ГОМО САПИЕНС, или ВЕСЬ СВИСТ В ПАР

Oct 31, 2010 19:45



В апреле, когда лежал в больнице, жена коротко пересказала мне историю, как пресс-служба губернатора некой недалёкой области обиделась за своего шефа: одна зависящая от власти газета поместила текст про доноров, в качестве иллюстрации - фото губернатора, образцово-показушно сдающего кровь, а над фото заголовок - «ДОНОР - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ». Пресс-службу возмутила тесная взаимосвязь между человеком разумным и гомо сапиенсом: губернатор вполне может быть донором, но никак не может быть гомо…

Логика у какого-то грамотея из пресс-службы извращённая, даже откровенно перверсная. Следуя такой логике, можно и цвета российского флага оболгать: они, мол, символизируют противостояние белого и красного, а ринуться друг на друга им мешает голубой…

***
Так как за компьютером я сейчас долго сидеть не в состоянии, приходится по утрам включать телеящик и с садомазохистским упорством давить на кнопки пульта. Прощёлкивая утром 18 мая канал за каналом, на «России» натолкнулся на передачу о «снежном человеке» («Снежный человек. Последние очевидцы»). Посмотрев передачу всего лишь несколько минут, узнал много интересного: это у них, за «бугром», всякие там йети да бигфуты, а у нас это - «хозяин», «старик» (между прочим, Ленина соратники называли Стариком, а Сталина - Хозяином) и самый банальный леший. По-человечески говорить не может, но способен издавать пронзительный свист - как былинный Соловей-разбойник (но о Соловье-разбойнике позже).

Предполагается, что все они происходят от побочной ветви развития человека, от гомо троглодитус, человека пещерного то есть.

И тут я всё понял. А именно: те, кто нами руководит, действительно не гомо сапиенсы. Вернее, гомо-то они гомо, но не совсем сапиенсы или совсем не сапиенсы. Когда-то я читал материал - и даже фильм документальный видел - об опытах по скрещиванию «лесных людей» с обычным человеком. Проводились эти опыты в СССР в 1930 годах - с целью получения особого типа гуманоидов: сильных, здоровых, выносливых особей, нужных Сталину для особых, требующих именно таких качеств, заданий. В Сибири для этого якобы использовали специально отобранных, но обычных женщин вида гомо сапиенс.

Читал также, что давно в Грузии была в горах поймана самка гоминоида, «снежного человека», давшая потомство от обычного мужчины. Было это ещё до революции, когда населения в сельских и отдалённых местностях было больше, а леса гуще.

Из всего этого я сделал вывод, что межвидовое скрещивание разных homo было когда-то не таким уж и редким явлением. Происходило это примерно так: какая-нибудь неразумная гомо сапиенсиха из местных, заблудившись в лесу, попадала в похотливые волосатые лапы тамошнего лесного троглодита (лешего то есть), он её оплодотворял (отсюда пошло выражение «заблудшая женщина») и отпускал с миром и растущим брюхом. Несчастная, чтобы избежать позора, отсиживалась где-нибудь все девять месяцев, рожала плешивого картавого уродца и подкидывала его в многодетную семью первого попавшегося инспектора народных училищ, пока тот по всей Симбирской губернии мотался. Полученный таким способом ребёнок всей своей гомосапиенсной сущностью стремился к знаниям, выработанным всем человечеством. Другой же сущностью, гомотроглодитной, несчастного мальчика отчаянно и неудержимо тянуло к истокам первобытного человека, в пещеры троглодитизма.

Когда мальчик вырос, второе его свойство пересилило первое - и несчастный попытался запихать в пещеры первобытности сначала свою страну, затем весь остальной отставший от пещерного прогресса мир.

И таких случаев, как показала реальная жизнь, было до революции очень много, особенно в поволжских лесах и в горах Кавказа. Затем, по мере вырубки лесов теми, кого смешанные homo к этому принудили, и низведения гор до предгорий, число леших сократилось настолько, что в сказках их стало гораздо больше, чем в реальной жизни, - после чего потомки двух видов homo стали смешиваться с homo только вида sapiens, генетически, однако, продолжив линию гомо троглодитус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они отказываются называться гомо сапиенс. А из-за того, что ген лешего-троглодита заставляет помесь двух видов доминировать над обычным гомо сапиенс, то из этой помеси и выработался в конце концов особый вид - гомо начальникус: гены!  - ничего не поделаешь!.. Хотя и выглядят они зачастую как обычные гомо сапиенсы, их всегда выдаёт начальнический блеск в глазах и повелительная строгость взгляда…

Вы спросите, а откуда до сих пор коммунисты берутся? - здесь всё просто: это в чистом виде (если такое выражение к ним вообще применимо) гомо троглодитус, измельчавшие в результате многочисленных мутаций настолько, что они лишились волосяного покрова по всему телу, взамен приучившись носить одежду, характерную для гомо сапиенса.

***
Меня в упомянутой мной телепередаче заинтересовало предположение, что былинный Соловей-разбойник, являющийся несомненной разновидностью гомо троглодитус, свистел не просто так: свист - это один из способов общения на расстоянии, язык устного общения. У пигмеев Африки - недавно по телевизору видел - в языке четыре щёлкающих звука, поэтому про соловьино-разбойничий свист, думаю, правда.

Мне теперь стал ясен смысл выражения (которое я и сам то и дело, говоря о власть предержащих, употребляю) «Весь пар в свист ушёл».

