Более 60% граждан, навсегда покинувших Израиль являются выходцами из бывшего Советского Союза, свидетельствуют данные центрального бюро статистики.
Речь идет, большей частью, об образованных молодых людях, которые считают, что у них нет возможности реализовать свой потенциал в Израиле. 25 лет назад они, вместе с родителями, совершили алию. Но жизнь в Израиле оказалась слишком дорогой, слишком религиозной и слишком кровавой.
Точное количество израильтян, постоянно проживающих за границей неизвестно. Центральное бюро статистики называет цифру в полмиллиона человек. Согласно другим данным, их число еще выше - 650-750 тысяч. Точные данные получить затруднительно потому, что "йордим" (эмигрировавшие из Израиля), как правило, не отказываются от гражданства, и очень часто приезжают в Израиль навестить родных. Другие уезжают учиться - и это превратилось в один из самых распространенных путей начала процесса эмиграции, без намерения вернуться.
Среди сотен тысяч таких эмигрантов - большая и уникальная группа выходцев из бывшего Советского Союза. Большинство из них приехали сюда со своими родителями - детьми и подростками, в надежде построить здесь новый дом. Они выросли здесь, учились, служили в армии и сделали выбор - уехали в Канаду, США, в европейские страны или даже вернулись в государства СНГ. Здесь также трудно определить точную цифру, но речь идет о 150-200 тысячах человек за последние 25 лет.
Что заставляет людей, однажды переживших травму иммиграции, трудности строительства новой жизни и изучения нового языка, зачастую сопровождаемые снижением социального и профессионального статуса, покинуть Израиль - в одиночку или с семьями, и начать все сначала?
Покидают страну "русские", которых можно назвать успешными. Речь идет о возрастной группе 26-40 лет, которая сама себя называет "поколение 1,5", те кто приехал в страну детьми и почти всю сознательную жизнь прожил здесь. Среди них - много работников хай-тека, инженеров, докторов. Они много и тяжело работали - и на протяжении практически каждой стадии своей жизни получали поддержку от родителей. И эта главная причина, по которой русскоязычные, также как и сабры, покидают страну - здесь дорого. Они сделали карьеру, они неплохо зарабатывают, но по сравнению с их сверстниками, родившимися в стране, их ситуация выглядит по-другому.
Доктор Михаил Филиппов, исследователь миграции и социальных процессов говорит: "Сабра попросит денег у родителей, и они гарантируют ему сохранение уровня жизни и статус члена среднего класса. "Русскому" некуда идти. И он говорит себе - черт побери, я служил в армии, я учился, я много работал, и я не могу купить себе квартиру. Я заслужил лучшей жизни и я могу жить лучшей жизнью".
Другим важным фактором, подталкивающим к эмиграции является безопасность. Лара, медсестра, шесть месяцев назад эмигрировавшая в Канаду, говорит: "Я патриот. Израиль всегда был и останется домом для меня. Но ситуация с безопасностью, в конце концов привела меня к решению о том, что я не могу жить в стране, которая постоянно находится в состоянии войны". Лара, ее родители, бабушка и дедушка иммигрировали в Израиль в 1989. Через десять лет мать была убита в теракте. Лара говорит: "Во время "Нерушимой скалы" я сломалась и начала процесс эмиграции".
Для многих выходцев из СССР постоянная война не является естественным состоянием, как для родившихся в Израиле сверстников. Многие говорят, что если бы они могли жить в Тель-Авиве или окрестностях, поблизости от рабочих мест и центров культуры, и подальше от ракет, они бы остались. Но никто не мог себе позволить купить квартиру в Тель-Авиве. Вместо этого они купили ее в Ашкелоне - и оттуда уехали в Канаду. Доктор Филипаов говорит: "Когда они репатриировались, они жили на периферии. Родители остались на севере и на юге. Многие переселились в Тель-Авив, нашли там тот стиль жизни, который искали - место для молодых, образованных и светских, там, где они чувствовали себя легко и удобно. Когда я спрашивал тех, кто эмигрировал, что бы побудило вас остаться, ответ был один - просторная квартира в центре".
В изданном в 2009 году Democracy Index есть следующий параграф: "Сотни тысяч репатриантов живут в Еврейском Государстве, две трети населения которого сомневается в еврействе этих иммигрантов. Такой же процент населения не готов вступать в семейные связи с лицами, рассматриваемыми в качестве не евреев. Это неизбежно влияет на процесс интеграции данной группы через браки".
Михаил Филиппов говорит: "Государство должно относиться к тому, что говорят эти молодые люди, как конструктивной критике. Эмиграция молодежи - лакмусовая бумажка, демонстрирующая проблемы Израиля. В этом отражаются все причины, по которым Израиль не может конкурировать с западным миром. Вместо этого политики относятся к эмигрантам как к предателям, а государство тратит миллионы на попытку их вернуть. Цель этой программы - убедить "йордим" в том, что жизнь в Израиле хороша. И кто платит за эту ложь? - молодые израильские налогоплательщики и те , кто жалуется на уровень жизни. Это - настоящий театр абсурда".