Куршская коса

Feb 19, 2012 14:59

Прежде чем продолжить рассказы о зимних сюжетах мне всё же хотелось бы оглянуться назад и вспомнить поездку в Калининградскую область, которую я совершил в декабре прошлого года. И рассказать о Куршской косе, о которой я впервые услышал много лет назад отдыхая в Паланге. Но, к сожалению, тогда я так и не попал в это удивительное место. И сейчас, оказавшись в этих края, я должен был непременно увидеть эту удивительную страну дюн, моря и ветра. Отправляясь на косу я был уверен, что от этой поездки у меня останутся самые яркие впечатления. И я не ошибся. Здесь стоит побывать!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
В том месте, где Неман впадает в море, жила-была ласковая и весёлая девушка-великанша Неринга. Глаза у неё были, как синева летнего неба, а волосы волнистые, как Неман в ветреную погоду. И было у девушки очень доброе сердце.
Разбушуется море, подхватит крутая волна корабль, чтобы бросить его на берег, а Неринга не даст случиться беде - войдёт в море и отведёт корабль в безопасное место. Однако не всегда успевала Неринга сделать это, и в бурю часто гибли рыбацкие корабли. Тогда решила девушка насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну. Много людей пришло ей на помощь, и закипела работа. Лучше всех трудилась сама Неринга. Она носила в своём переднике по целой дюне. Узнал про эту затею злой повелитель ветров Девятиглавый Змей и пришёл в ярость. Двадцать дней и ночей бушевало море. Но ничего не могло заставить людей бросить начатое дело. Отгородили они от моря тихий залив косой, а под прикрытием дюн стали строить на берегу свои посёлки. В память о доброй девушке люди назвали косу её именем - Неринга. Так называется Куршская коса у литовцев, которые создали эту легенду.




Куршская коса - одно из самых удивительных и красивейших мест России, представляет собой песчаный полуостров, который разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны она среди подобных преобразований в Европе аналогов не имеет. Ну, где можно одновременно увидеть луга и песчаные пустыни, покрытые мхом и лишайником ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные и низкорослые горные сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля и десятки километров красивейших пляжей с удивительно мелким белоснежным песком. Для меня лучшего места для отдыха души и тела не найти!
Тот, кто побывал здесь хоть раз, вряд ли когда-нибудь забудет ощущения, которые испытывал в этом природном рае. Я представляю, как же здорово пройтись летом по сухому сосновому бору, вдыхая чистый наполненный удивительным ароматом воздух. И кого могут оставить равнодушным эти широкие белоснежные пляжи из чистейшего кварцевого песка. А сама главная достопримечательность это, конечно же, огромные дюны.

В соответствии с Положением о национальном парке и Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", учитывая ограниченную рекреационную нагрузку на природные комплексы, посещение осуществляется на платной основе. Плата взимается в счет возмещения экологического ущерба природным комплексам. Выполнив эту процедуру на контрольно-пропускном пункте, мы двинулись по небольшой дороге, по обе стороны который рос лес.
Повсюду были видны следы деятельности кабанов. Мы очень надеялись увидеть их и нам повезло. За одним из поворотов мы заметили прогуливающихся вдали двух особей. Останавливаться не стали. И зря! Как потом нам рассказали они смело подходят к отдыхающим и берут из рук угощения. Жаль, но больше они нам не попадались.



2.
А тем временем мы подъехали к Музею природы. Но меня больше всего интересовал Музей дерева. Но к сожалению он функционировал только в летний период.



3.
Автором этих замечательных деревянных скульптур является хозяин этого музея, врач, психолог высшей категории Тарасов Евгений Александрович . Личность неординарная! Об этом можно судить прочитав очень интересный рассказ о нём и о об его музее написанный NatalyA . Ознакомиться можно здесь.



4.



5.
В фойе Музея природы. Скульптура «Неринга».



6.
Тростниковые крыши надёжно укрывали жителей от непогоды.



7.
Рабочая утварь рыбаков.



8.
Модель куршского челна курена на котором рыбаки выходили в море.



9.



10. Ворона не курица. Ну и что?

Издавна Куршскую косу населяли рыбаки. Фактически с первыми теплыми лучами весны рыбный промысел начинался и не заканчивался до тех пор, пока залив не сковывало льдом (бывало в истории и такое). И тогда рыбакам грозил голод…

Как они выходили из ситуации? В это трудно поверить, но расставляли сети прямо на берегу. И не на просушку, как это делали поморы, а для ловли… ворон. Дело в том, что кур и другую домашнюю птицу жители рыбачьих поселков не держали (ее нужно было чем-то кормить), а ворон всегда было вдосталь. Кроме того, пернатые хищницы питались в основном рыбой, а значит, были еще и конкурентами.

