Прошло всего два месяца после сильнейшего землетрясения в Туве, которое произошло 27 декабря прошлого года и составляло 9,5 баллов. Это было самым сильным землетрясением за всю историю Сибири! И то, что обошлось без жертв, - счастливая случайность: очаг был на глубине 10 километров, и амплитуда колебаний, дойдя до поверхности, снизилась. Отголоски этого землетрясения докатились и до нас. Тогда его ощутили на себе жители практически всех районов Красноярска. Сила толчков в нашем городе составила около 4-х баллов. Ощущение скажу я вам не из приятных.
И вот вчера мы вновь ощутили новые толчки. Эпицентр находился примерно на границе Красноярского края, Тувы и Иркутской области, в 100 км от столицы Тувы Кызыла и 372 км от столицы Хакасии Абакана. Нам жителям верхних этажей вновь пришлось поволноваться. А каково же жителям Кызыла?
Мне доводилось бывать в этом городе в ходе рабочей поездки, и об этом я уже
писал раньше. Городок небольшой, высотных зданий мало. Есть интересные памятники культуры и истории. И конечно же замечательный
Национальный музей республики Тыва. Особенно мне понравился раздел «Культовая коллекция буддизма» о котором я и хочу немного рассказать.
2. Фрагмент зала с реликвиями буддизма
Буддизм - религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Сами последователи этого Учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке.
Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока - индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».
3. Бушкуур и Бурее - музыкальные инструменты, используемые во время ритуалов.
4.
5.
6.
Атрибуты необходимые для совершения некоторых ритуалов.
7.
8.
9.
10.
11.
Согласитесь, необыкновенная ручная работа!
12. Так хранятся священные сутры.
Сутра, она же сутта - в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы, позднее - своды таких высказываний. В сутрах излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. Язык сутры характеризуется образностью и афористичностью, в сутрах часто используются притчи.
В буддизме сутры построены в основном в форме диалогов или бесед (обычно Будды, бодхисаттвы или патриарха с учениками), в которых излагались основы учения.
13.
14. Аштасачарика праджняпарамита сутра
Этот текст состоит из восьми тысяч шолок (стихотворных форм). В Туве она известна как Чадамба и сильно почитется верующими. В культовом отношении она считается, что после него прочтения с большой верой устраняются все неблагоприятные обстоятельства. Этот текст входит в шесть «материнских» сутр Праджняпарамиты, в нём Будда излагает учение о Шуньяте и практические учение достижения Пробуждения (состояния Будды).
15. Суварнапрабхасоттама сутра
Во время третьего поворота Колеса Учения Будда Шакьямуни преподал эту сутру. В ней излагается краткое учение о Шунье, различных видах практики бодхисатвы, поучительных историях из предыдущих жизней Будды, когда он был бодхисатвой. Говориться о медицине, о пользе изучения и практики этой сутры. В туве этот текст известен как «Алдын - Херел». В культовом отношении этот текст используется для увеличения богатства, достатка, семейного благополучия.
16. Медицинский трактат
Несколько лет назад я купил в Киеве книгу о тибетской медицине «Чжуд - ши».
А вот так она выглядит на тибетском языке.
Четвёртая часть комментария «Вайдурья - нгонпо» к главному тексту тибетской медицины «Чжуд - ши». «Вайдурья - нгонпо» является одним из самых важных текстов по изучению тибетской медицины. Автором является Деси Сангье Гьяцо регент Пятой Далай - Ламы.
17. Устав дугана «Эвам Чойхорлинг» по изучению Калачакра тантры.
Дуган находился в местности недалеко от современного города Чадаана. Устав написан по просьбе сангхи дугана Кунтаном Римпоче Джамьянг Тенба Ньимой в 1912году в монастыре Лавран в тибете.
Оригинал написан на тибетском языке и поставлена подтверждающая печать.
18.
19.
20.
21.
В этих стеклянных бокалах хранятся священные реликвии о чём свидетельствуют надписи на стекле витрины.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Но самым ценным экспонатом музея является выставка золотых украшений из кургана «Аржаан-2».
Открытие древнескифского царского погребения в кургане «Аржаан-2» на севере Тувы в 2001 году стало первой археологической сенсацией нового тысячелетия. После кропотливой реставрации в Государственном Эрмитаже найденные в кургане вещи переданы в Национальный музей республики Тува. Возрождение скифских сокровищ, их явление миру и возвращение на историческую родину - все это стало возможным благодаря меж-музейному сотрудничеству.
Материалы кургана «Аржаан 2» со своеобразным уникальным макетом самого кургана (сделанного из древесины лиственницы из самого кургана) прославились по всему миру. Они выставлялись во многих зарубежных странах: в США, Японии, Китае, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Корее, Бельгии, Германии и многих городах бывшего СССР.
Золотые находки в Аржане-2 демонстрируют наличие у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня - неповторимые предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле: гривна - знак царской власти - мужское нашейное украшение, пектораль - женское нагрудное украшение, бляхи в виде кошачьего хищника и кабана, шпильки, кинжалы и наконечники стрел и др. погребальные украшения.
К сожалению, в этом зале фотографировать было запрещено. Могу показать лишь сканы с открыток. Но и по ним можно судить о высоком художественном уровне мастеров того времени.
1. Кинжал - акинак с ножнами
2. Кинжал царицы
3. Пряжка в виде голов хищных птиц
4. Пектораль - нагрудное украшение царицы
5. Серьга царицы
6. Бляхи в виде лошадей
7. Фигурка оленя
8. Шпилька с полушаровидной головкой и крыловидным ажурным выступом
9. Шпилька с навершием в виде стоящего оленя
10. Бляшки в виде кошачьих хищников
11. Бляхи в виде фигурок лошадей
12. Гривна
13. Золотой сосуд
14. Бляха в виде фигурки барана
15. Ковш
Более подробно как проводились раскопки, и велась реставрация можно почитать
здесь.