Священная гора Хуашан. И победа над акрофобией!

Sep 05, 2014 14:39

Еще буквально год назад я даже предположить не могла, что окажусь в Китае. Так далеко мои желания увидеть мир меня не закидывали. Мои планы были намного поскромнее. А уж то, что я поднимусь на священную для китайцев гору Хуашан - и в мыслях не допускалось. Хотя бы той причине, что страдаю акрофобией и все, что связано с высотой для меня дикое испытание. С годами часть страха я победила - например много лет назад я очень боялась летать самолетами, мне было проще трястись сутки в автобусе-поезде. На сегодня перелеты настолько многочисленны, что это стало обыденностью и даже немножко рутиной. Страх куда-то улетучился. Но если перелеты это необходимость, то, к примеру, полезть высоко в гору, встать на краю пропасти или прыгнуть с парашютом меня никакими коврижками не уговоришь. И глядя на фотографии путешественников, побывавших на одной из гор Китая - Хуашан, я только восторгалась пейзажами, но желания самой туда взобраться - не было ни на йоту. Был только какой-то сковывающий, внутренний страх. И это только при просмотре фотографий! О том, чтобы самолично взобраться на эту верхотуру - и речи быть не могло. Да я боюсь выглянуть с балкона выше пятого этажа. Какие горы? Какие пикы?

Но, человек предполагает, а Бог... Сами знаете что :) Хорошо, что я барышня упертая (местами : ), люблю ставить самой себе барьеры, наблюдать, как-бы со стороны, как я их преодолеваю (ну что, Юля, посмотрим как ты и с этим справишься) и бороться со своими слабостями. И когда в моих планах появился Китай, то первое, что однозначно и безоговорочно вписалось в маршрут - это гора Хуашан! Вы только посмотрите какую красоту я бы не увидела и пропустила из-за боязни высоты!



Только ради этой одной фотографии и возможности увидеть эту картинку воочию стоило собрать волю в кулак и послать акрофобию подальше. И у меня это вышло! Еще не окончательная победа (не все сразу), но, лиха беда начало.

Ну а теперь по порядку.

По даосской традиции в Китае существует 5 священных гор , 4 - по сторонам света и одна в центре:

Восточная - Тайшань (泰山) в провинции Шаньдун
Западная - Хуашань (华山) в провинции Шэньси
Южная - Хэншань (衡山) в провинции Хунань
Северная - Хэншань (恒山) в провинции Шаньси
Центральная - Суншань (嵩山) в провинции Хэнань

Китайцы говорят: “Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ездить в горы". Мы не китайцы, и побывать на всех пяти горах за одну поездку по Китаю нереально, но покорить вершину одной из них нам удалось. Гора Хуашан (Цветочная гора) состоит из пяти пиков различной высоты, которые вместе напоминают цветок, что и означает название горы (кит. «хуа» - цветок). Пошли покорять?

Прибыв накануне в Сиань из Пекина, мы в этот же день, вечером, отправились на ЖД вокзал прикупить билеты на следующее утро до станции Хуашан -



О поездах, метро и вообще об общественном транспорте Китая (вернее о его особенностях) - я напишу отдельный пост. А пока, едем в Хуашан. Выехав в 8.20 из Сианя, уже через пол-тора часа мы вышли на перроне станции Хуашан -



Так как мы планировали в этот же день вернуться, то сразу же устремились к кассам и купили билеты обратно в Сиань, на вечер того же дня. До Хуашаня можно также добраться автобусом, который отправляется с главного железнодорожного вокзала Сианя, но мы предпочли поезд. Быстрее. От станции до подножия горы, а вернее до одного из входов (их три) еще нужно преодолеть 8-10 км. Способов добраться два - автобусом и такси. Так как нас несколько человек, то решили не трястись в автобусе и сразу же пошли договариваться с таксистами. В большим городах Китая в такси работает таксиметр и Вы четко знаете сколько нужно заплатить за проезд. В таких деревнях этот номер не пройдет ибо таксиметр всегда сломан :) Сторговываемся за 20 юаней (торг происходит посредством рисования цифр на заранее подготовленной бумажке, не забываем, что английского никто не знает), говорим водителю «хуашан суодао» (вези нас к фуникулеру), так как в наши планы входил подъем по канатной дороге на гору, а уже на месте решили определиться каким способом будем спускаться. Важно знать, что паломничество на вершину пешком начинается с другого входа. 15 минут и мы на месте. Вход на саму гору стоит 180 юаней (30$), еще 20 юаней за путь в одну сторону на автобусе к подъемнику. Пешком до подъемника топать около 8 км, и это по стремительно уходящему вверх серпантину, что займет уйму времени и сил. Так что только автобус -



