Пчёлы в опасности. И всё человечество вместе с ними

Oct 05, 2012 08:57

Оригинал взят у kir_degtyarev в Пчёлы в опасности. И всё человечество вместе с ними
Увидел информацию про "неправильный мёд" французских пчёл, наевшихся пищевых отходов:
Вряд ли многие обратят на неё внимание. Вероятно даже, несмотря на фразу в конце:
"Практически непродаваемый продукт стал большой проблемой для десятков местных пасечников, и так пострадавших от суровой зимы, после которой погибло множество колоний медоносных насекомых".
И я бы не обратил внимания, но, так получилось, ранее я с этой темой соприкасался. Вряд ли гибель пчелиных колоний связана с суровой зимой. Дело в том, что пчёлы уже не первый год массово гибнут почти по всему миру.
России это бедствие пока не коснулось - отчасти потому, что ещё не докатилось, а отчасти - по причине того, что мы правильнее ведём своё сельское хозяйство. Да, именно так.
А гибель пчёл, по понятным причинам, означает мировую сельскохозяйственную катастрофу. Поскольку пчёлы опыляют примерно треть садово-огородно-бахчевых культур.
Вот так, а вы говорите о ценах на нефть, военных конфликтах и т.д. Не дано нам видеть арбузную корку, на которой мы поскользнёмся. А рассказ Рея Бредбери "И грянул гром" из умозрительной схемы может стать реальностью.
Ниже - подборка моих материалов по этой теме в хронологической последовательности.


09.02.2011

Пчёлы в опасности

В мире в последние годы происходит массовая и пока не объяснённая в достаточной степени гибель пчёл. России это почти не коснулось, во всяком случае, на фоне США, ряда западноевропейских и других стран, но угроза подобного сценария существует и, возможно, нарастает.
Об этом Русскому географическом обществу рассказали кандидат биологических наук, глава секции сохранения генетических ресурсов Международного фонда культуры мира Александр Баранов и главный зоотехник пчеловодческого ГУП «Майкопское» (Майкоп, Республика Адыгея) Галина Галкина.

Обратиться к специалистам по пчеловодству и смежным вопросам нас заставила появившаяся в ряде открытых источников информация о массовой гибели пчёл почти по всему земному шару.

В частности, The Daily Telegraph сообщает со ссылкой на Rabobank (банк, являющийся крупным оператором рынка сельхозземель), о «коллапсе» пчелиных колоний в США. Там в последнее время каждую зиму погибает 30%-35% популяций при норме до 10%. Около 20% и выше этот показатель составил в странах Европы, сходная картина - в Латинской Америке и Азии.

Александр Баранов, со своей стороны, приводит ещё более удручающие данные: в США два года назад погибло 70% маточного стада пчёл.

The Daily Telegraph также цитирует Альберта Эйнштейна, приводя одно из его необычных высказываний, поскольку пчеловодом он, как известно, не был:

«Если бы пчела исчезла с лица Земли, человеку осталось бы жить всего четыре года» («If the bee disappeared off the surface of the globe, man would have only four years to live»).

Великий физик в этом «непрофильном» для него вопросе, вероятно, был близок к истине. Прежде всего, пчёлы опыляют множество культур, дающих в совокупности около трети мировой сельскохозяйственной продукции. Это большая часть садовых (фрукты и ягоды), бахчевых, огородных и часть бобовых культур.

Апокалипсический сценарий гибели человечества выглядит преувеличенным, поскольку опыление зерновых (пшеницы, риса, кукурузы) происходит за счёт ветра. Но исчезновение пчёл означало бы, как минимум, острый мировой продовольственный кризис.

Александр Баранов и Галина Галкина приводят сходные данные и оценки. Высокий процент гибели пчёл в последнее время фиксируется по всему миру, об этом пишут и говорят специалисты, в частности, материалы на эту тему публикуются в специализированном журнале «Пчеловодство».

К сожалению, точные причины остаются невыясненными. В качестве главной чаще называют распространение пестицидов - во всяком случае, это подтверждается прямыми наблюдениями.

Галина Александровна приводит в качестве примеров и случаи гибели от пестицидов пчёл у нас, в России, и китайскую провинцию Сычуань, где вымирание пчёл привело к тому, что крестьяне вынуждены вручную, с помощью кисточек, опылять цветы.

Кроме того, гибель пчёл может быть связана с рядом других причин:

• неблагоприятным воздействием вышек мобильной связи и навигации, магнитными полями;

• вирусами;

• резкими колебаниями погоды;

• генномодифицированными культурами.