Когда на косе появилась культура ловли ворон, доподлинно неизвестно. Но вполне вероятно, что раньше человек научился употреблять в пищу яйца тех же ворон, чаек, разоряя кладки. А потом уже использовать в пищу самих птиц. Поначалу им просто откручивали головы, как поступают с голубями, но когда добыча была многочисленная, приходилось крутиться, чтобы она не разлетелась.

Так и родилась самая, пожалуй, экзотическая профессия - кусальщик ворон. Охотник, обычно брал ворону в правую руку, чтобы птица не трепыхалась, и резким движением перекусывал птице сонную артерию!



11.
Так выглядело жилище рыбаков.



12.
Выйдя из музея и свернув налево, можно пройти по дорожке к смотровой площадке откуда открывался удивительный вид на Куршскую косу



13.



14.
Следующим пунктом куда обязательно направляются все туристы является «Танцующий лес», аномальный сосновый бор с деревьями самых невероятных, причудливых, искривленных форм (даже завернутые в кольца). Существует несколько версий объяснения данной аномалии, но подтверждений пока нет:
1)магнитное поле
2)жук паразит

Но есть и более красивая легенда.

В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они людей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ.
Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения.
Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молодыми соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.
Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молодыми соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.

Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Мелодия звучала столь необыкновенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что станет женой только мужа-христианина. «Я не смогу принять твою веру, воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!»

На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке.
Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг… деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен… застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо!
Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов.



15.
Вот по таким деревянным настилам следовало передвигаться среди удивительных экспонатов, что бы ни повредить растительный слой.



16.
В хорошую погоду здесь можно отдохнуть, подышать свежим воздухом и полюбоваться причудами природы.



17.



18.
Среди этих фантастических деревьев можно увидеть небольшие саженцы, бережно огороженные ивовой изгородью, которые были посажены в качестве эксперимента, чтобы проследить их рост и развитие. Будут они также танцевать или нет.



19.



20.



21.



22.



23.
Эх, прогуляться бы по этому сосновому бору летом! А какой в сосновом лесу воздух! И очень полезный. Но мы люди образованные, воспитанные и знаем, что передвигаться можно только по специально оборудованным дорожкам.



24.



25.



26.
Эти дорожки ведут нас на вершину самой знаменитой дюны.



27.



28.
Со смотровой площадки нашему взору открывается удивительный вид. Справа виднеется Балтийской море…



29.
...а слева спокойные воды Куршского залива.



30.



Дюна Эфа (Петш) - самая высокая дюна Балтики и Европы, ее высота колеблется от 61 до 64 метров. Гора песка, некогда бывшая блуждающей дюной, названа в честь Франца Эфы - человека, сумевшего ее остановить.
Дюнный инспектор Вильгельм Франц Эфа отдал Куршской косе больше 40 лет своей жизни. Скончался он 16 сентября 1904 года в поселке Росситен (ныне Рыбачий), здесь же был и похоронен.
На протяжении последних пяти столетий блуждающие дюны были главными врагами жителей приморских поселков и городков Куршской косы. Подчиняясь силе морских ветров, дюны движутся от Балтийского моря к Куршскому заливу, чтобы закончить путь в воде. Они просто ползут вперед со скоростью и целеустремленностью парового катка. Если на пути оказывается деревня - тем хуже для деревни. Песок проникает в щели домов, в окна и двери, пока не займет весь дом. Людям остается только переезжать на новое место.

Когда-то на Куршской косе росли деревья, корни которых сдерживали песок. Но к XVII веку деревья были вырублены, и огромные массы песка освободились из плена. Дюны поглотили полтора десятка деревень, так что требовалось принять какие-то меры. Но деньги нашлись только тогда, когда блуждающие пески начали угрожать существованию судоходного пролива, Мемельского канала и собственно Куршского залива - самого богатого рыбного водоема Пруссии.
В 1768 году в Данциге был объявлен конкурс на лучший проект по спасению косы от превращения в песчаную пустыню. Победил проект профессора И.-Д. Тициуса, предложившего закрепить дюнные пески посадками деревьев. То есть вернуть Куршской косе ее первоначальный вид.
Работы на Куршской косе развернулись в начале XIX века. В соответствии с проектом Тициуса, на побережье начали насыпать авандюну: «тормозной вал» для песка, а прямо за ним создали придюнную равнину. Работы по обустройству и закреплению авандюны вдоль всего морского побережья косы (а это больше 100 км) продолжались 100 лет.



