Маша simply_masha подняла интересную тему про Архетип Дома. Мне она давно отзывается, но не хватает внутреннего ощущения самого понятия "архетип". В работе и преподавании я активно пользуюсь термином "морфотип". Башня, коридор, ворота, гора, поле - это морфотипы пространства. Являются они Архетипами?
Я понимаю как "типичная форма объекта, название которой вызывает в памяти группу объектов с общими пространственными свойствами". Занудно)) Например морфотип "кисель". Или "болото", - в чем-то похожее на кисель, но и самобытное.
Скорее нет, чем да. Архетип - он человеку для того, чтобы через познать самое себя, вследстивие этого и возникает. С внешним миром человеку обычно все ясно - концепции меняются, ощущение нет ;-)
Юна и Елена, добрый день! Очень интересная игра, спасибо!
У меня вопрос - отличается дом, построенный с нуля под себя, и купленный готовый, но выбранный тоже под себя? Если да, то в чем и насколько критична разница.
Дарья, здравствуйте. Покупать дом или строить - это очень многогранный вопрос. В каждом варианте есть плюсы и минусы. Чтобы принять решение, надо свести и осмыслить практически все ценности вашей семьи. Поэтому я думаю: нужно делать так, как подсказывает интуиция. ))) Одно могу сказать наверняка: купить дом - это в разы дешевле, чем построить.
Ооо, какой чудесный крещенский дар! Интересно, как понять, из какого материала должен быть твой дом, и какого размера, чтобы не только функционально было, но и душевно, и "по силе"? Как поточнее определить географически место для строительства дома, чтобы жизнь там расцвела?) И что принципиально важно менять в себе (или, наоборот, какие убеждения/поведенческие паттерны поддерживать), чтобы приблизить появление дома в жизни? Большое спасибо!
На ваши вопросы есть замечательные ответы у Анны Вокиной. В вебинарах и тренинге про дом. Вы и сами это знаете. ))) От себя могу добавить, что самое главное - это делать маленькие шаги в сторону дома: поиграть в то, что выбираешь место, полазить по сайтам с типовыми проектами и выбрать подходящий для себя, поездить по объявлениям о продаже - посмотреть, как люди живут, примерить на себя. И не откладывать до тех пор, пока что-то важное в себе измените или наростите. Я так думаю)))
Кстати, да! Такие игры в "я выбираю место и проект", примерки на себя приближают осуществление мечты. Я все это делала не особо задумываясь, инстинктивно.
Спасибо за вопрос. Я думаю, тут важны два момента. Во-первых осознавать ваши отношения с домом. Что раз вы хозяка, то только вам решать, ломать печку или белить. И только вам потом жить без печки или со свежепобеленной. И во-вторых смотреть в каждый угол и думать: тут все по-моему? А если нет- то переделывать по-своему. У меня в журнале есть пост о старом доме. Интересно рассматривать в нем картинки и представлять, какое все в доме было и как новые хозяева чистили, скоблили, белили, прибивали, украшали.
Comments 79
Мне она давно отзывается, но не хватает внутреннего ощущения самого понятия "архетип".
В работе и преподавании я активно пользуюсь термином "морфотип". Башня, коридор, ворота, гора, поле - это морфотипы пространства. Являются они Архетипами?
Reply
Reply
Например морфотип "кисель". Или "болото", - в чем-то похожее на кисель, но и самобытное.
Reply
Reply
Reply
Очень интересная игра, спасибо!
У меня вопрос - отличается дом, построенный с нуля под себя, и купленный готовый, но выбранный тоже под себя? Если да, то в чем и насколько критична разница.
Reply
Покупать дом или строить - это очень многогранный вопрос. В каждом варианте есть плюсы и минусы. Чтобы принять решение, надо свести и осмыслить практически все ценности вашей семьи. Поэтому я думаю: нужно делать так, как подсказывает интуиция. )))
Одно могу сказать наверняка: купить дом - это в разы дешевле, чем построить.
Reply
Reply
Reply
Интересно, как понять, из какого материала должен быть твой дом, и какого размера, чтобы не только функционально было, но и душевно, и "по силе"? Как поточнее определить географически место для строительства дома, чтобы жизнь там расцвела?) И что принципиально важно менять в себе (или, наоборот, какие убеждения/поведенческие паттерны поддерживать), чтобы приблизить появление дома в жизни?
Большое спасибо!
Reply
От себя могу добавить, что самое главное - это делать маленькие шаги в сторону дома: поиграть в то, что выбираешь место, полазить по сайтам с типовыми проектами и выбрать подходящий для себя, поездить по объявлениям о продаже - посмотреть, как люди живут, примерить на себя.
И не откладывать до тех пор, пока что-то важное в себе измените или наростите.
Я так думаю)))
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Я думаю, тут важны два момента.
Во-первых осознавать ваши отношения с домом. Что раз вы хозяка, то только вам решать, ломать печку или белить. И только вам потом жить без печки или со свежепобеленной.
И во-вторых смотреть в каждый угол и думать: тут все по-моему? А если нет- то переделывать по-своему.
У меня в журнале есть пост о старом доме. Интересно рассматривать в нем картинки и представлять, какое все в доме было и как новые хозяева чистили, скоблили, белили, прибивали, украшали.
Reply
Reply
Leave a comment