В России на данный момент подобной проблемы почти нет, гибель пчёл находится в пределах нормы. Тем не менее, специалисты, в частности Майкопского хозяйства, фиксируют накопление вирусов в организмах пчёл, и количество может, к сожалению, перейти в качество.

Что касается генномодифицированных культур, то такая причина возможна, хотя нам подобное пока не угрожает. Большого распространения генномодифицированные растения не получили, в отличие от США, где на них, по данным, приводимым А.С. Барановым, приходится 65% сельхозземель.

При этом, по словам Г.А. Галкиной, соя - основной объект генной модификации, для пчёл интереса не представляет, а разнотравье и подсолнечник таковыми не являются. В западных странах, однако, ситуация может быть иной и с травами. Один из примеров - подвергшаяся генной модификации лаванда во Франции, которую также опыляют пчёлы.

А массовая гибель пчёл, по словам специалистов, конечно, имела бы катастрофические последствия для сельского хозяйства, а значит, и всего человечества.

Научная редакция портала РГО, со своей стороны, сообщает, что продолжает собирать информацию от специалистов в данном вопросе и в ближайшее время предоставит более полный спектр данных и оценок. Также приглашаем к обсуждению темы.
Источник: http://www.rgo.ru/2011/02/pchyoly-v-opasnosti/

21.02.2011

Пчёлы в опасности - комментарии НИИ пчеловодства

Мы расспросили ряд специалистов о фактах массовой гибели пчёл и о причинах, вызвавших это явление. Комментарии по данной теме дал НИИ пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Справка

НИИ пчеловодства - единственный в России, находится в городе Рыбное Рязанской области.

На вопросы РГО отвечает зав. отделом профилактики и борьбы с болезнями пчёл, кандидат ветеринарных наук, доцент Л.Ф. Соловьёва:

«Массовая гибель пчёл, известная под названием коллапс пчелиных семей (КПС), была зафиксирована в последние месяцы 2006 года в ряде штатов восточного побережья США. Потери пчёл в 27 штатах страны составили от 30% до 80%. В некоторых провинциях Канады гибель пчёл с характерными признаками коллапса достигала 40%, в Германии - 25%. Зарегистрирована гибель пчёл в 2006/2007 гг. в размерах, превышающих средние показатели предыдущих лет, в Англии, Греции, Италии и других странах».

Причины, по словам специалиста из НИИ пчеловодства, остаются невыясненными, о чём говорят и другие исследователи:

«Имеющиеся сведения о причинах гибели пчёл на сегодняшний день разрозненны и противоречивы: клещ варроа, пестициды, нозематоз, генетически модифицированные культуры и другие причины.

За рубежом, в частности в США, выделены огромные суммы денег для изучения причин этого явления».

В России проблема не приняла такого масштаба, но также есть основания для серьёзного беспокойства:

«В России в 2002/2003 гг. отмечен значительный отход пчёл. По диагностическим данным,  причинами гибели были поражение варроозом и нозематозом на фоне падевого токсикоза.

По данным Центра ветеринарии России, гибель семей пчёл в 2008 г. составила 10,17%, из них от варрооза погибло 50,54 %, нозематоза - 40,29%».

Л.Ф. Соловьёва тоже приводит слова Эйнштейна о том, что такое пчёлы для природы и человека:

«Если на Земле исчезнут пчёлы, то человечество после этого сможет продержаться лишь 4 года. Не будет пчёл - не будет опыления, исчезнут растения, исчезнут животные и исчезнет человек».

Благодарим специалистов НИИ пчеловодства за отклик по данной теме; надеемся, что наши публикации будут способствовать привлечению внимания к проблеме и в какой-то степени - к её решению. Приглашаем также к обсуждению этого  вопроса.

Источник: http://www.rgo.ru/2011/02/pchyoly-v-opasnosti-%E2%80%93-kommentarii-nii-pchelovodstva/

27.02.2012

Тайна коллапса пчелиных ульев

Встреча и показ фильма, посвящённые массовой гибели пчёл, которые мы анонсировали ранее , состоялись в Дарвиновском музее в Москве 17 февраля 2012 года.

История вопроса, как она была представлена, несколько отличается от того, что приходилось слышать ранее. Пчёлы не погибают в ульях или поблизости, а исчезают. Происходящее назвали коллапсом пчелиных семей (Colony collapse disorder, CCD), его особенности выглядят таинственно-зловеще:
  1. Рабочие пчёлы исчезают, оставляя в улье матку и детёнышей;
  2. Трупы пчёл поблизости от улья или в улье не обнаруживаются;
  3. Животные обходят покинутый улей, хотя там остаётся мёд, воск и пыльца.

