Money, money, money (если покажется хвастовством, учтите: вам только показалось:)

Oct 15, 2009 17:54

Я хорошо помню тот момент, когда на перекрестке у Рижского вокзала из обычного потока… нет, не машин, а моего сознания вырвалась страшная мысль: «Я не могу тратить деньги на роскошь, пока есть люди, чья жизнь зависит от них». Что возразить? Нечего. Можно было только отмахнуться, переключиться, забыть. Хотелось. Ведь я так люблю всё красивое, и непрочь покушать в ресторане, и мечтала много путешествовать. И вот-вот настанет время, когда я смогу всё это себе позволить, минуя родительский карман. Как же быть?..

Уф. Удивительный момент. Неповторимый. Настоящий свободный выбор. Причем принципиальной важности.

Борьбу с буржуйством, пижонством и иже с ними веду и поныне. С переменным успехом. В категорию «несомненная роскошь» занесены: ювелирные украшения, услуги салонов красоты, питание в ресторанах и кафе, шоппинг ради поднятия настроения, дорогие вкусняшки и развлечения. Вопрос о путешествиях пока открыт (очень хоца): подумываем оформить как паломничество или поездку к друзьям, которые предположительно жутко хотят нас видеть:) Ну и чтобы не предстать зверским аскетом: украшения мне дарят, если пригласят в кафе - не откажусь, если одежда приходит в негодность - за новой пойду не на рынок. Еще в качестве утешений: со времени перехода к домохозяйству большая часть гардероба заморожена и хорошо забытым вещам радуешься как новым, мне самой нравится кое-что из того, что я научилась готовить, свекровь каждую неделю угощает нашими любимыми камамберами и прочими благородно-плесневелыми, потребность в красоте вполне удовлетворяет ребенок. Да, маникюра-педикюра мне никто не делал, в солярии не загорала, стригусь за 150 рублей - ну чем не аскетизм? :)

…С самого начала моей скромной благотворительной деятельности начались денежные чудеса. Частенько они следовали за маленьким выбором: помочь/не помочь. Собиралась их записывать - жаль, что поленилась. Теперь могу вспомнить только самые заурядные: то шеф вдруг расщедрится, то прибавка к стипендии, то грант какой-нибудь. По мере моего карьерного роста чудесности обретали новые масштабы. Не раз за последние полтора года я звонила на работу и дрожащим голосом задавала один и тот же вопрос: «У меня на карточке столько-то, вы ничего не перепутали?» (перед тем, как решиться позвонить, я уже смирялась с перспективой отрабатывать эти деньги, понимая, что вряд ли бухгалтерии удастся оформить их возвращение в организацию). На том конце провода ощущалось некоторое замешательство, но потом всё разрешалось: нет, не перепутали:  пособие + пособие + премия…

Вообще, карточки и прочие электронные носители очень удобная вещь с точки зрения чудесного приращения капитала :) Маленькая история в тему (от мужа):

Этот случай произошел в начале эры мобильных телефонов. На нескольких машинах ехали к храму Христа Спасителя. По дороге стали перезваниваться (кого-то потеряли). У меня был мой первый мобильный, и я старался экономить. Дозвониться не получалось: мобильные были не у всех, у кого деньги кончились, у кого еще что-то. Я судорожно решал - предложить свой или нет. Предложил. К моему облегчению и с него не дозвонились. День прошел чудесно, а вечером, уже дома, проверил баланс (тогда запоминал его до рубля): денег стало больше.

Если серьезно: как это ни прискорбно, но в нашей стране ситуация действительно такова, что даже при наличии всего необходимого для спасения жизни больного человека, дело может стать за деньгами. Чаще их удается собрать, но - не всегда. Не всегда в срок. Это страшно.

Возможно, вы об этом не знали.

помощь

Previous post Next post
Up