить. Бирки на березе? Бирка - береза.

Берг ~ Ергени, яр, греч. airo - поднимать.

Reply


trueview January 18 2015, 17:41:47 UTC
Брак. Беру тебя в жены.

Reply

yurate1 January 18 2015, 19:38:33 UTC
Не надо. У меня традиционная ориентация )

Reply

trueview January 18 2015, 21:45:29 UTC
Я имел ввиду, что брак и беру - однокоренные. 婚 [hūn] брак; бракосочетание. Опять con- .

СОЮЗ

Reply

yurate1 January 19 2015, 09:11:13 UTC
Так об этом и в статье, ага, что однокоренные. Ещё Фасмер ссылался на кого-то о том же.

Reply


trueview January 30 2016, 21:13:57 UTC
Рипейские (Рифейские) горы, возможные этимологии: ripizo - обдувать; ritheis - сплетённый. Хотя привычнее связывать горы с ветром, но наличие второй транскрипции (со звуком [ф]) наименования этих гор склоняет меня к наличию буквы тэта (фита) в этом слове: то есть это ritheis, Рифейские, "сцеплённые" горы. Отсюда и слово "рифы", обозначающее цепь подводных камней, как мне видится ( ... )

Reply

yurate1 January 31 2016, 16:17:05 UTC
В "О происхождении кельтов", откуда Вы взяли цитаты, я выписал возвышенности, образующие водораздел между северными и южными реками:
Нам от древних историков известно, что Танаис (Дон) берёт начало в Рифейских горах - то есть, возвышенность севернее Скифии на карте Гекатея - это Рифейские горы, поскольку реки, стекающие с этой возвышенности, определённо, Днепр (западнее) и Дон (восточнее). Сопоставляя с физической картой Европы, видим, что этим северным горам на карте Гекатея соответствует цепь возвышенностей: Среднерусская возвышенность, Приволжская возвышенность и западные отроги Урала - с высотами, округлённо, до 300, 400 и 1400 м, соответственно.

Reply

trueview January 31 2016, 18:52:56 UTC
Центр Рип - Оковский лес, где Волга и Двина берут начало - озеро Рутавеч возле Рудни - исток Зап. Двины - РУДОН Птолемея. Из озера Рутавечь можно волоком попасть в малую Березину и в Днепр, А можно через Касплю тоже волоком.

Истоки Дона тоже рядом. Урал вычитаем. Под горами понимали водоразделы-возвышенности.

Reply

yurate1 January 31 2016, 16:19:13 UTC
Мысль о земляных киммерийцах интересна, особо ввиду близости синтаксисов др.-егип. и кимр. языков. Но есть ещё вариант, что кимры - камрады.

Reply


svengali_l October 20 2019, 00:45:18 UTC
Георгий Михайлович, разрешите и мне вставить свои пять копеек.

Мне представляется совершенно несомненной семантическая и историческая связь между словом "берег" и "беречь".

Лучшее (самое безопасное) место для строительства города - высокий берег (гора) на месте слияния двух рек. Оно же является лучшим с точки зрения логистики (транспортный узел, для чего город и строится) и стратегии - защищать с суши нужно только одну сторону треугольника, а по одной из рек можно послать гонца за помощью.

Косвенным подтверждением моих умствований является гомологичный аналог в германской когнате "burg" - "замок, город" и "гора".

Мне даже странно, что столь очевидную когнату никто не заметил.

Reply

yurate1 October 20 2019, 08:37:44 UTC
Согласен, хорошее дополнение.

А насчёт "не заметил" - это, думаю, не совсем так. Заметили, но сочли политически неуместным говорить об этом. Признать смысловую связь между "берег" и "беречь" в древнерусском - значит признать древность древнерусского, поскольку в других языках связь между когнатами этих слов не заметна. Значит, понятие берега (края суши) как места спасения (от морящего моря) возникло именно в прямом предке русского языка.

Немного коряво получилось, но, надеюсь, понятно, что я хотел ляпнуть ))

Reply

svengali_l October 20 2019, 18:33:40 UTC
Для меня не коряво, я, мне кажется, вашу мысль на лету схватываю. Я же писал вам, что моё пристальное внимание направлено вглубь: откуда мы, почему такие? Что же нам делать? А для чего ещё этимология и нужна?
Я был уверен, что море это спасение для голодных, где даже самый убогий может наесться устрицами и согреться плавником. Да хоть мёртвой рыбы набрать. Для степных алгонкинов берег Солёного озера был важнейшим завоеванием. Там же устриц было БОЛЬШЕ, чем грязи. Я и сейчас так склонен думать. А оно вот как, Михалыч...(с). И где эти алгонкины? Пришли морские разбойники и всех уморили. Но как же пруссы, латыши и ободриты? Их-то было от моря палкой не отогнать.
Я щяс читаю ваш блог и ваши труды. На телеграмме больше ста непрочитанных постов..., вики-чистку от мусора забросил, ссылки дал своему приятелю. Чудны дела Твои, Господи...

Reply

yurate1 October 20 2019, 18:41:57 UTC
Скорее, древним значением лексемы море было "смертельно опасное место" (от морить), противопоставляемое берегу (от беречь). Даль приводит поговорки: "Хорошо море - с берегу", "Тихо море, поколе на берегу стоишь", "Жди горя с моря, беды от воды", "Кто в море не бывал, тот и горя не видал", "Дальше моря, меньше горя. Ближе моря, больше горя".

А ведь эти поговорки - где-нибудь времён древнерусского языка - раннего средневековья. Уже и суда были крепкие и навигация уверенная.

С другой стороны, море даёт и прокорм для смелых. Одного тунца в полтонны семье рыбака на месяц, небось, хватало. Вот как тунеядцы жили :-)

Reply


trueview August 27 2020, 19:27:14 UTC
Остров Березань с высокими берегами < авест. bǝrǝzant "высокий". Скифский язык - язык авесты.

Рипы или рипейские горы - это БЕРЕГА рек, текущих на юг (Днепр), север (С.Двина), восток (Волга) и запад (З.Двина). Лат. ripa - берег.

Река Березань = RIPA

Reply


Leave a comment

Up