За окном идеальная декорация Рождества. Тихо падает снег крупными хлопьями. Сказочные ели и ти-ши-на.
Помните летом мне запала в душу идея научиться прясть? А еще и более сказочная идея - прясть из крапивы.
Я медленная, очень-очень медленная. Летом просмотрела и сохранила все что нашла в сети про прядение из крапивы.
В сентябре начала собирать крапиву в полнолуние на кладбище. Поняла, что делать это все же лучше зимой. Набрала неплохой пучок в декабре, положила сушить. Никак не хватало духу приступить. Осенью попробовала немного руководствуясь видео на ютубе, как-то очень сложно пошло. Отложила. И вот, наконец, пару дней назад нашел на меня стих и я начала ее обрабатывать по руководству из старой книги, а сегодня утром закончила.
Получила чистую крапивную кудель (это то, из чего прядут нити).
Немного пофотографировала процесс на память и чтобы показать какая я чокнутая, если у вас еще были сомнения )
Процесс обработки крапивы довольно пыльный. Расстелила на полу старую скатерть. Муж принес мне чурбачок с улицы и изготовил трепало (штука выглядит довольно аутентично, но можно и молотком воспользоваться). Других специальных приспособлений у меня не было, поэтому обходилась тем, что есть.
Первый этап обминание.
Брала из большой пучка крапиву небольшими партиями и стучала по ней. Стебели ломались с сухим треском.
В результате обработки получила кучку вот такой штуки, в которой и содержатся нужные нам крапивные нити.
Следующий этап трепание. Тут почти все по науке.
В старой книжке звучит загадочно "чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки - ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают".
Летом для меня это звучало совершенной абракадаброй. Пока не попробуешь, не поймешь )
На этом этапе у меня впервые возникло ощущение "Получается!!!". Субстанция неожиданно начала приобретать мягкость и шелковистость волос. Вдохновленная, продолжила обработку с еще большим увлечением.
Следующим этапом стало ошмыгивание (слова-то какие).
Вот что об этом говорится: "чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми."
Пылищи и правда было с избытком, правда, у нее такой приятный необычный запах. Кстати, весь оставшийся мусор пошел на растопку и муж заметил, что дым из трубы пахнет особенно вкусно.
На этом этапе пришлось вспомнить навыки стирки вручную )
На эти этапы у меня ушло два дня и я дико была собой довольна.
Поняла, что сегодня идеальное утро для следующего этапа. Муж ушел погулять с детьми, а я разложила свое сказочное рукоделие и начала процесс чесания.
Слева исходный материал, справа вычески (из них готовили пряжу для грубого полотна), в центре кудель (для тонкотканных изделий).
В процессе как-то невольно захотелось петь и я запела ) Как будто поколения бабушек и прапрабабушек протянули нить через века.
Вот такая получилась моя первая крапивная кудель
Теперь меня ожидает вторая часть марлезонского балета собственно прядение. За неимением пока настоящей прялки, попробую прясть веретеном. Если вдруг у вас где-то завалялась прялка, буду рада ее на что-нибудь обменять ))
Продолжение следует...
Вопросы? ))
Апдейд:
продолжение тут.