Сом Там. Папайя салат

Jul 04, 2014 17:23



Журнал мой еще очень молод, чуть больше двух месяцев ему, но папка " тайская кухня" растет достаточно быстро, причин этому несколько, конечно, одна из них- мы тут живем, но знаю много местных русских, кто не то что не готовит тайскую кухню, а даже в рестораны тайские заглядывает крайне редко. Мы не относимся к их числу, мы кухню тайскую очень любим, а еще любим готовить сами, и получается порой вкуснее, чем у тайцев. В общем, это во- вторых)).
тайская кухня очень богата, но далеко не все блюда есть возможность повторить тем, кто живет за пределами страны тысячи улыбок) но я буду стараться комбинировать. Кстати, кому интересно, можете заглянуть в тайскую папочку, там уже есть что воспроизвести.
Итак, один из самых любимых нами салатов, классика жанра, так сказать.



Сом Там. Он же папайя салат. Салат из зеленой папайи. Он есть в меню абсолютно каждого ресторана, для туристов в него иногда еще добавляют морепродукты.



Но мы будем готовить классический вариант.



Вообще этот салат, вернее зеленая папайя, считается продуктом дико полезным, особенно для женщин и сами тайки, когда я родила малыша, рассказывали мне, что у них женщины с самого первого дня после родов обязательно его едят, он восстанавливает силы, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и хорош для лактации ( но это я о своем, насущном))). В общем он полезен для всех, если даже роженицам прописывают))
И так как это все- таки салат, то я дам вам приблизительные пропорции, а вы можете менять их под себя- те если вы положете на одну луковичку-шатот больше или на зубок чеснока или помидор меньше...в общем вы поняли) и даже когда вы покупаете салат, скажем, в местной лавке, вам обязательно дадут попробовать соус- вдруг, вам покажется, что в нем не хватает лайма или сахара, или перца ))))) ( но это вряд ли))

Во-первых, вот какие инструменты вам понадобятся:



Ступка ( тайские поварихи обычно закидывают все ингредиенты и толкут их в ней, но мы сделаем для себя и красиво, поэтому будем все поочередно давить)
Овощечистки ( одна чтоб почистить папайю, другая, фигурная, чтоб нарезать соломкой, но тайки обходятся и без нее, сначала вертикально ножом стучат по ней, делая надрезы, потом срезают, получается тонкая соломка)
Нож

Ингредиенты:



Папайя
такая как на фото, весом 800 гр досталась мне всего за 20 руб))



но нам так много не нужно, я почистила половину, но и ее всю не использовала
4-5 шт спаржевой фасоли ( она не похожа на ту, к которой мы привыкли, семя внутки очень маленькое и мягкое, сама фасоль хрустящая, ее употребляют в свежем виде)
6 шт маленьких томатов ( у меня были немного больше черри, но если будете брать обычные, то парочки хватит)
3-4 шт лука-шалот
2-3 зуб чеснока
Чили по вкусу
Сельдерей листовой
Арахис жаренный
Мелкие сушеные креветки ( по желанию)
вот такие:



Для соуса:
1-1,5 ст л пальмового сахара ( когда делала фото ингредиентов, забыла его присоединить)
Сок лайма ( у нас продается натуральный, свежевыжатый, и лаймы по размеру разные, но вышло примерно грамм 100, если не больше)
2 ст л рыбного соуса
Все ингредиенты перемешать, пробовать! Вкус должен быть сбалансированным сладко-кисло-соленым, если чего- то не хватает...ну вы поняли.

Фасоль режем на кусочки 1,5-3 см,
чеснок давим,
помидоры режем произвольно, на один укус,
лук пополам и небольшими перьями,
Папайю шинкуем ( но не стоит делать слишком длинные перья, чтоб удобно есть было
Чили небольшими колечками
Сельдерей рвем
Все надо раздавить в ступке- фасоль и помидоры совсем немного, чтоб не потеряли внешний вид), чеснок, чили можно посильнее, немного подавить папайю, чтоб дала сок. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сельдерей ( его можно тоже подавить немного), арахис, креветки, соус, все перемешиваем, пробуем. Можно приправить кунжутным маслом. Тайцы еще лайм вместе с кожурой режут, давят в ступке и в салат, он аромат цитрусовый дает, но есть его, конечно, не надо.



У них, кстати, достаточно много таких блюд, из которых потом приходится вылавливать различные палки-шкурки-ветки))).
А салат просто шикарный! В Москве, кстати, возможно достать зеленую папайю, а мы как- то (шепотом скажу) и редьку/лобу вместо папайи пользовали)), конечно, это абсолютно не заменитель, но когда очень хочется, то почему нет))



Угощайтесь, друзья!

овощи, салат, Тайская кухня

Previous post Next post
Up