Покупаем билеты на канатку (а это еще 80 юаней, в одну сторону), и понимаем, что наши пачки из юаней стремительно тают :) Но это все мелочи, главное ведь впечатления! Мои ладошки похолодели и стали влажные, когда я увидела перед собой канатную дорогу и поняла, что мне предстоит сейчас сесть в кабинку и преодолеть часть пути над пропастью -



На удивление, буквально через минуту после начала подъема я быстро пришла в себя и даже сделала пару кадров -



Внизу виднеется дорога для тех, кто совершает паломничество пешком -



Решаем, что обратно будем спускаться пешком. Выгрузились на верхней станции и началось наше восхождение. Если приглядеться, то на фото можно увидеть цепочку людей, поднимающихся к вершине. Часа через два мы будем там карабкаться и выглядеть такими же точками с этого ракурса -



После первых 500 ступенек мы вышли на платформу (к одной из нескольких) на которой сразу же умостились передохнуть и пополнить запас калорий. Практически на каждой платформе встречаются вот такие замочки, щедро навешанные покорителями горы. Как по мне - так я не понимаю этого жлобства. Но людям нравится, и они их вешают чуть ли не на каждом кусте. Ну а кто-то неплохо зарабатывает на эти замочках, продавая их на каждом квадратном метре -



Периодически попадаются вот такие участки дороги, которые можно обойти не напрягаясь, но мы пока вначале пути, и нам по кайфу преодолевать путь с трудностями и вскарабкаться по такой лесенке -



Просто мы еще не в курсе, что нас ждет впереди, и что буквально через пару часов восхождения, вскарабкивания и чуть ли не ползания я, лично, буду мечтать прыгнуть с парашютом ибо это единственный быстрый путь обратно :) А пока идем, все чаще и чаще останавливаясь передохнуть, и дать ногам и рукам немного остыть. Вы не ослышались, рукам тоже, так как зачастую они выполняли основную роль в подъеме и приходилось хвататься двумя руками за поддерживающие перила, цепи, и канаты. Хорошо, что мы перед поездкой заранее побеспокоились о хлопчатобумажных перчатках, они пришлись весьма кстати и избавили, как минимум, от мозолей. Еще необходимо вооружиться кепкой и желательно одеть рубашку, которая бы защищала Вас от палящего солнца. Я бездумно одела майку, и мои плечи нещадно спалило солнце. Без хорошей обуви просто не обойтись. Меня здорово выручили мои многосистемные кроссовки Адидас, которые предназначены для треков. Хотя некоторые умудрились припереться вот в таком виде -



Ну а чо? Ботильоны на каблуках и шифоновая туника для покорения горы - тоже вариант!

Обязательно запаситесь питьевой водой, так как цены наверху соответствующие. Бутылка воды стоит минимум в пять раз дороже обычного прайса. И самое главное. Людям без минимальной подготовки придется несладко, трек не из легких, а если у кого-то еще и прилично лишний вес, то стоит крепко подумать, прежде чем начать сие восхождение. Если я через пару часов сдулась, и только природное упрямство не сломило меня и не заставило развернуться, то что говорить о тех, чей вес давно перевалил за цифру 100 ?? Это я отвлеклась на позанудствовать. Участки дорог, которые необходимо преодолеть, и их никак не обойти. Другой дороги попросту нет -







Очередной привал -



Кстати, что не может не радовать - так это обустроенные платформы с лавочками и навесами. И бесплатные туалеты, коих тоже немало. Устал, дошел из точки А в точку В - есть возможность присесть, перекусить, отдохнуть и опять вперед, к вершинам. Все продумано и сделано для людей -



Смешной дядечка, видимо из тех, кто в свое время прокладывал здесь дороги, а сейчас просто развлекающий туристов песнями. Довольно таки удачно, я бы сказала, потому как юани щедро сыпались к нему в руку. Я даже подумала было, а не создать ли ему конкуренцию и затянуть народных украинских ?, но сил оставалось только на то, чтобы молча продолжать ползти до пика -



И снова в путь. Иногда приходилось протискиваться между валунов -



Местами ступенек не было вовсе -



Зато компенсацией станут виды, которые окружают Вас со всех сторон, и которые просто невозможно охватить объективом фотокамеры -



Этот участок пути остался позади нас -



Blue Dragon Ridge (Гребень Синего дракона) - это место на Хуашане, где можно подняться по гребню скалы, когда с обеих сторон от тебя находится пропасть, а ты карабкаешься вверх по узкой лестнице -



Глядя на вершины гор кажется, что только волшебник мог создать такую невероятную красоту, настолько моментами все кажется сюрреализмом, и невозможно оторваться от созерцания -









В такие моменты забываешь о гудящих и отказывающих ногах, руках, спине и других частях тела. И на минуту перестаешь завидовать людям, которые покорили вершину и уже спускаются вниз -



