Дрезден. Зелёные своды, часть 1

Aug 23, 2015 21:11



Что-то я как-то поторопиталась попрощаться с Дрезденом. Совсем забыла про Зелёные своды. Это самая большая сокровищница в Европе. Даже больше нашей Оружейной палаты. (Вернее сказать - пока часть немецких драгоценностей хранилась у нас в качестве трофея, Оружейная палата была больше, но после того, как Хрущев возвратил их в ГДР - Зелёные своды снова стали самыми большими. Обсуждать действия политиков я страшно не хочу, но как человек, близкий к искусству, считаю, что война нанесла гигансткий ущерб всем сторонам, кучу времени, сил и средств до сих пор приходится тратить, чтобы просто восстановить разрушенное и разыскать пропавшее. Я считаю, что это честно: возвращать ценности и предметы искусства в ту страну, из которой они были вывезены).
Зелёных сводов на самом деле два. Исторические располагаются в залах, которые Август Сильный еще переделал под сокровищницу-музей-выставочные залы. Новые Зелёные своды - это новейшая экспозиция, она тоже в Альбертинуме, но в обычных музейных помещениях. Просто все фонды в исторических не выставишь, вот их и разделили. Ценность можно сравнивать - в исторических экспонаты древнее (есть даже средневековые), в новых - новее, но выполнены более искусно.
В исторические залы, кстати, нужно входить-выходить через воздушный шлюз. До того немцы трясутся над сохранностью этого музея. Это даже забавно. Когда еще себя космонавтом почувствуешь?
В исторических Зелёных сводах экпонаты разделены по материалам. Примерно так, как это сложилось до начала 20-го века: есть зал драгоценностей, зал ювелирных изделий, зал белого серебра, зал янтаря - и так далее. А вообще, там собраны изделия из самых разнообразных материалов: ценных пород дерева, кокосовых орехов, страусовых яиц, стекла, перламутра и целых раковин морских моллюсков, слоновой кости, бронзы, разнообразных поделочных камней. Самый маленький экспонат - вишневая косточка, украшенная искусной резьбой (её рассматривают через мощные линзы). Самая многофигурная - "Двор великого Могола". Самый драгоценный - видимо, уникальный зеленый бриллиант, весом 41 карат.
Большинство этих изделий никогда не использовалось по прямому назначению (посуда, шкатулки и пр.), а служило только предметами любования.
В один пост я точно со всем этим добром не уложусь, поэтому будет частями.



Исторические Зелёные своды. Зал белого серебра. Серебряных скульптур осталось только три - слева их отлично видно, - остальные были переплавлены во время войны. По этой фотографии отлично видно, как демонстрируются экспонаты в исторических залах: полочки-консоли, а в стенах - зеркала.



Зал позолоченного серебра. Справа - сосуды из красного стекла. Несколько веков назад красное стекло было ужасно дорого.



Зал ювелирных изделий.



Зал драгоценностей.



Угловой кабинет.



Зал гербов.



Банка с крышкой. Мастер - Г. Шпиллер. Потсдам. Около 1700 г. Стекло.



Банка, двойной кубок, кружка из нефрита и змеевика. Германия, Цёблиц, Дрезден. До 1600 г. - около 1660 г.



Золотая чаша "Придунайского литературного общества". Украшена римскими монетами. Юго-Восточная Германия. 1508 г.



Золотой Ковш Ивана Грозного. Подарок царя Петра Великого. Московская придворная мастерская. После 1563 г. Золото, чернь, сапфиры, жемчуг.



Золотой кофейный сервиз. Мастер И. М. Динглингер. Эмаль - работа его брата Г. Ф. Динглингера. Дрезден. 1697-1701 гг.



Предметы из золотого кофейного сервиза.



Из слоновой кости в манере Георга Петеля. Оправа из золоченого серебра сделана в Штрасбурге. До середины XVII в.



Кружка и кубок из слоновой кости. Германия. XVII в. Оправа из золоченого серебра, эмаль, самоцветы.



Кувшин из лазурита. Мастер Бернардо Буонталенти. Флоренция. Конец XVI в.



Лохань и рукомой для розовой воды. Оправа сделана в Нюрнберге. 1530-1540 гг. Перламутровая мозаика, золоченое серебро.



Лохань из перламутра и рукомой. Мастер Элиас Гайер. Лейпциг. 1611-1613 гг. Перламутр, золоченое серебро, дерево, черная мастика.



Столовые приборы с ручками из кораллов. Генуя. 1579 г. Сталь, золоченое серебро, бирюза.



Щиток с гербом курфюрста Августа. Мастер Валентин Гайтнер. Дрезден.1586г. Столовый прибор. Вероятно, Нюрнберг. Около 1600 г.















Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого могола Ауренг Зеба (Двор великого Могола). Высота 58 см. Длина 142 см. Ширина 114 см. Работа Щ. М. Динглингера и его братьев. Дрезден. 1701-1708 гг. Золото, серебро, частично золоченое. Драгоценные камни, жемчуг, эмаль.

путешествия

Previous post Next post
Up