На одном из ресурсов написано, что лишь самые искушенные ценители архитектурных изысков могут отправиться смотреть эту усадьбу. И поэтому мы и поехали именно сюда!
Дело было в декабре, и этот отчет вы уже могли видеть на других сайтах. Но контингент везде разный, дошло дело и до ЖЖшечки.
Усадьба Алексино - имение Барышниковых. Располагается селе Алексино в 18 км от Дорогобужа. Усадьба построена в стиле зрелого классицизма.
Строительство усадьбы началось в конце XVIII века с подачи владельца Ивана Ивановича Барышникова. Для строительства усадьбы были привлечены выдающиеся архитекторы - Матвей Казаков и Доменико Жилярди. Первоначально здесь планировались только хозяйственные постройки и парк, схему которого в 1782 году составил Матвей Казаков. В 1790 году в Алексине возведены здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор. Интереснейшей постройкой стала "Андреевская крепость" - конный двор, выполненный в виде крепости. В 1792 году закончена церквь Михаила Архангела. Строительство велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова, ученика Матвея Казакова. Сооружение главного дома началось с 1818 года архитектором Доменико Жилярди. По его же проекту был разбит новый парк с каскадом прудов, возведены флигеля и музыкальный павильон. На этом обустройство усадьбы в основном закончилось. Самой последней постройкой была церковь Андрея Стратилата.
После революции жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Рафаэля, Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова. Затем, в 1920-е годы, сестры Барышниковы передали в Москву еще более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.
В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. Тут же, в усадьбе, разместился конный завод № 16 им. Буденного. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, продолжает разрушаться и сейчас. Большинство построек используется местными жителями.
В настоящее время сохранились - дворец, служебные корпуса (один разрушен), два жилых флигеля, комплекс церквей Михаила Архангела и Андрея Стратилата, конюшни (полуразрушены), музыкальный павильон, избы, Андреевская крепость, склады и амбар, несколько парков и пруды.
Прогуляемся сначала снаружи.
Местная бабушка поведала, что была здесь и гостиница, и контора, и детский сад, и школа. А сейчас ничего, и никому не нужно...
крыльцо великолепно!
а это, вероятно, конюшни
теперь можно заглянуть внутрь.
Подвалы. историчка...
поднимемся наверх
здесь все еще красиво...
какая доска!
и даже надписи на ней добрые.
обратим взор в сторону Андреевской крепости.
Помещения этого оригинального произведения псевдоготики использовались для складов. Композицию здания, вытянутого вдоль водоема, составляют двухъярусная (в прошлом трехъярусная) главная башня над протяженным одноэтажным корпусом, восемь небольших двухэтажных башен с четырьмя или пятью гранями и крепостные стены, объединяющие все объемы. Главная башня, возвышающаяся в центре длинного здания, значительно превышает высоту других сооружений крепости. Сохранившиеся два яруса четырехгранные, таким же был и третий ярус, с высоким многоступенчатым аттиком и шпилем. На его фасаде, обращенном к пруду, помещались часы. Одноэтажные крылья, с двух сторон примыкающие к главной башне, со стороны пруда имеют высокий цоколь, за которым находится полуподвал.
Здание расчленено тремя ризалитами со стрельчатыми окнами. Между выступами прорезаны стрельчатое и два круглых окна. Башни делятся на два типа. Квадратные поставлены при соединении прямых участков стен под прямым углом, пятиугольные размещены там, где стены сходятся под тупым углом. В местах понижения рельефа башни и стены имеют высокие цоколи. Грани башен, обращенные наружу, прорезаны в нижней части тремя арочными окнами, а в верхней части - тремя круглыми. По верху стен каждой башни проходят аркатурный пояс и высокий парапет с двумя рядами бойниц. Рельефные кольца на пряслах имитируют пушечные амбразуры.
живность непуганая гуляет
еще какие-то постройки на горизонте
домишки
а еще здесь есть комплекс церквей Михаила Архангела и Андрея Стратилата
На этом все.
Откровенно говоря, я не был готов к такому множеству интересных объектов в одном месте, в этот день хотели посмотреть еще одну усадьбу. Поэтому осмотрели не все, но, надеюсь, самое интересное.
Спасибо за внимание!