Утренние рутины Нати и Тали, и вообще. (c фото)

Jul 31, 2014 16:32

У меня замечательные, веселые, активные дети. Они рано встают, и успевают за утро очень много. Так много, что могут не успеть вовремя одеться или почистить зубы.
Талечкиными рутинами мы стали заниматься только во время подготовки к Натиным родам- в 6 лет, до тех пор не ощущалось в этом нужды. Я как чувствовала, что с двумя будет гораздо интереснее.
Поэтому, помня опыт с Талей, Натю я стараюсь приучить к рутинам как можно раньше. Даже в выходные. С этого и начнем.

Чем мне мешает неумытое чудо в пижаме?
Ничем, конечно. Пока оно маленькое. В конце концов, маленькое чудо я в какой-то момент поймаю и переодену- как только мне это понадобится.
Но видели бы вы изумленные взгляды соседей на выбежавшую в подъезд в одиннадцать утра неумытую и лохматую Талю в пижаме!
-Ты только встала?
-Нет, я в 6 встала!

Для не израильтян- люди выбегают в подъезд, в чем есть, по причине воздушной тревоги.

Но даже не во время тревоги, и даже не для соседей- неумытое и лохматое десятилетнее чудо в пижаме в 2 часа дня- это уже менее приятное зрелище. Его-то уже не поймаешь и не переоденешь, когда захочется.
-Таля, умойся, причешись! Вдруг опять сирена будет!
-Ну сейчас, сейчас... (после обеда).

К счастью, у нас такие события - и сирены, и все остальное- происходят не так уж часто. Но могло бы, могло. Я приложила немалые усилия, чтоб остановить процесс, запущенный в детстве.
Сила привычки- страшная сила. Вот привыкли вы с часами на руке на улицу выходить- и вам без часов голо будет. Неудобно. Привыкли умываться с утра- и неумытому дискомфортно, противно. А если не привыкли? Нет этого мешающего физического неудобства, а главное, ни малейшего понятия, что окружающим может быть неприятен "несвежий" человек.  C чего тогда торопиться-то?

А если никто не видит?
Я признаюсь- виноваты мы с Виталькой. Оказаться в 17 лет в собственной квартире, где тебя никто не видит сутками- это слишком соблазнительный повод, чтоб валяться весь день в кровати с книжкой и кулечком конфет. Я не устояла.

И только через несколько лет поняла, что такое "дезорганизация", и к каким последствиям это приводит. Оказывается, огрубление личности является  не только результатом депрессии. Огрубление личности- это то, что вы видите в фильмах, когда у кого-то что-то случилось, он в депрессии, и вам показывается заваленная объедками и мусором квартира и немытый человек в халате, тупо глядящий в телевизор. Так вот, в обратном направлении это тоже работает...

Только не подумайте, что я до такого дошла. Я всего лишь узрела тендецию. В самом начале. И решила, что пофигизм- это неправильно. И стала растить в себе перфекционизм, в терапевтических целях.

В какой-то момент привычки меняются, и ты начинаешь получать истинное удовольствие от всего эстетически-культурно прекрасного. К хорошему, к счастью, быстро привыкаешь.
Кто помнит Козлова? Я обожала его в детстве. Это он во всем виноват. Он задал вопрос: если у вас есть холодная картошка и горячий суп, вы будете сначала обжигаться, а потом есть холодное, только потому, что так положено? Сначала первое, а потом второе? А не логичнее ли бросить картошку в суп?
Логичнее, в 11 лет для меня это было очевидно. И только лет через 15 я начала задумываться о том, что почему-то чистые рестораны с белыми скатертями мне доставляют больше удовольствия, чем грязные рестораны фаст-фуда с одноразовой посудой. И дело вовсе не в еде.
Мы с мужем посовещались, и решили, что Козлов не прав.
А  заодно решилась еще куча проблем. Помните про терапевтические цели? Теперь я не мучаюсь от того, что мне неудобно мыть посуду, или играть с Натей в пазл, потому, что мне мешают широкие рукава халата. Оказывается, флай-леди не просто так говорила про обувь. В тапочках ты ходишь медленнее- иначе они будут слетать. Одежда, умытость, собранность таки делают тебя более собранным и организованным.