31.
Происходило это так: сначала сооружали укрепления вроде заборчиков из хвороста, которые со временем засыпал песок. Тогда сверху возводили следующий ряд плетней. Как только высота вала становилась подходящей, сверху устраивали фашины - квадратные ячейки из хвороста. В узлы квадратов на метровую глубину забивали деревянные колья, а внутрь высаживали траву, которая хорошо растет под морским ветром и жарким солнцем, скрепляя почву длинными прочными корнями.
А на остановленных песках высаживали сосны, корни которых раскинулись вширь и проросли вглубь. А причем тут Франц Эфа, скажите вы. Именно под его руководством в 1880 году были проведены планомерные посадки леса, что остановило продвижение блуждающей дюны Петш к поселку Пиллкоппен (Морское). Дюнный инспектор Эфа спас целый населенный пункт, а его вклад в спасение Куршской косы трудно переоценить: при нем техника укрепления дюн и высадки леса было доведена до совершенства.
Дюна, остановленная Эфой, уже больше ста лет сохраняет свою высоту, форму и месторасположение.



32.



33.



34.
Вдали виднелся посёлок Морское. А при хорошей погоде можно увидеть и маяк, что на литовской стороне.
Налюбовавшись этой замечательной панорамой я отправился на берег моря. Погода стала заметно ухудшаться и надо было поторапливаться.



35.



36. Балтика - ты великолепна!



37.
Кому-то захотелось более близкого контакта с морем...



38.
...но сегодня оно было не особенно приветливым.



39.
Песня моря звучала всё громче и громче...



40. За минуту до шторма

image You can watch this video on www.livejournal.com



Я стоял как заворожённый, глядя на это действие. И прекрасно понимал, что через некоторое время я на себе испытаю всю мощь и силу стихии. Но оторваться было невозможно. Это словно музыка, которая обволакивает тебя и расслабляет. Я стоял как вкопанный, держа в одной руке пакет с мельчайшим песком и другими «артефактами» Куршской косы, которые я собрал на память, а другой прятал фотоаппарат, под куртку оберегая его от сотен песчинок и капель дождя, которые становились всё сильнее и сильнее. Ощущение непередаваемое! Хотелось идти навстречу. И лишь сигнал автомобиля, в котором ждали меня друзья, вернул меня в реальность. Пришлось в спешном порядке ретироваться и бежать в укрытие. И не зря! Через некоторое мгновение мощные градины застучали по капоту автомобиля. Сплошная стена дождя не позволяла нам ехать с большой скоростью. И мы потихоньку тронулись в обратный путь.



41.
Всю дорогу обратно перед моими глазами стояла эта удивительная картина. Стихия во всей своей красе. И как же ничтожно мал человек перед этой силой, которую не остановит ничто. И я даже не мог предполагать, что спустя некоторое время 13 - 15 января 2012 года ещё более сильный шторм обрушится на Калининградскую область и Куршскую косу и наделает немало бед. Досталось и Светлогорску, о котором я писал раньше. В журнале у blacktroll можно посмотреть видео с места событий.
Но это уже было потом...



42. Рыбачий

На обратном пути мы решили заехать в посёлок Рыбачий, что бы перекусить и купить с собой копчёной рыбки. На удивление погода стала быстро меняться и через некоторое время выглянуло солнце. Быстренько перекусив мне захотелось ознакомиться с местными достопримечательностями. К сожалению времени в моём распоряжении было очень мало и я отправился к виднеющейся вдали лютеранской кирхе.



43.
Поселок Рыбачий бывший Росситтен это самый крупный по площади и численности населения поселок на Куршской косе. Здесь проживает около 900 человек, расположен он в самом широком месте Российской части Куршской косы - 3,8 км. Поселок стал интенсивно развиваться во второй половине XX века. Создания здесь рыболовецкого колхоза повлекло за собою быстрое развитие производственной базы с одновременным строительством школы, дома культуры и новых жилых домов. Поселок Рыбачий стал административным центром Куршской косы. Сегодняшнее население продолжает сохранять верность укоренившимся рыбацким традициям, начинает активно осваивать бизнес в сфере туристического сервиса, что привлекает сюда значительное количество отдыхающих.



44.



45.
Из достопримечательностей Рыбачьего - это несколько исторических зданий сохранившихся до наших дней. Одно из них - кирха, построенная в романском стиле по проекту архитектора Тишлера. Кирха освещена в 1873 году и с того времени постоянно была открыта для прихожан. До 20 века приход этой кирхи состовляли около 1000 жителей посёлков Росситтен и Пиллькоппен. Кирха сохранилась после Второй мировой войны, и до 1989 года там располагался цех по производству рыболовных сетей. В 1999 году кирху передали Русской Православной церкви, и теперь здесь - православный храм св.Сергия Радонежского. А в доме пастора, что напротив живут простые жители поселка.



46.



47.

Как всегда время пролетело очень быстро. Мы возвращались в Калининград. Несмотря на разбушевавшуюся стихию настроение было замечательное. Ведь мне довелось побывать в удивительной стране имя которой Куршская коса. И я уверен, что обязательно ещё вернусь сюда.

Калининградская обл., Куршская коса, Балтийское море

Previous post Next post
Up