Satay (куриные шашлычки) с арахисовым соусом

Jul 19, 2014 16:55



И снова тайское. Уличная еда.
Куриные шашлычки и просто безумный соус к ним. Нет, правда, он невероятный! Про такое говорят: " с хорошим соусом и подошву можно съесть"...
Но шашлычки у нас тоже на высоте.
Готовлю их второй раз, а это уже ой как много для меня), то вечно все дальше-выше-быстрее..... новое.... новое... хочется пробовать готовить.....А тут целых два раза..) поверьте, показательно).
Заслуг лишних себе не приписываю, этот рецепт взяла отсюда http://www.tasteofthai.ru/tajskie-shashlychki-iz-kuricy-ili-svininy-sate/ очень хороший сайт, рецепты тут "правильные"
записывайте скорее маринад для курицы) мне кажется, именно для куры он идеален, ни прибавить, ни убрать.. И получайтся нежнейше.. Единственное, что меня смутило-это то, что автор предлагает лимонграсс и имбирь пустить в блендер, и потом на курице остаются крошечные щепки, не смертельно, но несколько смущает, может имбирь просто порезать, а потом вытаскивать, когда куру нанизывать на шпажки, а вот с лимонграссом, наверное, такое не пройдет... Но впринципе, и так было очень гуд)



Я делала маринада в 2 раза больше, хватило на 1кг куриных грудок, смотрите пропорции, урезайте, если надо
На 1 кг куриной груди нам понадобится:
3 стебля лемонграсса ( белая часть, режем кольцами)
3-4 луковички-шалот
5-6 зубчиков чеснока
2 перчика чили
4-6 см корень галангала или имбиря ( я и того и другого понемногу добавила)
1 чл куркумы
3-4 ст л семян кориандра
4 чл зиры
6 ст л соевого соуса
8 ст л рыбного соуса
8-10 ст л сахара
4 ст л растительного масла

Все в блендер и до однородности.
Куриную грудку порезать небольшими полосками или кусосками, которые будет удобно нанизывать на маленькие шпажки.
Залить мясо маринадом и оставить мариноваться от 1 часа до суток ( смотря каким количеством времени располагаете) в холодильнике.
Шпажки предварительно замочить в воде. Нанизать на них промаринованное мясо. Теперь его можно обжарить ( мангал, барбекю, сковорода гриль, даже духовка ( но этот вариант мной не опробован). Так как мясо порезано мелко, оно достаточно быстро маринуется и жарится за минуты.
Готовые шашлычки подавать с любимыми соусами ( можно барбекю, можно с тайским острым, остро-сладким, томатным, арахисовым-это вообще внезапная и 'на веки' любовь)))



Про него отдельно.
Соус потрясающий! Я его могу просто ложкой), а с куриными шашлычками вообще бомба)
Готовится очень просто:

1 ст арахиса жареного
1/2-2/3 ст кокосового молока
1 ст л красной пасты карри ( у меня была пенанг карри, просто другой не оказалось, и по рецепту идет 2 ст л, но для меня это будет несъедобно- остро)
1 ст л рыбного соуса
2 ст л пальмового сахара ( можете заменить обычным)
2 ст л белого или яблочного уксуса
1/2 ст воды ( я брала чуть меньше, тк кокосового молока добавила 2/3 стакана)

Арахис измельчаем в крошку в блендере ( но не надо делать пюре, пусть остается небольшими крупинками), в сотейник с толстым дном арахис и все остальные ингредиенты, ставим на медленный огонь, проварить минуты 3-5.
Все. Это просто оочень вкусно! Настоятельно всем!

Соус, Курица, Тайская кухня

Previous post Next post
Up