Ведущие отрасли Украины. Сельское хозяйство.

Nov 13, 2015 20:59



Новоукраинские экономисты считают, что выход Украины из экономического кризиса состоится благодаря развитию ее экспортного потенциала в базовых отраслях. Коих назвали ровно три: металлургия, сельское хозяйство, IT услуги. Они считают, что именно эти отрасли станут локомотивом украинской экономики.

В прошлом материале, посвященном состоянию украинской металлургии, мы увидели, что с металлургией на Украине не все так хорошо, как может казаться на первый взгляд. Переизбыток мощностей не является залогом быстрого восстановления довоенного уровня производства, потому, что внутренний спрос резко сократился, а экспортные ниши оказались заняты. Спад цен на всю номенклатуру изделий металлургов поставил финальную точку в трагическом состоянии отрасли.

Пора перейти ко второму «локомотиву» украинской экономики - сельскому хозяйству.

Внутренний спрос.

Население страны катастрофически сокращается. Причем не важно, как это отображено в статистике. Важно, что в реальности на Украине за последние два года постоянно проживающее население сократилось не только за счет высокой смертности и низкой рождаемости, но и за счет Крыма, Донбасса, ускоренной эмиграции украинцев за пределы страны (без сдачи паспорта, что по украинским законам очень проблематично).
До второго майдана каждый год Украина имела прирост производства основных видов продукции сельского хозяйства: мяса, молока, яиц и т.д. Это, в свою очередь, было причиной роста как экспорта так и внутреннего потребления данной продукции. 2014 год стал переломным. Именно в этот год впервые производство продуктов питания упало. Причем упало даже с учетом потерянных территорий. Следующий 2015 год стал годом тотального спада. Менее всего он чувствуется в производстве мяса. На это есть несколько причин. Наверное, главной является сокращение поголовья. К концу 2014 года поголовье всех видов скота и птицы ушло в минус. Причем в 2015 году эта тенденция ускорилась. Почему? Нет не только потому, что уменьшилось число потребителей…
Выращивать скот стало невыгодно. По результатам 2015 года положительная рентабельность в животноводстве останется только при производстве яиц (пока).

Кстати в 2014 году Россия обогнала Украину по подушному количеству коров на душу населения. По количеству голов КРС обогнала еще раньше. И это бывшую «кормилицу Союза»…

На внутренний спрос очень давит обнищание населения Украины, произошедшее за последние два года. Доходы не успевают расти за ценами, а потому, даже с учетом первоочередности потребления именно продуктов питания, население не в состоянии потребить все произведенное и не проданное на внешних рынках. Получаем замкнутый круг. Себестоимость продукции растет. Потребление падает. Сокращение потребления увеличивает себестоимость… все пошло по кругу.

Это будет и далее стимулировать сокращение производства, если только экспорт не сможет разорвать этот порочный круг.

Экспорт.

Украина традиционный экспортер продуктов питания. Во времена СССР почти треть продукции сельского хозяйства вывозилась за пределы республики. Что мы имеем сейчас? Если не считать зерна и подсолнечника, Украина, по большей части остальной номенклотуры продуктов стала их импортером:

Правда в 2015 году наметилась тенденция ускоренного сокращения потребления импортных продуктов питания, что несколько улучшило баланс торговли. Хотя с 2016 года Россия отменит преференции на торговлю с Украиной, что уменьшит экспорт сельхозпродукции на, примерно, 2 млрд. долларов.

Отчетливо видна тенденция, что Украина по большей части экспортирует сырье и продукцию первичной переработки: молоко, мясо, подсолнечное масло, зерно и т.д., а импортирует готовую продукцию: напитки, консервы, соки и т.д.

Киев, по крайней мере, официально, рассчитывал на открытый европейский рынок, который поглотит любое количество украинской сельскохозяйственной продукции.
Но, согласно заявлений из Брюсселя, в 2014-15 года не выбираются даже квоты предусмотренные соглашением?..
В чем причина? Неужели ассоциация с ЕС не работает? Или продукция украинского производства дороже европейской?
Нет, виноваты стандарты. Стандарты качества ЕС и Украины сильно отличатся. Чтобы сертифицировать продукцию украинских производителей в странах ЕС требуются колоссальные деньги и время:

Собственно об этом говорил и премьер-министр Азаров, обосновывая отложение подписание договора об ассоциации с ЕС, но кто его тогда слушал?

Очевидно, что проблему стандартов быстро решить не удастся, если удастся вообще. А значит, Украина обречена и далее продавать в Европу только «сельскохозяйственное сырье» и то в рамках квот.

Между тем, и в другие страны экспорт готовых продуктов из Украины не растет.

Рост показали только карамельки «рошенки». Более менее сохранили рынок шоколадные «рошенки» и … отходы с/х производства, которые идут на корм скоту и удобрения.

Как и в случае с продукцией металлургии, падение цен на продукцию сельского хозяйства также стало проблемой страны. Рост экспортного вала зерна, семечек и подсолнечного масла на 20-25% дал в конечном итоге падение экспортной выручки на 10%. Что будет в будущем, посмотрим. Пока прогноз умеренно стабильный. Есть ожидание незначительной коррекции  вверх цен на зерно в среднесрочной перспективе, что несколько стабилизирует украинский экспорт в денежном эквиваленте, даже на фоне плохого урожая кукурузы в текущем сезоне.

В целом, если смотреть на перспективы, нарисованные новыми властями и разобраться в специфике сельхозбизнеса  становится очевидным, что Украина обречена быть сельскохозяйственным придатком глобальной экономики, в которой ей будет выделена узкая ниша производства зерна и подсолнечного масла. С учетом новых технологий по производству зерновых (ГМО конечно) можно ожидать роста производства зерна до 100 млн. тонн. Это даст добавочные 10 млрд. долларов и … тотальную зависимость.
Эти деньги не спасут экономику в целом и отрасль в частности, но … прочно посадят ее на внешнюю иглу. Причем зависимость будет многосторонняя: семена, сбыт и т.д. Что собственно Запад и добивается.

Сельское хозяйство в 20 веке, а тем более в 21 веке, еще никого не сделало богатым. Страны, которые выбрали путь аграрного развития, а тем более путь выращивания монокультур при отсутствии предприятий по переработке будут всегда зависимы и бедны. И это тот путь, который нам сейчас указывают наши доморощенные и пришлые «евроинтеграторы».

П.С. Но это все в теории, а с озимыми в этом году и вовсе проблемы.

Украинские аграрии к 6 ноября провели сев озимых на площади 6,5 миллиона гектаров, что составляет 88% от прогноза (и на 1 млн. га меньше, чем в прошлом году), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
К указанной дате озимая пшеница и тритикале посеяны на 5,5 миллиона гектаров (89% от прогноза), рожь - на 143 тысячах гектаров (91%), озимый ячмень - на 819 тысячах гектаров (78%), рапс - на 626 тысячах гектаров (76%).
При этом всходы получены на 59% засеянных площадей (3,8 миллиона гектаров). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 69% взошедших посевов (2,6 миллиона гектаров), в слабом и изреженном - 31% (1,2 миллиона гектаров).
Всходы озимых не получены на 2,7 миллиона гектаров.

Экономика Украины

Previous post Next post
Up