Дети
Мы привыкли, что дети, даже неумытые, все еще выглядят приятно и пахнут вкусно. И поэтому мы думаем, что их это не касается.
Но я теперь больше не слышу на просьбу "вынести мусор", "сбегать к соседке" и подобное "я не могу, я в пижаме".
Наоборот, теперь это звучит так-" Нет молока? Мама, давай я сбегаю в маколет, я же уже одета, это минута!"
Спасибо флайледи.
Как в пижаме делать уборку? Не хочется пачкаться. И лезть под стол, потому что уронила что-то, тоже в пижаме не станешь, в ней же потом спать...И вообще в ней удобнее всего валяться перед телевизором. А когда ты "подтянут и одет", как-то и дела сами собой делаются.

Не отвлекаться между действиями.
Стоит Тале выйти из спальни- и тут же находится куча отвлекающих моментов, мешающих ей туда вернуться, чтоб отнести на место пижаму, заправить кровать. Нет, получится только забежать за сумкой, когда уже некогда делать что-либо еще- иначе опоздает в школу.
Для ребенка естественно первым делом бежать в гостиную, в маме, к людям, поэтому я и не пыталась это менять. Я просто напоминала про часы и про перечень действий, который Таля еще должна успеть выполнить. Одеться, взять сумку...
Но наша Таля- гулёна. И иногда ей не лень прийти в школу на полчаса раньше, чтоб погулять с подружкой в школьном дворе. Или просто сбегать в ближайшую булочную за бурекасами, если ей надоели бутерброды. Ах, еще закрыто, открывается только в 7?
Так вот оказалось, что когда Тале хочется погулять, и она торопится как можно быстрее выйти на улицу, она возникает передо мной... уже готовая. Одетая, умытая, причесанная, с сумкой на плече. То есть она одевается  в комнате, затем умывается в ванной, и все это, не появившись ни на секунду в салоне. Тихо, незаметно... быстро.
Недавно она ночевала у подружки, они уснули за полночь, и их с трудом разбудили в полвосьмого. Таля мне рассказывала с изумлением- мама, ты представляешь, мы просто встали, заправили кровати, оделись, умылись, быстро съели яичницу, почистили зубы, причесались, и пошли! И все это заняло всего 15 минут!
Я тоже была в изумлении- я думала, она знает, что все люди, вообще-то, обычно так и делают. И вовсе не обязательно играют по утрам с братиком, телефоном и ведут долгие разговоры с мамой о том, что вчера рассказала подружка.
В общем, теперь Таля решила так и делать. Вставать, одеваться, складывать пижаму, заправлять кровать, брать сумку из комнаты, умываться, причесываться, и тогда только выходить быстро завтракать, уже с сумкой, и тут же идти в школу. Ведь тогда можно гулять хоть каждый день, а заодно и отвести вместе с нами Натика в садик! Это ж просто праздник, а не жизнь! И еще до начала уроков! Очень украсит утро.
Вот такая смешная и замечательная у меня Таля.

Поймать на Тале тремп.
Натику исполнилось три, и он переехал в Талину комнату. Сначала это не вызывало у меня никаких ассоциаций.
Но нам пришлось избавиться от шкафа, чтобы поставить его кроватку. Помните "воротничек" Тэффи? Часть вещей мы запихали в наш шкаф, выделив каждый по полке на ребенка, а все, что можно было повесить на плечики, переместили в нишу в детской комнате, прикрутив в ней палку- теперь это их главный шкаф. Но чтоб поместить туда как можно больше вещей, пришлось повесить на плечики даже те вещи, которые мы раньше складывали стопкой- например, школьные футболки.

-"Ничего",- сказала я Тале. "Так даже удобнее. Ты же не любишь складывать вещи из стирки, а теперь повесил- и все. И найти легче, и достать".
-"Да", обрадовалась Таля, "а где будут мои школьные штаны? Можно их тоже повесить?"
-"Нет", начала говорить я, и тут сообразила- "ну конечно, на нижнюю перекладину вешалки! И у тебя будет готовый костюм на каждое утро!"
-"Ура!", сказала Таля. "Я об этом всю жизнь мечтала! Просто достать и все, и ничего искать не нужно!"
Тут-то до меня и дошло.
-"Таля"- сказала я, "ты гений. Это называется капсулы. На крючок вешалки ты можешь надеть резинки, цепочки, браслеты, и даже вставить в резиночку носки- и у тебя будет полный комплект. Ты же всегда хочешь найти подходящий браслетик, но всегда нет времени лезть в коробку, выбирать. А если ее доставать только один раз в шабат, и развешивать сразу подходящие украшения и резинки на все вешалки-это займет 5 минут, зато решит тебе все проблемы."
Таля осталась очень довольна. Мы даже побежали покупать футбоки, хотя еще месяц до школы- так хотелось это сделать.
Вот результат:


Внутри маек- штанишки. Вот в процессе составления:


И тут я подумала, что если уж кому нужны такие капсулы, то это не Тале, а Нате. Ему 3 года, и только таким образом он сможет брать одежду сам, и нести нам, чтоб мы помогли одеться.

