Некоторое время назад я осознала, что практика slow life (медленной жизни) это моя энергетическая подпитка. Персональная розетка подключения к жизненным силам.
Раньше мне просто нравилось замедляться время от времени, а потом жизнь снова набирала скорость и появлялась усталость, раздражение, скука и вставать по утрам просто не в мочь. Силы утекали пропорционально возрастающей скорости жизни.
Когда я почувствовала и осознала, что медленная жизнь это мой ресурс, то стала замедляться совершенно осознанно и говорить "нет" ускорению. И, знаете, мир не рухнул, как могло бы показаться.
За последний месяц я становилась все медленнее и медленнее и в какой-то момент почувствовала, что встала на свои рельсы, попала в свой ритм и мне стало невероятно хорошо.
Я как бы попала в свой поток, который движется с моей скоростью. В нем можно плыть красиво и свободно, не задыхаясь и наслаждаясь движением. Этот мой ритм о-очень о-очень медленный. Это как скорость камня и гор.
Думаю, что для очень быстрых людей я просто исчезла из поля зрения, а я их вижу как пролетающий мимо ветер.
Моя жизнь изменилась в основном не внешне, а внутренне, не количественно, а качественно. Утренний душ по прежнему занимает 5 минут, а завтрак 20, игры с детьми, разговоры, дела...все как раньше, но это время максимального сосредоточения на "здесь и сейчас". Больше чувствуется связь с телом и своими желаниями. Что я хочу на самом деле съесть сейчас? Хочу ли я разговаривать с этим человеком? Интересна ли мне эта книга?
Нахождение в своем ритме вдруг позволило услышать другие ритмы и музыку окружающего мира.
Наверное, об этом есть красивая научная теория, но я на бытовом языке рассказала об этом мужу так, что у каждого создания на земле есть свой ритм и своя музыка.
Животные, растения, насекомые чувствуют свой ритм и движутся в нем. а человек, увлекшись скоростями цивилизации, перестает слышать свой индивидуальный ритм и свою музыку.
Мы пытаемся соответствовать другим чужеродным ритмам, заданным социумом. Звучание не в своем ритме разрушает. В результате фальшиво звучащие инструменты должны покинуть оркестр.
Интуитивно поверив в эту теорию ритмов, стала думать, как услышать, почувствовать свой ритм. Каждый день по несколько минут стала танцевать без музыки. Не привычными заученными "дискотечными" движениями, а рождающимися изнутри первобытными и дикими.
Наверное, это очень-очень странные танцы, но меня никто не судил и не оценивал. Эти танцы наедине дают ощущение тела и внутренней связи с собой, они изумляют неожиданными движениями и находками. Я танцевала гусеницу, дерево, ветер, булькающий бульон в кастрюльке, танцевала ярость, танцевала нежность и страх... и неожиданно почувствовала свой ритм, а попадание в него дало прилив энергии и удовольствия от жизни, желание творить.
Последние две недели ничего не пишу в журнал, все мое время ранее посвящаемое ЖЖ занято теперь рисованием. Рисую левой рукой, отключая внутреннего критика, который вопит "ты не умеешь рисовать, у тебя нет способностей..." и получаю огромное удовольствие. Похоже этим летом я нарисую целый гербарий )
О правополушарном рисовании напишу отдельно ибо это очень увлекает меня.
Муж мой (инженер-энергетик по образованию) сказал, что рассказ о ритмах напоминает ему работу энергосистем. В энергосистемах важно соблюдение баланса между производством и потреблением энергии, чтобы система работала с определенной частотой. Нарушение баланса приводит либо к тому, что система "идет вразнос" и разрушается, либо она задействована не полностью и какая-то часть системы простаивает в пустую. Ни то ни другое не есть хорошо )
Раньше я ощущала жизнь, как танец, а теперь тихонько зазвучала музыка )