Исчезновение пчёл происходит быстро и незаметно - пчеловод в какой-то момент обнаруживает, что все его ульи - а их может быть несколько сотен или даже тысяч, опустели.

Справка

В одном улье живёт до 30 000 пчёл. Пчёлы из одного улья могут облететь до 100 000 цветов в день. Примерно 30% еды на нашем столе появляется благодаря пчёлам.

Проблема CCD была впервые обнаружена по Франции в 1994 году, но тогда она не привлекла к себе широкого внимания. В большом масштабе она проявилась в 2006-2007 годах в США. Широкую огласку ей придал пчеловод из Пенсильвании Дэвид Хакенберг (David Hackenberg), у которого опустели 3000 ульев.

Позже выяснилось, что с тем же бедствием сталкивались и другие пчеловоды - в США и европейских странах, но они об этом молчали, предполагая, что сами совершили какие-то ошибки и боясь обвинений в непрофессионализме.

С этого момента началось активное изучение проблемы, затруднённое отсутствием трупов пчёл, что не давало возможности провести анализы и установить причины смерти.

Между тем, CCD был зафиксирован в 40 странах - главным образом, в США и странах Западной Европы. Масштаб бедствия велик - например, в США ежегодно исчезает около 30% пчелиных семей.

Для того, чтобы понять причину бедствия, пришлось проанализировать изменения в сельском хозяйстве стран, которые оно охватило, в последние годы и десятилетия. Изменения, действительно, были масштабными.

Прежде всего, произошёл переход от диверсифицированных хозяйств, где выращивались различные сельскохозяйственные культуры, к крупным агрокомплексом с преобладанием одной монокультуры.

Кроме того, началось активное применение системных пестицидов.

И то, и другое могло нанести сильный удар по пчёлам.

Разные растения цветут в разное время, поэтому множество видов обеспечивает пчёлам кормовую базу в течение всего тёплого времение года. Если же местообитание пчёл окружено монокультурой, то возможность добывать пищу ограничивается несколькими неделями в году.

Что касается системных пестицидов, то здесь менее явная зависимость. Первые пестициды, такие, как ДДТ, разбрызгивались, вызывали гибель вредителей непосредственно и действовали в течение короткого времени.

Они также опасны для пчёл, но избежать угрозы можно было, на время укрыв ульи или перенеся их в другое место.

Системные пестициды, пришедшие им на смену, действуют скрыто, включаясь в ткани растений и вызывая у насекомых, питающихся ими, так называемый сублетальный эффект - ослабление иммунитета и другие проблемы, с течением времени ведущие к смерти.

Однако это действует не только на вредных насекомых, но и на пчёл и, нельзя исключать, что и на людей.

Во всяком случае, корреляция между распространением системных пестицидов и началом массового коллапса пчелиных семей обнаружена. Кроме того, бедствие коснулось наиболее развитых стран, где в наибольшей степени распространены современные сельскохозяйственные технологии.

В решении этой проблемы Западная Европа опередила США - во Франции, Италии, Испании ряд системных пестицидов в последние годы был запрещён, после чего, по данным создателей фильма, дело пошло на поправку. Сейчас пчеловоды США добиваются принятия аналогичных мер у себя в стране, апеллируя, в том числе, к европейскому опыту.

Надо заметить, что Джордж Лэнгворси отметил нашу традиционную практику разведения личных садов и огородов как помогающую пчёлам выжить.

На встрече были заданы вопросы о влиянии вышек сотовой связи (один из участников привёл пример исчезновения пчёл на известном ему участке на Украине после установки вышки) и ГМО . Первую причину Лэнгворси отрицает, ссылаясь на данные других исследований. Что касается ГМО, то он не исключает, что между ними и гибелью пчёл есть связь и, в целом, отрицательно относится к генно-модифицированным продуктам, однако непосредственное влияние ГМО на пчёл - тем отдельного исследования.

В целом, мероприятие было интересным и познавательным, однако есть и некоторые настораживающие моменты. Так, среди возможных причин гибели пчёл почти всё внимание было сконцентрировано на одной - системных пестицидах, с неоднократным упоминанием 2-3 конкретных производителей и торговых марок. Также известно, что этот фильм показывался в Москве в ряде самых различных мест. Это наталкивает на мысль о продвижении чьих-то коммерческих или политических интересов параллельно с действительно благими целями.

Источник: http://www.rgo.ru/2012/02/tajna-kollapsa-pchelinyx-ulev/

экология

Previous post Next post
Up