Зачем одеваться самому в три года?
Затем, чтобы установить вышеописанные привычки. Не бегать просто так по дому, пока мама не поймает, а сознательно, намеренно начать процесс собирания в садик. Не только потому, что так легче, быстрее, и результативнее для меня. Хотя это уже достаточная причина, конечно.
Но еще и потому, что так ребенок развивает очень важные качества, которые понадобятся ему в будущем- "тифкудей нихуль", и пусть мне кто-нибудь поможет перевести это на русский. На английском для не израильтян- это "executive functions". То есть просто умение правильно, оптимально функционировать. Вот вам из википедии, она лучше меня умеет формулировать:

Executive functions (also known as cognitive control and supervisory attentional system) is an umbrella term for the management (regulation, control) of cognitive processes,[1] including working memory, reasoning, task flexibility, and problem solving[2] as well as planning, and execution.[3]

Эти умения особенно важно развивать у "особенных" детей, ведь у них эти функции могут быть нарушены. Например, ребенок-аутист может быть оторван, отключен от реальности, от происходящего вокруг него, и четкий перечь действий, которые он должен совершить, может помочь ему сосредоточиться на внешнем мире, подключиться к нему. Но ведь и обычному ребенку не помешает уметь сосредотачиваться на происходящем и понимать, каков должен быть его следующий шаг? Не болтаться просто так в пространстве, а осознавать, что происходит и что нужно делать?
К тому же, ритуалы укрепляют уверенность ребенка в происходящем. И особенному, и обычному ребенку спокойнее, если он знает, что сейчас будет. Ребенку так проще, он находит себе место- он занят делом, он знает, что происходит вокруг и какова его роль в этом. Каждый ребенок пытается определить границы своего пространства, свою социальную нишу, понять, что можно, что нельзя, и что нужно делать. И обычные, простые, необходимые в любом случае функциональные действия, из которых состоит день ребенка, могут являться основой для построения понятного и предсказуемого мира.
Конечно, нельзя забывать, что режим и ритуалы для нас, а не мы для ритуалов, и поэтому очень важно демонстрировать ребенку, что эти правила и навыки созданы только для нашего удобства, а не "ради правил". И поэтому, если мы сегодня торопимся и устали, можно не относить на место, потом отнесем. Это очень важный момент, без него ребенок будет воспринимать каждое вынужденное нарушение порядка- а ведь они неизбежны- как рушащее его привычный мир.
Мы придумали для Натика вот это. Тут даже трехлетка сможет разобраться: 6 кармашков на 6 рабочих дней, в каждом все, что нужно- кофточка, штанишки, носочки. А рядом Талины капсулы.


Так вот, про воротничок. Раз уж из вещи висят рядом, раз уж у детей одинаковые, такие удобные для заправления кровати покрывала- ориентироваться по синему крокодилу, смотрите картинку выше, и раз уж Таля так хочет собирать Натю в садик- почему бы этому не быть?

Ведь гораздо логичнее будет, если Таля, беря свои вещи, заодно поможет- напомнит, проследит- чтоб и Натик взял свои. Таля оденется, и Нате поможет, ведь она рядом. Свою пижаму сложит и кровать заправит, и его заодно, с ним вместе.

А я ей за это приготовлю завтрак повкуснее - ей так надоели однообразные бутерброды. Я б, может, и рада была разнообразить, но я должна заниматься Натиком. А теперь смогу. И всем будет выгодно.

Вот к чему привел выброшенный шкаф. К омлету и творожникам на завтрак. Видали?

Единственное, что омрачило мое прекрасное существование, это понимание того, что Натик, одетый в свой садиковский костюмчик, специально взятый с полочки и потому не очень подлежащий замене, и завтрак с последующей чисткой зубов- это не очень совместимо. Но посовещавшись в детишках, я поняла, что рисковать одеванием уже занятых игрой и прочими делами детей я все же не хочу. Поэтому попробуем прибегнуть к фартучку.  Через несколько месяцев напишу, уговорился ли мой ребенок на фартучек- до сих пор он не соглашался, но теперь же он уже большой. Ну, и вообще, что из этого вышло. А то утопия рисуется в воображении. Посмотрим, как это будет выглядеть в реальности, когда Таля будет уговаривать Натю одеваться, а он- рваться к маме помогать жарить яичницу.

Тайм-менеджмент для детей, Флай

Previous post Next post
Up