Непал. день 5-6. Гасайкунд

May 26, 2011 21:20

 Итак, продолжаем путешествие.
Плыву я ,значит,  по астраханским раскатам, в гидрокостюме, в маске, ластами так активно загребаю и высматриваю рыбу по сторонам. И тут прямо на меня выплывет стая крупных сазанчиков и начинает окружать со всех сторон. Я затаился, поднимаю руку с ружьем, навожу на самого крупного из них и готовлюсь к выстрелу... и тут он поворачивается ко мне и как закричит.... Рота подъем!!!!
В следующее мгновение я вскакиваю с постели , ещё не успев толком открыть глаза , хватаю фотоаппарат, штатив и выбегаю на утреннее построение для съемки рассвета =) Так начинается пятый день нашего пешего горного путешествия. Сразу же осознаю что моя вчерашняя радость по поводу ухода горняшки была преждевременной. Состояние такое же как вчера, может немного получше, но расслабляться рано.
Вчера одного из садху сильно пучило и поэтому из-за бурана красивые виды Лангтанга были нам недоступны. Сегодня совершенно другое дело!





А это наш лодж. Тут ещё были кое-какие удобства в виде туалета в общем коридоре. Воды уже не было, тк труба ведущая куда-то вверх безнадежно замерзла. Но воду всегда можно было попросить на кухне. Последняя нормальная растительность( небольшие кустики)  заканчивается на подходах к этому лоджу, а дальше начинается царство лишайников и различных однолетних растений.



После короткого завтрака и сборов я заряжаюсь таблетками пенталгина и мы выступаем в путь.






Дорога проходит через вчерашние ступы к которым мы ходили на акклиматизацию и уходит куда-то дальше, обвивая крутую скалу. Как ни странно, но сегодня подъем на 400 метров к ступам дается мне значительно легче! Слева и справа открываются виды на красивые заснеженные ущелья!

Тропа вьется серпантином вдоль отвесных скал и то и дело затягивается туманом.


Хоть наклон тропы и небольшой, но с каждым шагом мне становится все хуже и хуже. Высота уже перевалила за 4200 и я надеваю очки чтобы солнце не так сильно слепило. И вот впереди показалось первое из каскада озер.


Но самое главное священное озеро Гасайкунд было третьим  по счету и находилось под толстой ледяной коркой. Для наших садху визит в эти места что то вроде паломничества после которого они достигают какого-то просветления и пользуются безумным уважением среди коллег по работе! Сами озера перетекают из одного в другое. Вот уже где-то впереди показалась наша ночевка и это меня не могло не обрадовать. Но как и в предыдущий день,  близость оказалась обманчивой и меня ожидали ещё пару часов ходьбы. На этой фотографии видно второе по счету озеро.


Чем дальше идем, тем природа становится всё суровей и суровей. Мелкие однолетние травки исчезают и их место занимают различные мхи, плесень и грибок, раскрасивший отвесные скалы в ядовитые цвета.





И вот оно главное священное озеро Гасайкунд и наш лагерь!



Захожу внутрь лоджа, отбрасываю палки и падаю на скамейку. Вчерашний боксер снова здесь! В висках сильнейшая пульсация, а глаза закрываются сами собой, меня всего трясет от холода. А тем временем, погода опять портится и на улице начинается сильный снегопад. Буквально в считанные минуты всё вокруг становится белым. Попив чайку, группа уходит на прогулку вокруг озера, а я остаюсь в столовой-мне не до прогулок. Я поглядываю на неработающую буржуйку и недоумеваю почему она до сих пор не растоплена как следует. С этим вопросом я обращаюсь к хозяину лоджа, на что он разводит руками и говорит что затопит только в 5 вечера. С дровами на этой высоте большие проблемы-их приходится доставлять шерпами снизу. Смотрю на часы и понимаю что 3,5 часа мне не продержаться в этом холодильнике. Покупаю у него дровишек за 200 рупий, выставляю невысокую лавочку прямо перед топкой и через 10 минут с закрытыми глазами наслаждаюсь треском живительного огня. Таблетка начинает действовать.

Вернулись ребята. Дождавшись  пока перестанет идти снег, выходим на акклиматизацию-вверх на 400 метров до отметки 4600. Там наверху тоже есть ступы, соединенные друг с другом длинными нитями флажков. В хорошую погоду отсюда открывается чудесный вид на горную гряду Лангтанг . Один из лучших видов! Но сегодня всё затянуто туманом, да и фотоаппарат я оставил в номере. Как поднимался не помню, помню только спуск на автопилоте с двумя девушками и шерпом. Я как настоящий художник предложил выстроиться таким образом чтобы наши дождевики розового, лилового и фиолетового цвета образовали растяжку =) Так и спускались.  Для меня это был настоящий ад...





Места безусловно очень живописные и безумно красивые, но горная болезнь очень сильно мешала мне насладиться этими красотами и жизнь моя здесь протекала от таблетки до таблетки.
Лучше всего мое состояние передает вот эта фотография сделанная на следующий день Аней.



Я словно бурундучок выполз на крылечко в районе часа дня чтобы пару часов погреться на солнышке и дальше в кровать отсыпаться.  Так я и провел 6 день нашего пешего эротического путешествия. Впоследствии про себя я назову эти места "ПрОклятые озера" =)

Продолжение следует.

p.s. недавно отколибровал свой моник и плоттер и теперь фотографии кажутся мне немного темноватыми. Сейчас уже подготовлен день 6,7 и 8. А вот начиная с девятого всё будет уже совсем иначе =)

Непал. день 1. Катманду   yura-koshel.livejournal.com/4239.html

Непал. день 2.Автобус       yura-koshel.livejournal.com/4558.html

Непал. день 3. Таинственный лес. yura-koshel.livejournal.com/4635.html

Непал. день 4. Первый снег. yura-koshel.livejournal.com/4976.html

Непал. ночь 4. звезды. yura-koshel.livejournal.com/5141.html

Лангтанг, Непал, горы

Previous post Next post
Up