Если кто помнит, был такой киносюжет о пароходе, который не смог сдвинуться с места, потому что ради показухи весь пар в гудок перевели. Я этот сюжет очень давно видел, но не смог припомнить, где именно. Думал, может, в «Волге-Волге». Специально посмотрел как-то - там нет. Но несколько лет назад случайно увидел по телику этот сюжет. Оказалось, что это знаменитый «Фитиль» начала 1960-х. Блестящий минифильм, будто о сегодняшних временах.

Нашёл видеоролик. Это «Гудок» 1963 года из «Большого Фитиля», с Николаем Крючковым, с Главной Бабой-Ягой Советского Союза Георгием Милляром и другими.

С громадным удовольствием несколько раз посмотрел ролик и постарался как можно подробнее, чтобы не упустить ни одной детали, записать главную сцену: а вдруг ролик недоступен будет.

Летний день. По небу плывут белые и серые облака. Берег довольно широкой реки заполнен окрестным народом. Духовой оркестр играет вальс. У маленькой деревянной пристани под кумачовым транспарантом-растяжкой «ВПЕРЕД, ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ!» стоит сияющий свежей краской небольшой старый пароход с громадными водяными колёсами. На кожухе колеса огромными буквами написано: «СТЕПАН ЛУКИЧ». Капитан судна, выглядев в морской бинокль приближающееся начальство, спешит по сходням ему навстречу.

Начальник в виде председателя крупного колхоза, в белой парусиновой фуражке-сталинке и в сопровождении то ли завхоза, то ли счетовода проходит на борт судна, небрежно, не поворачивая головы, сунув руку капитану, и привычно толкает речь: «Товарищи! У нашего колхоза есть теперь собственный водный транспорт… х-г-гм (отхлёбывает из услужливо наполненного стакана какого-то тёмного напитка), который, товарищи, обеспечит нам быстрое и удобное сообщение с любым населённым пунктом в бассейне нашей реки».

Воодушевлённый и многочисленный народ на берегу кричит «Ура!».

Предколхоза, повернув голову в сторону завхоза, вполголоса озабоченно интересуется: «Хороший гудок достали?» - «А как же! Как было велено. Наивысшего качества!» - «Смотри! Мне такой гудок нужен, чтоб всюду было слышно: и в районе, и в области… (понизив голос, значительно добавляет) - и даже в Центре!» - «Будет»,- уверенно отвечает завхоз.

Снова обращаясь к народу, предколхоза продолжает речь: «Сейчас, товарищи, наш пароход отправится в свой первый рейс! Ура, товарищи, ура!»

«Ура-а!» - дружно кричит народ. Оркестр снова играет туш. Предколхоза делает капитану пароходика отмашку рукой, тот усиленно тянет за висящую сверху рукоятку гудка. Раздаётся соловьино-разбойничий свист, сильным ветром валящий народ наземь. Мощный свист, ужасая пасущийся скот, с завываниями несётся по полям и лесам, доходит до высокого (в прямом и переносном смысле) начальства в областном центре.

Гудок замолкает, остатки пара со всхлипами выходят из него. Предколхоза одобрительно хлопает завхоза по плечу: «Вот это я понимаю!» - и, довольно потирая руки, добавляет: «Молодец, Степан Лукич!» Затем, пройдя несколько шагов на нос пароходика, хватается левой рукой за хлипкую мачту-флагшток, правую руку по-наполеоновски засовывает за борт пиджака, гордо оглядывает окрестности. Тут раздаётся крик петуха. Предколхоза смотрит на часы и повелевает: «А теперь полный вперёд!» - и знаменитым ленинским жестом выкидывает вперёд-вверх левую руку с растопыренными пальцами. «Полный вперёд!» - громким голосом дублирует шефа завхоз. Капитан пароходика командует: «Отдать швартовы!» Раздаётся короткий гудок, матрос-машинист поспешно снимает с деревянного кнехта швартовы, капитан восклицает: «Полный вперёд!»

Колёса начинают медленно вращаться, пар несколько раз пшикает, остатки пара маленькими порциями выходят из-под колёс, пар шипит в последний раз - и кончается. Колёса останавливаются, пароход так и не сходит с места.

Председатель строго спрашивает: «В чём дело?» - «В чём дело?» - эхом повторяет завхоз. «В чём дело?.. В чём дело?» - недовольно вопрошает капитан. Из машинного отделения вылезает машинист и, вытирая ветошью замасленные руки, раздражённо передразнивает капитана: «В чём дело, в чём дело!..» - и, повернувшись к начальству, поясняет: «Пару нет. Весь в гудок вышел»,- после чего вытирает грязной ветошью свою трудовую шею. Капитан тьфукает с досады. Председатель и завхоз одновременно поднимают головы в сторону гудка, затем недоуменно переглядываются. Из трубы валит чёрно-бурый дым, гудок исходит последними клубами пара, брызгает струйками кипятка…

Вот и наши троглодит-начальники весь пар ценой в сотни миллиардов долларов в сплошной свист превратили: свистят войнами, «булавами», полётами к другу Уго, яхтами и зарубежными футбольными и баскетбольными командами, бессмысленными и сумасбродными тратами на зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе, на сугубо политические «поточные» газопроводы, на дальневосточный саммит АТЭС, для чего сооружается очередная «потемкинская деревня» русско-островного типа…

Свист стоном идёт по всей Руси Великой, разбойничьи сбивая с ног путника на разбитых дорогах необъятной Родины…

18 мая, 19, 21  июня 2010 года, Воронеж

P. S. от 13 сентября.

Утром на канале «Россия» натолкнулся на фильм как раз по теме: «Люди-обезьяны. Секретные опыты доктора Иванова»

сарказм, шариковы, зомбоящик, совкино, анекдот

Previous post Next post
Up