И что тебе еще предстоит карабкаться вверх -



Ты просто зачарованно смотришь, смотришь, смотришь, и хочется аплодировать стоя непревзойденному художнику, имя которому Природа -





Остается совсем чуть-чуть -





Невероятное количество замочков намекает нам, что мы почти у цели -





И таки да, мы сделали это! Мы достигли Восточного пика -











Вершина взята. Ранее считалось, что взобраться на восточный пик чрезвычайно трудно. Путешественникам приходилось почти на четвереньках карабкаться к вершине горы. Теперь здесь построена лестница, по которой туристы попадают на смотровую площадку. Мне просто не верится, что позади остались почти 6 часов, довольно таки трудной дороги. И позади остался... страх! Да-да! Я совершенно забыла о том, что боюсь высоты. Я смело становилась на весьма опасные утесы, чтобы сфотографировать тот или иной ракурс, или просто для того, чтобы увидеть всю панораму, а для этого необходимо было вскарабкаться на камни, которые были ограждены веревками и цепями и на которых, кстати, были предупреждающие таблички, что опасно. Я не верила в происходящее. Неужели у меня не кружится голова, и не подкатывает тошнота, когда я стою и взираю на горы с высоты птичьего полета? Да ранее мне только от просмотра таких фоток становилось плохо, а если кто-то, на моих глазах подходил к краю обрыва - меня тут же "накрывало" и я просила не делать этого при мне. Акрофобия побеждена, да ?!

Изначально мы планировали вернуться обратно пешком. И все шло по плану. Но именно тогда, когда мы достигли Восточного пика и собирались, передохнув, добраться до Западного, а потом, этой же дорогой вернуться вниз на своих двоих, в нашей команде случился форс-мажор, и нам пришлось спешно перекраивать и переиначивать планы. Было решено идти в сторону Западного пика, до канатной дороги. Дорога вниз была существенно полегче -



Практически прогулка по парку -





С завистью смотрю на тех, кто двигается в сторону Западного пика -



Прибыли на место. Карта, которая показывает, что мы здесь. Видите жирную, красную точку? Это мы :) А буквально час назад мы были чуть восточнее. А шесть часов назад только начинали свой путь, где-то там снизу -



Дорога вниз не менее захватывающая -













Прощаемся с Хуашан, в запасе еще два часа (перед отбытием поезда) и мы идем немного погулять по городку











Интересно, каков процент населения этого маленького городка хоть в раз жизни покорял гору Хуашан? И что рекламируют на этих плакатах? Туры в Хуашан? Предлагают услуги гида? Отели? Понятно, что вопрос без ответа, но интересно было бы узнать -



Кстати, в горы Хуашан можно приехать не только на один день. Но еще и заночевать там. Наверху есть пара гостиниц (если их можно так назвать), и сдаются комнаты. Цен, лично я не видела, но читала в интернете, что цены кусаются. Надо не забывать о том, на горе нет системы водопровода, а значит душа Вам не видать. Мы лично видели возле отелей тазики с водой, думаю, что это и будет вашим душем. Туалет, соответственно, находится на улице, и найти его не сложно. По запаху :) Говорят, что рассвет на горе стоит этих временных неудобств. Но, стоит не забывать о том, что это горы, и шансов увидеть небо в алмазах чистое небо приблизительно 50 на 50. Так что остаться на ночь, чтобы увидеть горы в тумане - удовольствие весьма сомнительное. Хотя лично мы, посетив, через два дня, парк ДжанДзяДзе, настолько влюбились в его пейзажи, что были готовы к временному дискомфорту и остаться там даже на несколько ночей. Что, в принципе, и хотим сделать в следующий приезд в Китай.

Ну а мы покидаем деревушку Хуашан, и возвращаемся в Сиань. И напоследок такое забавное совпадение. Мы идем на свою платформу, чтобы сесть в проходящий поезд до Сианя, а на соседнюю платформу, прибывает поезд, направляющийся в ДжанДзяДзе -



Спросите в чем тут совпадение? Да в том, что завтра вечером мы вылетаем в ДжанДзяДзе! Но из Сианя. То есть мы сперва возвращаемся на поезде в Сиань, для того, чтобы на следующий день, вечером вылететь в ДжанДзяДзе :) А могли бы поступить намного проще. Прямиком из Хуашаня выехать в ДжанДзяДзе. И я, в принципе, рассматривала этот вариант. Смутил один нюанс. В поезде надо было трястись больше 20 часов. Да и хотелось душ принять и просто нормально выспаться. Но забавно было сесть в поезд до Сианя и помахать ручкой поезду напротив, уходящему туда, куда мы завтра прибудем, но по воздуху :)

P.S. Наш державний прапор и гарна українська дівчина Людочка бездоганно вписалися в панораму гори Хуашан! -


Путешествия, Китай, Интересные места

Previous post Next post
Up